Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 5. Изобретения, полезные модели и промышленные образцы как объекты интеллектуальной собственности



Объекты патентных прав


Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.

Условия патентоспособности. Чтобы обеспечить правовую охрану техническому или художественно-конструкторскому решению, оно должно соответствовать всем условиям патентоспособности, установленным в статьях 1350-1352 ГК РФ для того или иного объекта.

 
 

 


Состав заявки

 

 

 
 

 


Виды изобретений

Изобретения бывают различных видов: основные, дополнительные, комбинационные, комплексные, пионерские, перспективные и служебные.

Основное изобретение характеризуется юридической обособленностью от других изобретений в том смысле, что оно может быть использовано самостоятельно, т. е. без использования других «защищенных» технических решений.

Напротив, дополнительное изобретение находится во временной -юридической и постоянной технической связи с другим изобретением (основным). Это видно из его легального определения в п. 36 Положения: «Изобретение считается дополнительным, если оно является усовершенствованием другого изобретения (основного), на которое ранее было выдано авторское свидетельство или имеется действующий патент, и без применения основного изобретения не может быть использовано». Техническая связь здесь проявляется в том, что, во-первых, дополнительное изобретение само по себе не может быть использовано без другого (основного) изобретения и, во-вторых, оно направлено на его усовершенствование. Юридическая связь дополнительного изобретения с основным заключается в том, что основное изобретение: 1) взято в качестве прототипа (т. е. все признаки, указанные в формуле или п. 1 многозвенной формулы, включены в ограничительную часть формулы дополнительного изобретения); 2) охраняется выданным авторским свидетельством или действующим патентом. Эта связь прекращается, если прошло 15 лет со дня подачи заявки на выдачу авторского свидетельства или истек срок действия патента (п. 38 Положения). Если по причинам, не затрагивающим дополнительное изобретение, авторское свидетельство или патент на основное изобретение превращается, то авторское, свидетельство -или патент на дополнительное изобретение рассматривается как самостоятельное.



Комбинационные изобретения представляют собой соединение двух или более известных технических решений, дающих в совокупности больший эффект, чем сумма отдельно взятых. Новизна комбинационного изобретения состоит в определенном сочетании известных признаков. Соответственно она. может быть опорочена не ссылками на известность каждого признака в отдельности и не ссылками, на эффект, а лишь ссылкой на известность такого сочетания.

Комплексные изобретения — это два или более новых технических средств, образующих группу изобретений, «... связанных между собой настолько, что они образуют единый общий изобретательский замысел».

Пионерские изобретения. Обычно изобретение является усовершенствованием известного технического решения (прототипа). Если среди, отобранных аналогов нет достаточно близкого решения, которое может быть отнесено к числу прототипа, это свидетельствует о значительном опережении уровня техники. Такие изобретения относят к числу пионерских.

Объекты изобретений

В соответствии с п. 2 ст. 4 Патентного закона РФ объектами изобретений могут являться устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Любое решение задачи, заявляемое в качестве изобретения, должно подпадать под один из названных объектов. Это, во-первых, позволяет отграничивать технические решения от нетехнических и, во-вторых, обеспечивает объективную возможность контроля за использованием охраняемых законом изобретений. Четкое разграничение объектов изобретений имеет важное правовое значение, поскольку вид объекта определяет объем прав патентообладателя, влияет на содержание описания изобретения, специфику контрафактных действий и т.п.



К устройствам как объектам изобретения относятся конструкции и изделия. Под устройством понимается система расположенных в пространстве элементов, определенным образом взаимодействующих друг с другом. Для характеристики устройств используются конструктивные средства — наличие конструктивных элементов, наличие связи между элементами, их взаимное расположение, форма выполнения элементов или устройства в целом, параметры и другие характеристики элементов, материал, из которого выполнены элементы или устройство в целом, и т.п. К устройствам как объектам изобретений относятся всевозможные конструкции и изделия — машины, приборы, механизмы, инструменты, транспортные средства, оборудование, сооружения и т.д. По сравнению с другими видами технических решений изобретения-устройства обеспечивают наиболее действенный контроль за их фактическим использованием, что и определяет их относительную распространенность.

К способам как объектам изобретения относятся процессы выполнения действий над материальным объектом с помощью материальных же объектов. Способ — это совокупность приемов, выполняемых в определенной последовательности или с соблюдением определенных правил. Как объект изобретения способ характеризуется технологическими средствами — наличием определенного действия или совокупности действий, порядком выполнения таких действий (последовательно, одновременно, в различных сочетаниях и т.п.), условиями осуществления действий, режимом использования веществ (исходного сырья, реагентов, катализаторов и т.д.), устройств (приспособлений, инструментов, оборудования и т.д.), штаммов микроорганизмов и т.д.

Способы как процессы выполнения действий над материальными объектами обычно подразделяются на: 1) способы, направленные на изготовление продуктов (изделий, веществ и т.д.); 2) способы, направленные на изменение состояния предметов материального мира без получения конкретных продуктов (транспортировка, обработка, регулирование и т.д.); 3) способы, в результате которых определяется состояние предметов материального мира (контроль, измерение, диагностика и т.д.). Специфика изобретений-способов, направленных на изготовление продуктов, заключается в том, что действие патента, выданного на такой способ, распространяется и на продукт, изготовленный непосредственно этим способом (п. 2 ст. 10 Патентного закона РФ). Что касается способов третьей группы, то с принятием Закона патенты стали выдаваться также на способы профилактики, диагностики и лечения заболеваний, которые ранее охранялись только авторскими свидетельствами.

Вещество представляет собой искусственно созданное материальное образование, являющееся совокупностью взаимосвязанных элементов. К веществам как объектам изобретений относятся: 1) индивидуальные химические соединения, к которым также условно отнесены высокомолекулярные соединения и продукты генной инженерии; 2) композиции (составы, смеси); 3) продукты ядерного превращения.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!