Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Роль антиоксидантов в профилактике и лечении рака. Еще в 50-е годы ученые обнаружили, что люди, которые употребляют продукты с пропорциональным содержанием определенных веществ



Еще в 50-е годы ученые обнаружили, что люди, которые употребляют продукты с пропорциональным содержанием определенных веществ, менее восприимчивы к раку, атеросклерозу и другим заболеваниям. При этом самые полезные диеты были богаты бета-каротином и витаминами С и Б, но содержащимися в сырых (естественных) продуктах. В настоящее время исследования подтверждают ту же зависимость. Похоже, что эти три вещества уменьшают вред, наносимый клеткам нестабильным кислородом, который содержится в клетках живых растений. Вот как это происходит.

Клетки организма используют кислород, чтобы расщеплять питательные вещества и производить энергию. У человека молекулы кислорода при вдохе попадают в легкие, а затем кровью разносятся по всему организму. Обычно кислород поступает в форме стабильных молекул, имеющих по восемь пар электронов. Но время от времени появляется нестабильная форма кислорода - по крайней мере с одним неслана стенках артерий. Результатом является атеросклероз, который может привести к инфаркту или инсульту. Ученые предполагают также, что свободные радикалы повреждают гены, регулирующие рост клеток. Иначе говоря, они могут привести к образованию рака. ренным электроном. Называете эта форма свободным радикалом.

Неспаренный электрон действует как магнит,"притягивая к себе электрон из соседней молекулы в клетке -будь это молекула жира или белка. Далее может последовать цепная реакция, в ходе которой свободный радикал блуждает по клетке, переходя из одной молекулы в другую. При этом каждая из молекул видоизменяется.

Было установлено, что вызываемые свободными радикалами нарушения в клетках человеческого организма с возрастом накапливаются и становятся причиной не только болезней, но и старения.

Свободные радикалы, считают ученые, играют существенную роль и в возникновении некоторых заболеваний. Например, липопротеин низкой плотности, или так называемый плохой холестерин, после окисления свободными радикалами скапливается

Каковы факторы, стимулирующие появление свободных радикалов?

Главными факторами, вызывающими образование свободных радикалов, ученые считают курение, загрязнение окружающей среды и радиацию. Эта же факторы способствуют развитию рака.

Наши клетки вырабатывают особые ферменты - антиоксиданты, которые препятствуют свободнорадикальным реакциям. Но они малоэффективны; при этом на помощь могут прийти бета-каротин, а также витамины С и Е. Эти витамины также выполняют функцию антиоксидантов и теоретически могут предотвратить развитие рака, сердечных заболеваний и других дегенеративных болезней.



Чтобы доказать правильность теории антиоксидантов, ученые должны сравнить результаты экспериментов, охватывающих тысячи людей, часть из которых принимает антиоксиданты, а часть - плацебо (нелекарственное вещество). Пока же о трех упомянутых средствах известно следующее.

Бета-каротин - это пигмент, придающий оранжевый цвет фруктам и овощам (морковь, абрикосы, тыква). Он также окрашивает брокколи и листья зелени. Попадая в организм человека, он становится одним из источников витамина А.

Доктор Хеннекенс в своих исследованиях обнаружил, что у людей с симптомами сердечных заболеваний, принимающих бета-каротин, примерно вдвое реже встречаются инфаркты, инсульты, коронарная недостаточность и даже смертельные исходы по сравнению в теми, кто принимает плацебо. Но, возможно, самой сильной стороной бета-каротина является его способность предотвращать рак. Проведенные (правда, пока немногочисленные) исследования свидетельствуют, что люди, употребляющие продукты, богатые бета-каротином, относительно редко болеют раком легких и пищеварительного тракта. В ходе исследования, проведенного в Японии, выяснилось, что среди людей, которые ели много зеленых и желтых овощей, вероятность рака была на 24% ниже, чем среди тех, кто пренебрегал овощной диетой.

Однако исследование рака легких, проведенное финскими учеными, говорит о том, что бета-каротин не защитил курильщиков от болезней сердца и рака легких; напротив, вероятность смерти от этих заболеваний среди людей, принимавших его, но куривших, была несколько выше.

Это говорит о том, как Опасно курение. А мы уже знаем, что одной из главных причин образования рака является накопление окиси углерода.



Источники антиоксидантов

Витамин Б содержится в орехах, растительном масле, маслинах, мясе, зеленых овощах и семязачатках пшеницы. Из трех антиоксидантов он, по-видимому, является наиболее действенным средством, предупреждающим развитие болезней сердца. Ученые обнаружили, что этот витамин сам по себе так же эффективно предупреждает накопление холестерина, как и комбинированная доза витаминов Е, С и бета-каротина. Но когда речь идет о предотвращении рака, то витамин Е является менее действенным средством.

Витамин С содержится в цитрусовых, землянике, кочанной и брюссельской капусте, брокколи. Из трех антиоксидантов витамин С является наиболее эффективным средством предотвращения сердечных заболеваний и рака. С этим витамином связывают уменьшение количества сердечных заболеваний и инсультов у людей, диета которых богата витамином С. В некоторых исследованиях витамин С проявлял целебные свойства только в сочетании с другими антиоксидантами (т. е. витамином Е, бета-каротином).

Оптимальное необходимое человеку количество витамина С колеблется от 250 до 500 мг в день. Это обеспечивается диетой, включающей либо апельсиновый сок (два-три стакана), либо землянику (три стакана), либо брокколи (два стакана) или брюссельскую капусту, либо весь набор в меньших пропорциях.

Что касается витамина Е, то получить его в достаточном количестве с пищей крайне сложно. Данные исследований говорят о том, что для этого потребовалось бы ежедневно съедать по семы стаканов арахиса или почти по двадцать стаканов шпината. Удобнее принимать жидкий витамин Е или в капсулах по 0,1 гк.

Судя по результатам ряда исследований, антиоксиданты оказываются более действенными в сочетании друг с другом. Все они значительно уменьшают риск клеточных повреждений, которые являются главной причиной болезней человека.

Траволечение при раке

1. Жостер, волчья ягода. Вопреки бытующему мнению это растение не ядовито. Оно часто продается в аптеках и удобно в применении тем, что одного стакана порции достаточно, чтобы кишечник нормально функционировал несколько дней.

Смесь: 2 ст. л. жостера и 1 ст. л. ромашки. 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка. Варить 3 мин на водяной бане. Настоять 40 мин. Выпить сразу все, желательно на ночь.

2. Майский мед-625 г, алоэ (пятилетней давности) - 375 г (до среза алоэ не следует поливать 9 дней); крепкое красное вино.

Алоэ измельчить в мясорубке, смешать с медом и вином. Выдержать 5 дней в темном прохладном месте. Принимать первые 5 дней - 3 раза в день по 1 ч. л., а последующие дни 3 раза в день по I ет. л."за час до еды.

Срок лечения от 3 недель До 1,5 месяца.

3. Поливитаминные сборы.

1) Шиповник (плоды) -40 Т, черная смородина (плоды) 40 г; Л ст. л сбора заварить в термосе 2 стаканами кипятка. Настоять в течение часа, пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

2) Шиповник (плоды) - 40 г, красная рябина (ягоды) - 40 г; 1 ст. л. сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить под крышкой на маленьком огне 10 мин, настоять 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

3) Брусника (плоды) - 20 г, крапива (листья) - 30 г, шиповник (плоды) - 30 г. Смешать, смесь измельчить, 4 ч. л. сбора заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 2-4 раза в день.

4)- а) Шиповник (плоды), калина (плоды) - по 5г.

б) Шиповник (плоды), брусника (ягоды) - по 50 г.

в) Крапива (листья) - 30 т, рябина (плоды) - 70 г.

1 ст. л. любой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять (укутав) 4-6 ч. Пить по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день.

5) Шиповник (плоды) - 30 г, морковь (корень) - 50 г, крапива (листья) - 30 г, черная смородина (плоды) -10 г.

1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин, настоять 4 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

6) Шиповник (плоды), смородина (листья), малина (листья), брусника (листья) - по 25 г.

2 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять 1-2 ч в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день.

7) Плоды шиповника, малины, смородины - по 50 г.

1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять 3-4 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!