Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Химическая и нефтехимическая промышленность. Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») объединяет более 60 организаций



Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси.

Крупнейшие в Беларуси предприятия – экспортеры минеральных удобрений – ОАО «Беларуськалий» и ОАО «ГродноАзот».

«Беларуськалий» является одним из ведущих мировых производителей калийных удобрений. На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка производства калия. До 90% его продукции идет на экспорт: в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку – всего в 65 стран мира.

ОАО «Белшина» – крупнейшее предприятие в Европе по выпуску шин.

Нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси представлена ОАО «Нафтан» (г. Новополоцк) и ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Это современные комплексы по выпуску нефтепродуктов высокого качества, которые поставляются в страны Центральной и Северо-Западной Европы.

Металлургия

Металлургический комплекс страны включает в себя 8 предприятий, которые производят стальные электросварные круглые и профильные трубы, стальную литую заготовку, сортовой прокат, различные виды проволок, металлокорд, болты, винты, гайки, гвозди, формовочные материалы, отопительное оборудование.

Крупнейший производитель продукции черной металлургии в стране – РУП «Белорусский металлургический завод» (г. Жлобин).

Энергетика

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Беларуси включает системы добычи, транспортировки, хранения и производства всех видов энергоносителей. Около 85% энергоресурсов, задействованных в экономике страны, импортируется. Ядром ТЭК является электроэнергетика. Это одна из ведущих отраслей народного хозяйства в целом, в которой сосредоточен традиционно высокий уровень технического и инженерного потенциала Беларуси. Газоснабжение и транспортировку газа по территории Беларуси обеспечивает ОАО «Белтрансгаз».

В недалеком будущем значительную часть ТЭК в Беларуси займет атомная энергетика. В 2008 году было принято решение о строительстве в стране собственной атомной электростанции мощностью до 2000 МВт, что приведет к снижению себестоимости производимой электроэнергии до 20%.

Сельское хозяйство

Доля сельскохозяйственного производства составляет около 8% объема ВВП. При этом в сельскохозяйственном секторе работает менее 10% от общего количества занятых в экономике страны.



Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием: импорт составляет менее 10% всего объема потребления. Производство молока на душу населения в Беларуси в 2,8 раза больше, чем в странах Евросоюза, и в 8,4 раза – чем в мире в целом, мяса – соответственно в 1,1 и 2,2 раза, зерна – в 1,6 и 2,5 раза больше.

На страну приходится 1% мирового экспорта молока, 11% – масла, 5,7% – сыра. Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной, Беларусь является крупнейшим экспортером молочной продукции на мировой рынок.

Республика удерживает первое место в мире по производству картофеля на душу населения и числится среди основных производителей данного вида овощной продукции.

Кроме того, в стране сосредоточено почти 16% мировых посевов льна. Среди 26 ведущих производителей льноволокна Беларусь входит в первую пятерку.

Транспорт и логистика

Беларусь – важнейшая транспортная артерия евразийского пространства. Ежегодно через территорию страны следует свыше 100 млн. тонн европейских грузов, из них около 90% – между Россией и ЕС. При этом республика в полной мере обеспечивает оперативность и безопасность транзита. Транспортные услуги оказываются железнодорожным, автомобильным, воздушным, речным и трубопроводным видами транспорта.

Географическое положение Беларуси весьма благоприятно для развития логистических центров на пути товаров между Европой и Азией.

В стране разработана масштабная государственная программа развития логистической системы на период до 2015 года, которой определены 50 участков для строительства логистических центров, в том числе 18 участков для транспортно-логистических центров с возможностью конечной переработки продукции.

Внешняя торговля

Особенности экономики Республики Беларусь, ее географическое положение и исторические связи определили высокую степень открытости экономики страны, ее ориентированность на внешние рынки.

Торговые отношения Беларусь поддерживает более чем со 160 государствами мира. В рамках Таможенного союза наблюдается существенный рост объемов взаимной торговли с Россией и Казахстаном.

Основными торговыми партнерами республики являются Россия (по данным за январь 2014 года 49,1% от всего объема товарооборота), Украина (7,1%), Германия (5,3%), Китай (3,8%), Польша (3,4%), Италия (3,2%), Нидерланды (2,5%), Литва (2,0%), Бразилия (1,4%), Казахстан (0,8%).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!