Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Время и продолжительность процедур. Идеальное время для проведения процедур - утро перед самым рассветом и до 10 ч утра; вечер - около 21ч



Идеальное время для проведения процедур - утро перед самым рассветом и до 10 ч утра; вечер - около 21ч.

Обнажение не следует выполнять перед едой и в течение 40 мин после еды, а также в течение первого часа после ванны, душа или бани.

Физически слабым людям вначале рекомендуется выполнять процедуру в полдень, когда воздух теплее; после привыкания - рано утром или вечером, когда желудок пустой и воздух прохладнее.

После 30 дней лечения можно сделать перерыв на 3-4 дня, а затем возобновить процедуры, выполняя их таким же образом по крайней мере 3 месяца, но предпочтительнее более продолжительный период лечения.

Осложнения, возникающие при лечении обнажением, и их устранение

Лечение обнажением может вызывать различные реакции организма. В некоторых случаях больной страдает от зуда или сыпи на коже. Но это лишь временные симптомы, указывающие на то, что через кожу активно удаляются различные ядовитые вещества, накопленные в крови. Особенно часто зуд возникает у людей, принимающих много лекарств.

При этом ни в коем случае нельзя расчесывать кожу или делать примочки. Больной должен носить гигиеническое нижнее белье из хлопка, часто менять его и периодически пить пресную воду. Лучший способ очищения для такого больного - неоднократная клизма, питье до 4 стаканов кипяченой воды с 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда в день. Если по каким-либо причинам мед и яблочный уксус неприемлемы, их можно заменить продуктами, богатыми калием (настои кураги, изюма, чернослива, черной смородины), В рацион необходимо включить больше овощей (огурцы, картофель, морковь, петрушка, хрен, капуста, редис, помидоры, зеленый горошек) и фруктов (грейпфрут и др.).

Для облегчения зуда следует протирать тело раствором яблочного уксуса в воде (1:1) или яблочным уксусом (можно соком лука). Через несколько дней зуд пройдет.

При лечении обнажением могут возникнуть дискомфорт или желудочные боли, иногда в виде приступов. Эти проявления носят временный характер и свидетельствуют о том, что лечение, т. е. коррекция работы систем и органов, началось. Не теряйте при этом присутствия духа. Выполняйте все Шесть правил здоровья, контрастные водные и воздушные процедуры.

Техника выполнения контрастных водных процедур (душ или ванна, парная или сауна)

Холодная вода вызывает выброс адреналина. Кроме того, не всем и не при всех заболеваниях рекомендуется холод. Особенно надо избегать холодной воды при воспалении лимфатических желез, малокровии, малярии.



Горячая ванна, вызывающая потение, может привести к резкой потере витамина С, а также нарушить в организме кислотно-щелочное равновесие. Холодная ванна опасна для надпочечников и других органов малого таза. Она может вызвать спазм сосудов и судороги. К. Ниши рекомендует поэтому контрастные холодно-горячие ванны.

Длительность и техника выполнения контрастной ванны или душа зависят от состояния здоровья.

Контрастные водные процедуры помогают при усталости, простуде, невралгии, головных болях, ревматизме, диабете, гипертонии, болезнях сердца, почек, анемии и др.

Детям, ослабленным, пожилым, незакаленным в лечебных целях лучше начинать с комфортной тепловатой, затем переключать на комфортно-горячую, далее на холодную воду. Эти одноминутные контрастные водные процедуры надо чередовать. Холодная, затем горячая, затем снова холодная, и так одиннадцать циклов. Начинать и заканчивать процедуру лучше комфортно-холодной водой. Но никогда не делать менее пяти циклов комфортно-горячих, поскольку это вредно для организма. Иногда курс доводят и до 61 чередования холодной и горячей воды.

Мой опыт показывает, что температура холодной и горячей воды должна быть комфортной для каждого человека, например 22 и 42 °С, 20 и 40 °С и т. д. Наилучший эффект достигается при температуре горячей воды 41-43 °С, холодной 14-15 °С.

Контрастная холодно-горячая ванна поддерживает организм в нормальном состоянии, сохраняя КЩР и не разрушая витамин С.

Очень важно подобрать такую температуру воды, которая соответствовала бы состоянию здоровья человека.

Страдающим венерическими болезнями, помимо основного лечения, целесообразнее начать с обнажения, продолжая его по крайней мере 2-3 месяца, а затем приступить к лечению контрастной ванной.



Лицам старше 30 лет или со слабым здоровьем лучше начинать с ручной и ножной ванны с постепенным погружением в ванну рук и ног - сначала по локоть и по колено, затем до плеча и паха. После недельного лечения можно принимать полную ванну.

Во всех случаях горячую и холодную ванну надо принимать попеременно. Температура горячей ванны - от 40 до 44 °С, наиболее идеальная 42-43 С. Температура холодной воды должна быть 14-15 °С.

Однако необходимо заметить, что Система здоровья Ниши практикуется в основном в теплых странах. Когда я строго соблюдала указанные перепады температуры, будучи ослабленной после лечения и операции, я начала простужаться. Тогда я поняла: необходима постепенная закалка. Мы не на Гавайских островах, а в России, где 8 месяцев в год холодно, поэтому я везде пишу слово "комфортный". Разница температур холодной и горячей воды должна быть вначале комфортной. Тем более что многие начинают применять Систему здоровья Ниши уже после проведенного лечения и силы их в достаточной мере подорваны.

Ванну для ног с погружением до паха принимают следующим образом. Вначале - обычная ванна для всего тела; после тщательного протирания тела полотенцем начинают контрастные ванны для ног:

1) комфортно-прохладная ванна - 1 мин, горячая ванна -1 мин;

2) комфортно-прохладная ванна - 1 мин, горячая ванна - 1 мин и так далее, т. е. и прохладную, и горячую ванну принимают попеременно в течение 1 мин в каждом температурном режиме, повторяя процедуры последовательно от 5 до 11 раз.

Начинать и заканчивать ванну при любых условиях нужно комфортно-холодной водой; после нее тело тщательно вытирают и остаются обнаженными до полного высыхания кожи - от 6 до 30 мин в зависимости от состояния здоровья. Худым людям рекомендуется оставаться обнаженными в течение более короткого времени, чем тучным. Больным лучше одеться или обернуться легкой хлопковой тканью, чтобы не охлаждаться, а по мере выздоровления давать своей коже подышать 12-15 мин.

Любые ванны можно заменить контрастным душем или обливанием из ведра от плеч до ног по такой же схеме - 1 мин холодная,: 1 мин - горячая; начинать и заканчивать цикл всегда холодной водой.

Контрастные ванны или душ для страдающих атеросклерозом. Начинают лечение с наименьшей разницы температур холодной и горячей воды. При обычных условиях такое различие составляет 30 °С, но достигается оно постепенно, какуказано в табл. 2.

Таблица 2

Последовательность контрастных ванн или душа

Температура горячей воды, С Температура холодной воды, С Продолжительность, дни
14-15

 

Далее ванну или душ принимают ежедневно.

Контрастная ванна или душ для здоровых людей с наибольшим эффектом проводится по той же схеме (при этом температура горячей воды должна быть 42-43 °С, холодной - 14-15 UC). Продолжительность: холодная вода - 1 мин, горячая - 1 мин и т. д.

Первая ванна может быть холодной или горячей, но последняя всегда холодной. Лечение контрастной ванной (душем) должно заканчиваться (5-Й или 11-й раз) холодной ванной (душем), если первая ванна была холодной, а если первая ванна была горячей, то последняя должна быть (6-й или 12-й раз) холодной.

Контрастные водные процедуры можно ограничить ножными ваннами.

Контрастный душ следует принимать всегда после выполнения упражнений по Системе здоровья Ниши. Это усилит эффект очищения, т. е. удаления через кожу продуктов распада.

После выполнения упражнений советую облиться вначале комфортно-холодной - комфортно-горячей водой - комфортно-холодным душем. Если нет времени, можно сделать это только 5 раз, а если вы располагаете временем, то довести чередование температуры воды до 11 раз.

Все, что рекомендовано здесь, надо выполнять без напряжения, в расслабленном состоянии.

Главное условие - систематичность и постепенность. Не следует считать, что вы занимаетесь "для излечения" или "для похудения".

Любителям бань, саун чередование контрастных температур продолжительностью 1 мин рекомендуется использовать до 61 раза. Время в парной может быть увеличено, а время обливания прохладным душем остается 1 мин.

Эта система благоприятна не только для физического, но и духовного здоровья. Она должна стать образом жизни, если человек хочет быть совершенным физически, нравственно и духовно.

Итак, для полноценного дыхания Система здоровья Ниши предлагает:

1) ежедневно по 12-15 мин "проветривать" кожу, обеспечивая тем самым "глубинное" дыхание через кожу. Сделать это просто: утром и перед сном походите в обнаженном виде в хорошо проветренной комнате;

2) принимать контрастные водные процедуры (души, ванны, сауны, укутывания, обтирания);

3) выполнять Шесть правил Ниши в обнаженном виде;

4) стараться носить одежду из натуральных волокон и тканей, которые хорошо пропускают воздух.

Хочу привести предостережение старейшины израильских натуропатов М. Горена:

"Воспользуемся случаем, дабы серьезно предостеречь читателей против некоторых безответственных авторов, рекомендующих различные методы индийских йогой. Нельзя механически и бездумно переносить эти методы, распространяя их на европейцев и американцев. То, что приемлемо для сельских жителей жарких стран и проводится на открытом воздухе, под сенью деревьев, может оказаться опасным для горожан промышленно развитых стран, делающих эти упражнения в дымной и загрязненной атмосфере городских центров".


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!