Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Классификация структур данных, задачи обработки, массивы, списки



Структуры данных наряду с алгоритмами являются основными со­ставными частями создаваемых программ.

Используемые в программировании данные можно разделить на две большие группы:

Данные статической структуры это такие данные, взаиморас­положение и взаимосвязи элементов которых всегда остаются постоян­ными.

Данные динамической структуры это данные, внутреннее строе­ние которых формируется по какому-либо закону, но количество элемен­тов, их взаиморасположение и взаимосвязи могут динамически изме­няться во время выполнения программы согласно закону формирования.

Данные статической структуры могут быть простыми (скалярными) и составными (агрегативными), которые формируются из простых струк­тур по какому-либо закону.

Простым данным в языках программирования соответствуют стан­дартные (предопределенные) типы данных, к которым, как правило, от­носят арифметические (натуральный, целый, вещественный, комплекс­ный), символьный, булевский и указательный (ссылочный) типы. В BorlandPascal включены натуральные типы Byte, Word, целые типы Integer, Shortint, Longint, вещественные типы Real, Single, Double, Extended, Comp, булевские типы Boolean, ByteBool, WordBool, LongBool, символьный тип Char и указательный тип Pointer.

Вещественные типы BorlandPascal могут быть представлены как с фиксированной, так и с плавающей точкой. Стандартные типы для представления комплексных чисел в BorlandPascal отсутствуют.

Кроме того, некоторые языки программирования (первым таким языком был язык Pascal) позволяют программисту описывать собствен­ные скалярные типы путем перечисления всех допустимых для них зна­чений или указания поддиапазона значений другого скалярного типа. В BorlandPascal такие возможности поддерживаются в виде перечисляемых и интервальных типов соответственно.

Данные составной структуры бывают однородными, то есть такими, у которых все элементы одинакового типа, и неоднородными (комбиниро­ванными), которые объединяют в единое целое разнотипные элементы. К данным однородной структуры принадлежат массивы, строки и множест­ва, а к данным неоднородной (комбинированной) структуры — простые записи, вариантные записи, объединения и объекты.

Массивы можно классифицировать по двум разным признакам:

• по количеству размерностей массивы разделяются на одномерные массивы (векторы), двухмерные (матрицы) и многомерные (трех-, че­тырехмерные и так далее);

• по типу элементов массивы разделяются на массивы функций управления в дополнение к BIOS; коррекция ошибок, которые могут возникнуть в BIOS), IBMDOS.COM - логическая поддержка устройств ввода-вывода и обработка прерываний. Оба файла резидентные.



4[ЗА2] .Командный процессор обрабатывает команды, вводимые пользователем. КП находится в дисковом файле COMMAND.COM. Файл полурезидентный, загружается в момент загрузки ОС. COMMAND.COM можно разделить на 3 части: 1.после прочтения BIO.COM, 2.используется временно при запуске системы, осуществляет поиск файла AUTOEXEC.BAT, 3.полурезедентная часть, допускает стирание и интерпретатор команд DOS. Функции: сервисные услуги пользователю.

5.Файлы сервиса (утилиты).Им передается управление для выполнения определенных операций, после завершения работы с утилитой управление передается к COMMAND.COM.

EXIT.Выполняет выход из интерпретатора команд MS-DOS (COMMAND.COM) и возвращает вас к программе, запустившей интерпретатор (если она существует).

FDISK.Конфигурирует жесткий диск. Fdisk выводит последовательность меню, облегчающих создание разделов диска.

FORMAT диск: [/V[:метка]] [/Q] [/U] [/F:размер][/B¦/S]. Форматирует диск для использования его MS-DOS. Команда FORMAT создает для диска новый корневой каталог и таблицу распределения файлов, проверяет плохие области на диске и удалять с диска все данные.

REM [строка]. Позволяет вам включать в командный файл или в файл CONFIG.SYS комментарии. Команду REM полезно использовать для временного запрещения команд. (В CONFIG.SYS вместо REM можно использовать точку с запятой.)

SYS [диск1:][маршрут] диск2:. Создает загружаемый диск, копируя на него скрытые системные файлы (IO.SYS и MSDOS.SYS) MS-DOS и интерпретатор команд (COMMAND.COM).

TREE [диск:][маршрут] [/F] [/A]. Графически показывает на экране структуру каталога.



UNDELETE [[диск:][маршрут]имя_файла] [/DT¦/DS¦/DOS]. Восстанавливает файлы, удаленные ранее по команде DEL. Команда UNDELETE предлагает три уровня защиты от непреднамеренного удаления однородных структур данных, массивы неоднородных структур данных и массивы файлов.

Что касается реализации неоднородных структур данных в BorlandPascal заметим следующее. Простые и вариантные записи в BorlandPascal поддерживаются отдельными синтаксическими конструкциями. Объекты по своей структуре аналогичны записям, но в отличие от них могут включать поля не только простых и составных типов, но и проце­дурных типов, что существенно повышает их мощность как структуры данных. В связи с этим объекты иногда выделяют на более высоком уровне классификации наряду с простыми и составными структурами данных.

К данным динамической структуры относят файлы, несвязанные и связанные динамические данные.

Заметим, что файлы в данной классификации, в отличие от клас­сификаций других авторов отнесены к динамическим структурам данных. Это сделано исходя из вышеприведенного определения. Хотя удаление и вставка элементов в середину файла не допускаются, зато длина файла в процессе работы программы может изменяться — увеличиваться или уменьшается до нуля. А это уже динамическое свойство файла как струк­туры данных.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!