Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Цель решения – максимум прибыли



При условиях:

1. По использованию сельскохозяйственных угодий

2. По использованию труда

а) по использованию годового труда

б) по привлечённому труду

3. По балансу отдельных видов кормов и формированию рационов:

а) по балансу основных видов кормов

б) по балансу покупных кормов, кормов животного происхождения и побочных кормов

в) по производству побочных кормов

г) по покупным кормам

4. По обмену:

а) по кормам в обмен

б) по условиям обмена кормов

5. По балансу питательных веществ

6. По содержанию питательных веществ в дополнительных кормах

7. По величине скользящей переменной

8. По размерам отдельных отраслей

а) по площади отдельных культур и размерам отраслей:

б) по площади посева однородных сельскохозяйственных культур:

9. По формированию зеленого конвейера:

а) по точной потребности животноводства в зеленом корме:

б) по балансу зеленого корма по месяцам пастбищного периода:

 

8. По продаже продукции с рыночным фондом и без

а)

б)

9. По формированию материально-денежных затрат

10. По стоимости товарной продукции

Обоснование исходной информации

Специфика модели, использованной в данном проекте, состоит в том, что она обеспе­чивает увязку всех отраслей и подразделений предприятия. Предполагается, что сельскохозяйственное предприятие должно рассматривать­ся как социально-экономическая система и в ней для оптимального функционирования нужно учитывать следующие основные факторы.

Размеры пашни, сенокосов и пастбищ берём на среднем фактическом уровне. Запасы годового труда на перспективу рассчитываем с учётом ежегодного выбытия в размере 1% за год, т.е. 3% за три года. Запас труда в напряжённый период составит 55% от запасов годового труда. Размер ОПФ берём в среднем за 3 года.

Таблица 2.1 – Производственные ресурсы предприятия

 

Ресурсы Наличие Прогноз
1. Пашня, га 2. Сенокосы, га 3. Пастбища, га 4. Запасы годового труда, чел.-час. 5. Труд в напряженный период, чел.-час.    

 

Сначала рассчитаем среднюю урожайность зерновых культур по корреляционной модели (КМ):

, (2.1)

где – расчетная урожайность зерновых культур на перспективу, ц/га;



– средняя фактическая урожайность зерновых культур на начало планового периода по хозяйству, ц/га;

– соответственно средняя фактическая урожайность зерновых культур по хозяйствам района и нашему хозяйству, ц/га;

– номер года, считая, что в первый год планового периода;

– коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве;

Таким образом, средняя урожайность зерновых культур на перспективу в хозяйстве будет равна:

ц/га

При планировании урожайности отдельных видов зерновых культур воспользуемся коэффициентами соотношения средней урожайности зерновых и отдельных видов зерновых культур.

 

 

Таблица 2.2 – Расчет перспективной урожайности отдельных видов зерновых культур

Культуры Фактическая урожайность, ц/га Коэффициент соотношения урожайности Перспективная урожайность по хозяйству, ц/га
озимые зерновые 25,8 0,98 29,7
яровые зерновые 28,1 1,06 32,4
зернобобовые 7,2 0,27 8,3

Урожайность остальных сельскохозяйственных культур находим по КМ:

[2.2]

где – средняя фактическая урожайность данной культуры за последние два года;

– приращение урожайности зерновых культур;

– коэффициенты регрессии.

ц/га [2.3]

Таким образом, перспективная урожайность выращиваемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур будет следующая:

кукуруза на з/м: ц/га;

многолетние травы на сено: ц/га;

однолетние травы на з/м: ц/га;

Урожайность озимой ржи на зеленый корм рассчитывается по следующей корреляционной модели:

ц/га, [2.4]

где – перспективная урожайность озимых зерновых, ц/га.

Урожайность многолетних трав на зеленый корм составляет 4,5 раза больше от урожайности многолетних трав на сено, а на семена – 10%, на сенаж – 45% от урожайности на зелёной массы:



многолетние травы на з/м: ц/га;

многолетние травы на сенаж: ц/га;

многолетние травы на семена: ц/га;

Урожайность сенокосов на сено равна 65% от урожайности многолетних трав на сено, а на сенаж – 200% от урожайности сенокосов на сено:

сенокосы на сено: ц/га

сенокосы на сенаж: ц/га

Урожайность пастбищ на сенаж составляет 45% от урожайности пастбищ на зеленую массу, которая в свою очередь составляет 60% от урожайности многолетних трав на зеленый корм:

пастбища на з/м: ц/га

пастбища на сенаж: ц/га

Урожайность пожнивных культур составляет 80% от урожайности многолетних трав на зеленый корм: ц/га.

Урожайность рапса и кукурузы на зерно планируем на среднефактическом уровне –14,4 и 97,8 ц/га соответственно.

Затраты труда на 1 га по сельскохозяйственным культурам, выращиваемых в хозяйстве, рассчитаем по следующей формуле:

[2.5]

где – фактические средние затраты труда по хозяйству, чел.-час./га;

– перспективная урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га;

– коэффициенты регрессии, различные для различных видов сельскохозяйственных культур.

Тогда, годовые затраты труда по отдельным культурам составят:

озимые зерновые: чел.-час./га;

яровые зерновые: чел.-час./га;

зернобобовые: чел.-час./га;

кукуруза на силос: чел.-час./га;

однолетние травы на з/м: чел.-час./га;

многолетние травы на сено: чел.-час./га.

Затраты труда для других направлений использования многолетних трав находятся по соотношению с многолетними травами на сено. Коэффициенты соотношения следующие: на семена – 1,36, на з/м – 0,3, на сенаж – 0,9:

многолетние травы на семена: чел.-час./га;

многолетние травы на з/м: чел.-час./га;

многолетние травы на сенаж: чел.-час./га.

Затраты труда для рапса и кукурузы на зерно планируем на среднефактическом уровне –21,1 и 20,9 чел.-час./га.

Для следующих культур затраты труда определяются по формуле корректировки:

Зплн+0,5(Упл - Уннн , [2.6]

где Зпл, Зн –планируемые и нормативные затраты труда на 1 га культуры, чел.-час./га;

Упл , Ун – соответственно планируемая и нормативная урожайность, ц/га.

Тогда:

сенокосы на сенаж: чел.-час./га;

сенокосы на сено: чел.-час./га;

пастбища на з/м: чел.-час./га;

пастбища на сенаж: чел.-час./га.

озимая рожь на з/к: чел.-час./га;

пожнивные: чел.-час./га.

Затраты труда в напряженный период определяются по доли этих затрат в общих за год по следующей формуле:

[2.7]

где – расчетные годовые затраты труда, чел.-час./га ;

– нормативные годовые затраты труда в напряженный период, чел.-час./га;

– нормативные затраты труда за год, чел.-час./га .

Себестоимость по отраслям берём среднефактическую, а где нет, рассчитываем по нормативному соотношению из методического пособия кафедры.

На корм по зерновым продовольственным культурам берётся 10% от урожайности. По фуражным культурам на корм отдаётся разность между перспективной урожайностью и расходом на семена. Побочная продукция берётся 80% по озимым зерновым и 70% – по яровым.

Нормативная информация представлена в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Нормативная информация по растениеводству

Культуры Урожайность, ц/га Питательность 1ц Затраты труда, чел.-час./га
ц к.ед. ц п.п. годовые в н. п.
Озимые зерновые прод. 34,9 1,2 0,106 26,8 12,1
Озимые зерн. на фураж 34,9 1,2 0,106 26,8 12,1
Яровые зерновые прод. 32,4 1,0 0,101 22,3 10,5
Яровые зерн. фуражные 32,4 1,0 0,101 22,3 10,5
Яровые зерн. в обмен на концентраты 32,4 1,0 0,101 22,3 10,5
Зернобобовые прод. 16,7 1,1 0,192 13,0 7,1
Зернобобовые на фураж 16,7 1,1 0,192 13,0 7,1

 

Продолжение таблицы 2.3

Кукуруза на з/к 0,2 0,015 31,4 26,1
Кукуруза на силос 232,0 0,21 0,016 33,8 28,0
Однолет. травы на з/к 130,0 0,19 0,018 18,1 10,1
Многолетние травы          
на сено 37,5 0,47 0,053 31,7 22,6
на сенаж 120,0 0,32 0,036 25,8 19,0
на зеленую массу 170,0 0,2 0,027 18,4 11,1
на семена 2,2 28,2 14,4
Рапс 24,0 12,1 6,2
Сенокосы: на сено 28,0 0,42 0,055 19,1 14,2
на сенаж 88,0 0,25 0,028 23,8 17,8
Пастбища на сенаж 80,0 0,25 0,025 24,7 16,7
на з/к 120,0 0,2 0,025 12,4 7,0
Озимая рожь на з/к 100,0 0,19 0,021 8,9 4,1
Пожнивные 120,0 0,13 0,026 7,9 3,7

Исходная информация по растениеводству представлена в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Информация по растениеводству

Культуры Урожайность, ц/га Распределение продукции, ц Затраты труда, чел-час/га Себестоимость
на семена на корм товарная побочная годовые в н. п тыс. руб./ ц млн. руб./ га
Оз. зерновые прод. 29,7 2,5 3,0 24,2 23,8 24,7 11,2 46,6 1,384
Оз. зерн. на фураж 29,7 2,5 27,2 23,8 24,7 11,2 46,6 1,384
В обмен на концентраты 29,7 2,5 3,0 24,2 23,8 24,7 11,2 46,6 1,384
Яр. зерновые прод. 32,4 2,5 3,2 26,7 22,9 7,9 3,7 42,9 1,390
Яр. зерн. фуражные 32,4 2,5 29,9 - 22,9 7,9 3,7 42,9 1,390
Яр. зерн. в обмен 32,4 2,5 3,2 26,7 22,9 7,9 3,7 42,9 1,390
Зернобобовые продовольст. 8,3 3,5 0,8 - 17,4 9,5 296,2 2,458
на корм 8,3 3,5 4,8 - - 17,4 9,5 296,2 2,458
Кукуруза на силос 335,2 - 251,4 - - 20,9 17,7 4,5 1,508
на з/к 335,2 - 335,2 - - 20,9 17,4 1,9 0,637
на зерно 97,8 - - 97,8 - 20,9 15,7 43,1 4,215
Однолетние травы на з/к 132,2 - 132,2 - - 11,2 6,2 7,1 0,937
Многолетние травы: на сено 28,2 - 28,2 - - 27,4 19,5 21,2 0,598
на сенаж 57,2 - 57,2 - - 24,7 17,6 19,2 1,1
на з/ массу 127,1 - 127,1 - - 8,2 4,9 7,1 0,902
на семена 2,8 2,8   - - 37,3 99,0 0,277
Сенокосы: на сено 18,4 - 18,4 - - 20,5 15,2 15,2 0,28
на сенаж 36,7 - 36,7 - - 24,3 18,2 19,2 0,705
Пастбища на сенаж 34,3 - 34,3 - - 25,3 17,1 15,2 0,521
на з/ массу 76,3 - 76,3 - - 12,6 7,1 4,0 0,305
Пожнивные 101,7 - 101,7 - - 8,0 3,7 7,1 0,722
Оз.рожь на з/к 120,9 - 120,9 - - 9,1 4,2 7,1 0,858
Рапс 14,4 0,1 - 14,3 - 21,1 15,8 99,3 1,430

 

С целью бесперебойного, равномерного поступления зелёной массы рассчитан зелёный конвейер. При этом планируется использовать однолетние травы трёх сроков посева. Потребность в зелёной массе рассчитываем с 15 мая по 15 октября. Выход зелёного корма представлен в таблице 2.5.

Избыток зелёной массы в мае, июне, сентябре, октябре используется для производства сенажа, выход которого равен 45% от выхода зелёной массы. Избыток зелёной массы в июле, августе используется для производства сена, выход которого равен 20% от выхода зелёной массы.

Таблица 2.5 – Расчёт зелёного конвейера

Культуры Урожайность, ц/га Выход по месяцам
май июнь июль август сентябрь октябрь
Пастбища 76,3 11,4 22,9 15,3 15,3 7,6 3,8
Мн. травы 127,1 16,5 35,6 35,6 24,1 15,3  
Одн. тр. 1-го срока 132,2   19,9 92,4 19,9    
2-го срока 132,2     19,9 92,4 19,9  
3-го срока 132,2       19,4 92,4 19,4
Кукуруза на з/к 335,2         335,2  
Оз.рожь 120,9 120,9          
Пожнивные 101,7         20,3 81,4

 

Расчет исходной информации по животноводству начнем с определения продуктивности сельскохозяйственных животных. Продуктивность среднегодовой коровы и привеса молодняка КРС можно рассчитать в зависимости от фактической на начало планового периода, приращения урожайности зерновых культур как мерила развития кормовой базы:

[2.8]

где – соответственно перспективная и средняя фактическая продуктивность коров, молодняка и ее значение на начало планового периода;

– продолжительность планового периода;

– приращение урожайности зерновых культур;

– коэффициент регрессии.

Надой молока на среднегодовую корову составит, ц: ц

Среднесуточный привес молодняка КРС, г: г, что составит ц в год.

Расход питательных веществ (ц.к.ед.) на производство 1 ц продукции животноводства определяется следующими корреляционными моделями:

– молоко: где – надой молока за год, ц.

ц.к.ед.

– привес КРС: где – среднесуточный привес, кг.

ц.к.ед.

Расход кормовых единиц на голову определяется путем умножения расхода питательных веществ на 1 ц продукции на годовую продуктивность животного:

на корову ц.к.ед.

на молодняк КРС ц.к.ед.

Затраты труда на 1 голову рассчитываются исходя из средних фактических затрат труда по хозяйству и перспективной продуктивности животного:

для коровы: чел-час/гол,

для молодняка КРС: чел-час/гол

Затраты труда на 1 голову в напряжённый период рассчитываются нормативному соотношению.

Себестоимость по животноводству берём на среднем фактическом уровне, за вычетом себестоимости кормов.

По лошадям берём нормативную информацию.

Полученные результаты заносим в таблицу 2.6.

Таблица 2.6 – Информация по животноводству

Виды животных Продуктивность, ц/гол Расход питательных веществ на голову Затраты труда, чел-час/гол Себестоимость, тыс. руб.
ц к.ед. ц п.п. годовой в напр. период тыс. руб./ ц млн. руб./ гол.
Коровы 52,2 53,8 5,5 162,8 53,7 85,4 2,229
Молодняк КРС 1,84 9,0 2,01 69,2 18,7 882,8 0,812
Лошади 0,4 32,1 3,51 2,8 0,8 - 0,180

Составим рационы кормления животных. По коровам рассчитаем рацион с добавками, по молодняку КРС – фиксированный, по лошадям - нормативный.

 

Таблица 2.7 – Рацион кормления лошадей

  Корма На голову лошади
ц ц к.ед. ц п.п.
концентраты 9,5 9,5 0,99
сено 23,5 10,6 1,24
сенаж 11,9 3,3 0,39
солома 0,8 0,2 0,01
з/к 8,5 0,87
ИТОГО 32,1 3,51

Таблица 2.8 – Рацион кормления молодняка КРС

Корма На одну голову
ц ц к.ед. ц п.п. %
концентраты 4,8 4,8 0,5
сено 3,3 1,5 0,2
сенаж 8,9 2,5 0,3
солома 4,4 1,1 0,05
силос 10,5 2,1 0,1
з/к 31,6 6,0 0,7
молоко 0,7 0,2 0,02
обрат 3,1 0,4 0,1
ЗЦМ 0,2 0,4 0,04
ИТОГО 19,0 2,01

 

Таблица 2.9 – Рацион кормления коров

Вид корма Нормативная потребность в корме за год Минимальная норма (75%) Максимальная норма (125%) Макс.–мин., ц
% ц к.ед. ц п.п ц ц ц к.ед. ц п.п. ц ц к.ед. ц п.п.
концентраты 18,3 1,9 18,3 13,7 13,7 1,4 22,9 22,9 2,4 9,2
сено 4,3 0,5 9,6 7,2 3,2 0,4 5,4 0,6 4,8
сенаж 9,5 5,6 0,6 18,2 13,7 3,8 0,5 22,8 6,4 0,8 9,1
силос 11,5 6,2 0,4 23,3 4,7 0,3 38,8 7,8 0,5 15,5
з/к 19,4 2,1 76,5 14,5 1,6 127,5 24,2 2,7
ИТОГО 58,8 5,5 - - 39,9 4,2 - 66,7 -

 

Расход кормов на внутрихозяйственные нужды планируется из следующих нормативов: 8 ц концентратов на одну семью. Кроме того, на одну корову выделяется 20 ц сена, 65 ц зеленой массы.

Расчет семей в хозяйстве произведем по формуле:

[2.8]

где – запасы труда, тыс. чел-час;

– выработка на 1 среднегодового рабочего;

– число среднегодовых работников на одну семью.

семей.

Исходя из плотности коров на одну семью (0,4) найдем количество коров в частном пользовании: голов.

 

Таблица 2.10 – Расчёт расхода кормов на внутрихозяйственные нужды

Вид кормов ц корма ц к.ед. ц п.п.
Концентраты 107,5
Солома 28,2
Сено 54,0
Зелёный корм 69,6
ИТОГО 259,3

 

План реализации товарной продукции мы находим исходя из средних фактических значений за 2 года (за минусом покупки у населения), умноженном на коэффициент 1,09 по растениеводству и 1,06 по животноводству (т.е. планируем 3% и 2%-ное увеличение объемов продаж в год по растениеводству и животноводству соответственно). Договорные поставки по зерну, картофелю составляют 80% от объема реализации на перспективу, а по остальным видам продукции – 100% реализация на перспективу.

 

Таблица 2.11 – Перспективный объем реализации продукции

Вид продукции Фактическая реализация, ц Куплено у населения, ц Реализация на перспективу, ц Объем договорных поставок, ц
зерно   24939,2 19951,4
рапс  
молоко  
говядина

 

Технологические ограничения формируем следующим образом:

- общая площадь зерновых должна быть не менее 30% и не более 60% от площади пашни;

- площадь посева рапса и кукурузы на зерно не более фактического уровня, увеличенного вдвое;

- площадь озимой ржи не более 5% от площади пашни;

 

Таблица 2.12 – Структура зернового клина

Культуры Фактическая площадь посева, га Уд. вес, % MIN % MAX%  
озимые зерновые 24,0 36,0
яровые зерновые 53,0 79,0
зернобобовые 3,0 5,0
Зерновые всего: 100,0 80,0 120,0

 

- площадь многолетних трав не менее 50% от фактической площади многолетних трав;

- площадь посева однолетних трав не менее 50% от фактической площади однолетних трав;

- поголовье рабочих лошадей по фактическому количеству;

- поголовье животных планируем 120% от среднего поголовья за 2 года:

 

Таблица 2.13 – Поголовье животных

Вид животных MIN (100%) MAX (120%)
Коровы
КРС
Лошади

 

Зерно обменивается на концентраты с коэффициентом 1,3.

На основании исходной информации составим ограничения ЭММ, занесём их в матрицу (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) и решим в LPX88.

 

Анализ решения

В системе моделей оптимального планирования сельского хозяйства на уровне предприятия центральное место занимает модель оптимизации производственно-отраслевой структуры. Она дает возможность определять основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объёмов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы. Получив решение задачи (Приложение Б), произведем его анализ путем сравнения фактических и расчетных показателей.

Проанализируем использование ресурсов хозяйства.

Таблица 2.16 – Использование производственных ресурсов предприятия

Показатели Ресурсы Расчёт в % к факту
Факт. Расчет.
1. Пашня, га 2. Сенокосы, га 3. Пастбища, га 4. Запасы годового труда, чел-час 5. Труд в напряжённый период, чел.-час.     204162,6 80154,59   63,1 45,1

Из данных таблицы 2.16 видно, что земельные ресурсы предприятия будут использоваться полностью. По годовому труду и в напряжённый период имеется запас 46,9 и 64,9% соответственно.

Сравним фактические и расчетные посевные площади для более подробного анализа использования земельных ресурсов.

Таблица 2.17 – Структура посевных площадей в хозяйстве

Культуры Фактическая площадь Расчетная площадь Расчет в % к факту
Га % га %
Озимые зерновые 15,6 15,5 99,7
Яровые зерновые 34,1 1031,7 42,7 125,1
Зернобобовые 1,8 43,5 1,8 101,2
Зерновые всего: 51,5 1450,2 116,6
Рапс 12,8 274,4 11,4 88,8
Многолетние травы 4,7 128,5 5,3 112,2
Однолетние травы 18,2 240,8 10,0 54,7
Кукуруза 12,8 323,1 13,3 104,2
ИТОГО:
Озимая рожь на з/к - - 274,4    
Пожнивные - - 112,5    

Из данных таблицы 2.17 видно, что площади зерновых возросли на 16,6%, причём по яровым рост составил более 25%, а по озимым – наблюдается сокращение на 0,3%. Размеры рапса сократились на 11,2 %, т.к. его реализация менее выгодна. Площади однолетних трав сократились, а многолетних трав – возросли.

Рассмотрим покупку кормов в хозяйстве.

 

 

Таблица 2.18 – Предполагаемый объём покупки кормов, ц

 

Вид корма Расчётное значение, ц
Покупка концентратов
Концентраты от обмена
Обрат 3459,6
ЗЦМ 223,2
Всего, ц к.ед. 900,6

 

В хозяйстве необходимо закупать отсутствующие обрат и ЗЦМ, т.к. эти корма предусматриваются в расчётных рационах кормления животных.

Далее рассмотрим изменения, которые произошли в животноводстве.

 

Таблица 2.19 – Информация по животноводству

 

Виды животных Поголовье, гол Расчет в % к факту
фактическое расчетное
Коровы
Молодняк КРС
Лошади
Итого, усл. гол. 1292,6 119,9

 

Поголовье коров и молодняка КРС возросло максимально – на 20%. Поголовье лошадей стабильно – 4 головы.

Далее рассмотрим схему зелёного конвейера.

Проанализировав таблицу 2.20, мы видим, что для бесперебойного, равномерного поступления зеленой массы необходимо использовать пастбища, однолетние травы 1-го и 3-го сроков, озимую рожь на з/к, пожнивные культуры и кукурузу на з/к, а многолетние травы, и однолетние 2-го года пользования не используется. Точная потребность составляет 72 349ц. Избытки есть во всех месяцах, кроме июля и октябре и будут использованы для получения сенажа.

Таблица 2.20 – Схема зеленого конвейера

Угодья и культуры Расчетная площадь, га Урожайность ц/га Выход зеленой массы, ц месяцы
Пастбища 76,3 23500,4 3525,06 7050,12 4700,08 4700,08 2350,04 1175,02
Мн. травы 0,0 0,0              
Одн. травы: -1 срока   27,3 132,2 3609,06   541,36 2526,34 541,36    
-2 срока 0,00 0,00            
-3 срока 213,46 132,2   28219,41         4232,91 19753,59 4232,91
Кукуруза на зел. корм   64,63   335,2   21663,98             21663,98  
Озимая рожь 120,9 120,9 14616,81 14616,81          
Пожнивные 112,51 101,7 11442,27         2288,45 9153,82
Всего - - 103052,07 18141,87 7591,48 7226,42 9474,35 46056,06 14561,75
Потребность - - 72 349 14483,66 7229,91 7226,42 7312,41 8279,52 14561,75
Избыток - - 44 958,26 3658,21 361,57 2161,94 38776,54 0,00

 

Для получения планируемых результатов в животноводстве большое внимание уделяется кормовой базе. Сравним нормативный и расчётный рацион кормления коров. Для анализа используем таблицу 2.21.

 

Таблица 2.21 – Рацион кормления коров

 

  Корма Рацион кормления Расчёт в % к факту
фактический расчетный
ц ц к.ед. ц п.п. % ц ц к.ед. ц п.п. %
концентраты 2,1 2,1
сено 10,4 4,7 0,6 10,4 4,7 0,6
сенаж 5,6 0,7 9,5 5,6 0,7 9,5
силос 33,5 6,7 0,5 11,5 33,5 6,7 0,5 11,5
з/к 114,7 21,8 2,4 114,7 21,8 2,4
ИТОГО - 58,8 6,3 58,8 6,3

Фактический рацион рассчитан по среднему фактическому расходу кормовых единиц на голову животного (58,8 ц к. ед.), а расчётный – по полученным результатам, а расчетный вариант равен фактическому. Рассмотрим таблицу 2.22 для сравнения объёмов реализации товарной продукции хозяйства.

 

 

Таблица 2.22 – Определение перспективного объема реализации

Вид продукции Фактическая реализация, ц   Расчетная реализация, ц Расчет в % к факту
всего Договор. поставки Рыночный фонд
зерно 23916,7 19954,1 3962,6 104,5
рапс 8837,4 - 245,5
молоко 31530,6 - 143,2
говядина 2053,44 - 174,8

Расчётный объём реализации увеличился по всем видам продукции. Увеличение реализации молока и говядины составило 43,2 и 74,8% соответственно, а рапса-145,5%.

Теперь рассмотрим структуру товарной продукции в сопоставимых ценах, чтобы сравнить какую долю от выручки занимает реализация определённого вида продукции.

 

Таблица 2.23 – Объем и структура товарной продукции (в сопоставимых ценах )

Вид продукции Факт Расчёт Расчёт к факту, %
кол-во, ц цена, тыс. руб./ц сумма, млн. руб. % кол-во, ц цена, тыс. руб./ц сумма, млн. руб. %
Зерно 18,10 414,13 25,9 23916,7 18,10 432,89 18,4 104,3
Рапс 38,50 138,6 8,6 8837,4 38,50 340,24 14,5 246,4
Итого по р-ву - - 552,73 34,5 - - 773,13 32,9
Молоко 36,60 805,75 50,3 31530,6 36,60 1154,02 49,1 143,4
Говядина 206,50 242,64 15,2 2053,44 206,50 424,04 175,2
Итого по ж-ву - - 1048,39 65,5 - - 1578,06 67,1 150,6
ВСЕГО - - 1601,12 - - 2351,19 146,8

 

Исходя из таблицы 2.23 мы можем сказать, что структура товарной продукции по расчетным данным незначительно отличается от фактической. Так, удельный вес продукции растениеводства по расчёту снизился на 7,4 п.п. Видимо продажа продукции животноводства наиболее выгодна. В целом расчётное значение товарной продукции превышает факт на 50,6%.

 

 

Таблица 2.24 – Основные показатели уровня производства

Показатели Факт Расчет Расчет в % к факту
Произведено на 100 га с/х угодий, ц: - молока; - мяса КРС. - товарной продукции, млн.руб.   804,3 51,1 47,8   964,8 61,3 70,2   120,0 120,0 146,9
Произведено на 100 га пашни, ц.: - зерна; - рапса;   1582,7 184,1   1858,5 163,5   117,4 88,8
Произведено товарной продукции, тыс.руб. - на 1 чел-ч.       4,95     11,5     232,3

 

По таблице 2.24 видно, что уровень производства по молоку и мясу КРС возрос на 20%, т.к. поголовье животных по расчёту выше факта на 20%. По производству зерна рост составил 17,4%. По рапсу наблюдается снижение на 11,2%, т.к. уменьшилась его площадь, а урожайность осталась на прежнем уровне.

Производство товарной продукции на 1 чел.-ч. возрастёт в 2,32 раза, на 100 га с/х угодий в 1,469 раза, что свидетельствует о повышении производительности труда и более эффективном использовании ресурсов.

При решении задачи выполнены все требования и ограничения. Размеры площадей сенокосов, пастбищ, поголовье всех видов животных определились при решении в заданном объеме, пашня, сенокосы и пастбища в хозяйстве используется полностью. Сумма убытков по сравнению с фактом снизилась.

ВЫВОДЫ

Экономико-математическое моделирование оптимизации производственно-отраслевой структуры позволяет определить основные параметры развития производства для перспективного планирования. Использование для анализа сложившейся структуры производства, позволяет выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объёмов производства продукции.

Расчётная программа развития ОАО «Звездный - Агро» Толочинского района Витебской области может значительно снизить убытки.

В хозяйстве земельные ресурсы будут использоваться полностью. По годовому труду и в напряжённый период имеется запас 46,9 и 64,9% соответственно.

Площади зерновых возросли на 16,6%, причём по яровым рост составил более 25%, а по озимым – наблюдается сокращение на 0,3%. Размеры рапса сократились на 11,2 %, т.к. его реализация менее выгодна. Площади однолетних трав сократились, а многолетних трав – возросли.

В хозяйстве необходимо закупать отсутствующие обрат и ЗЦМ, т.к. эти корма предусматриваются в расчётных рационах кормления животных.

Поголовье коров и молодняка КРС возросло максимально – на 20%. Поголовье лошадей стабильно – 4 головы.

Для бесперебойного, равномерного поступления зеленой массы необходимо использовать пастбища, однолетние травы 1-го и 3-го сроков, озимую рожь на з/к, пожнивные культуры и кукурузу на з/к, а многолетние травы, и однолетние 2-го года пользования не используется. Точная потребность составляет 72 349ц. Избытки есть во всех месяцах, кроме июля и октябре и будут использованы для получения сенажа.

Фактический рацион рассчитан по среднему фактическому расходу кормовых единиц на голову животного (58,8 ц к. ед.), а расчётный – по полученным результатам, а расчетный вариант равен фактическому.

Расчётный объём реализации увеличился по всем видам продукции. Увеличение реализации молока и говядины составило 43,2 и 74,8% соответственно, а рапса-145,5%.

Структура товарной продукции по расчетным данным незначительно отличается от фактической. Так, удельный вес продукции растениеводства по расчёту снизился на 7,4 п.п. В целом расчётное значение товарной продукции превышает факт на 50,6%.

Уровень производства по молоку и мясу КРС возрос на 20%, т.к. поголовье животных по расчёту выше факта на 20%. По производству зерна рост составил 17,4%. По рапсу наблюдается снижение на 11,2%, т.к. уменьшилась его площадь, а урожайность осталась на прежнем уровне.

Производство товарной продукции на 1 чел.-ч. возрастёт в 2,32 раза, на 100 га с/х угодий в 1,469 раза, что свидетельствует о повышении производительности труда и более эффективном использовании ресурсов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Г а т а у л и н, А. М., Г а в р и л о в, Г.В. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / А.М. Гатаулин, Г.В. Гаврилов М.. Агропромиздат, 1990. 198 с.

2. К о л е с н ё в, В. И. Практикум по экономико-математическим методам и моделям: учеб. пособие / В. И. Колеснёв. Горки, 2005. 252 с.

3. К о л е с н ё в, В. И. Экономико-математические методы и модели в коммерческой деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / В.И. Колеснёв. Горки, 2004. 244с.

4. К р а в ч е н к о, Р. Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М.; Агропромиздат, 1978 г.

5. К у р н о с о в, А. П., С и н е л ь н и к о в а, М. М. Вычислительная техника и экономико-математические методы в сельском хозяйстве / А.П. Курносов, А.П. Синелькова. Статистика, 1977. 202 с.

6. Л е н ь к о в, И. И. Экономико-математическое моделирование экономических систем и процессов в сельском хозяйстве / И.И. Леньков. Минск: Дизайн ПРО, 1997. 304 с.

7. О р л о в а, Т. Т. Планирование структуры сельского хозяйства / Т.Т. Орлова. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1991. № 2.

8. Т у н е е в, М. М., С у х о р у к о в, В. Ф. Экономико-математическое моделирование в организации и планировании сельскохозяйственного производства. – М.: Финансы и статистика, 1986 г.

9. Экономико-математическое моделирование параметров механизма функционирования аграрных образований АПК: Сборник научных трудов/Коллектв авторов. Отв. Ред. И. И. Леньков.– Горки: БГСХА, 2002. 112 с.

 

 

 

 

Приложения


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!