Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Результаты контроля фрезы после затачивания



.

5. Схемы затачивания фрезы по передней и задней поверхностям.

Затачивание цилиндрических фрез с остроконечным зубом обычно производится по задней поверхности. Однако затачивание по одной задней поверхности имеет два существенных недостатка: качественное состояние передней поверхности непрерывно ухудшается и уменьшается стойкость фрезы, с каждой переточкой уменьшается высота зуба и объем канавки для помещения стружки, что снижает продолжительность работы фрезы. Поэтому затачивание ее производится по передней и задней поверхностям зубьев. В настоящей лабораторной работе для затачивания цилиндрической фрезы по задней и передней поверхностям используется универсально-станочный станок типа 3А64.

Перед затачиванием станок оснащается центровыми приспособлениями (передняя и задняя бабки), устанавливаемыми на опорную плоскость поворотного стола заточного станка с помощью направляющих шпонок и прижимных пластинок. Задняя бабка снабжается подвижным, а передняя – неподвижным центрами.

Для получения более правильной цилиндрической формы фрезы необходимо проверить параллельность центров закрепленных бабок станка относительно направления продольного хода стола. При помощи индикаторов на магнитной стойке, установленной на нижнем столе, достигается такое положение (поворачивая верхний стол), при котором отклонение от параллельности по индикатору на концах оправки не будет превышать 0,01 мм.

Для затачивания цилиндрических фрез из быстрорежущей стали рекомендуется следующая характеристика кругов: материал абразива – 15А (электрокорунд нормальный); твердость – С-СМ1; зернистость при черновом затачивании – 50…80; при чистовом затачивании – 25…40; твердость при черновом затачивании – С-СМ1; при чистовом затачивании – СМ-СМ2; связка – К (керамическая).

При затачивании по передней поверхности используются круги тарельчатой формы, а по задней поверхности – чашечной.

Окружная скорость круга принимается равной 25…30 м/с. Продольное перемещение стола станка производится вручную со скоростью 2,5…3 м/мин. Величина поперечной подачи принимается в пределах 0,04…0,06 мм на один оборот фрезы, т.е. поперечная подача стола на глубину резания осуществляется только после затачивания всех зубьев по окружности. Величины продольной и поперечной подач стола не должны превышать рекомендуемых во избежание прижогов затачиваемой поверхности. Поперечная подача производится до снятия следов притупления со всех зубьев фрезы. В конце затачивания 1-2 рабочих хода производится с уменьшением продольной и поперечной подачами, и затем производится несколько зачистных ходов без поперечной подачи.



Следует заметить, что фрезу затачивают сначала по передней поверхности, а затем по задней с таким расчетом, чтобы не оставались заусенцы, получающиеся в результате затачивания по передней поверхности. На цилиндрической поверхности зубьев оставляют ленточку шириной 0,03…0,08 мм.

Затачивание прямозубой цилиндрической фрезы по передней поверхности с углом ω=00 производится в предварительно выверенных центрах универсально-заточного станка с установкой рабочей плоскости тарельчатого круга в плоскости, проходящей через центр фрезы. Устанавливают круг в заданном положении с помощью специального шаблона – центроискателя 1 (рис.3).

Схема установки упорки и шлифовального круга при затачивании угла γ>00 на прямом зубе фрезы показана на рис.4.

При затачивании передней поверхности цилиндрической фрезы со спиральным зубом используют коническую поверхность круга, которая обеспечивает необходимое условие затачивания винтовых поверхностей (касание по линии). При затачивании плоской поверхностью круга происходит подрезание зубьев. Чтобы заточить переднюю поверхность с требуемым передним углом γ>0, необходимо стол станка переместить в направлении от шлифовального круга «на себя».

Величина смещения шлифовального круга

 

, мм (3)

Отсюда величина перемещения стола при затачивании конической поверхностью круга (рис.5) определяется по формуле:

, мм (4)

где R – наружный радиус фрезы, мм; φ – проекция угла конуса круга на плоскость, перпендикулярную оси фрезы, т.е. угол между образующей круга и его торцевой плоскостью, измеренный в плоскости, перпендикулярной оси фрезы.



Рис3. Установка рабочей плоскости тарельчатого круга по оси центров станка.

При небольшом угле наклона зуба (ω≤200), угол φ принимается равным углу конуса круга. Полученную величину перемещения стола отсчитывают по лимбу маховичка поперечной подачи, зная, что цена одного деления лимба 0,02 мм, а за один оборот маховичка стол станка перемещается на 2 мм. При этом необходимо следить за устранением мертвого хода винтовой пары.

Высотное положение шлифовальной головки и поперечное перемещение стола регулируется так, чтобы круг касался передней поверхности фрезы на полную глубину канавки (рис.5). после этого перемещается стол станка на требуемую величину H1 или H (3,4).

Шпиндельная головка станка должна быть повернута на 0030´ (реже на 10 или 1030´) с тем, чтобы при затачивании шлифовальный круг имел меньший контакт с обрабатываемой поверхностью. При затачивании фрезы с правым или левым наклоном зуба шпиндельная головка поворачивается соответственно по часовой или против часовой стрелки.

Затачивают цилиндрические фрезы по задней поверхности на универсально-заточном станке с установкой фрезы в центрах приспособления так же, как и при затачивании фрез по передней поверхности. Упорка 1 закрепляется на основании шлифовальной головки (рис.6).

При помощи штангенрейсмуса 5, настроенного на размер Hδ, и центроискателя 3, вставленного в оправку 2 шлифовального круга, перемещением шлифовальной бабки в вертикальном направлении совмещают ось шлифовального круга с осью центров (с рабочей поверхностью ножки 4 штангерейсмуса). На этот же размер выставляется и упорка 1.

Такое взаимное расположение осей шлифовального круга упорки и оси центров служит их исходным положением при затачивании фрезы

по задней поверхности зубьев.

Рис.5. Установка шлифовального круга при затачивании фрезы (угол g)

со спиральным зубом (w¹0)

Значение заднего угла α в этом случае будет равно нулю. Для получения угла α≠0 шлифовальную бабку 1, а вместе с ней и упорку 2 (рис.7) опускают на величину

h=Rsin α, (5)

где: R – наружный радиус фрезы, мм;

α – торцевой задний угол, получаемый при затачивании зуба по задней поверхности 4, град.

Отсчет величины опускания шлифовальной головки на расчетную величину h ведется по лимбу маховичка вертикального перемещения колонки. При затачивании фреза вручную прижимается затачиваемым зубом к упорке. При продольном движении стола фреза поворачивается вокруг своей оси, копируя переднюю поверхность канавки, упирающуюся в упорку. В результате сложения двух движений (продольного и вращательного) точка контакта шлифовального круга 3 с зубом перемещается по спирали, соответствующей спирали винтового зуба фрезы. Торец шлифовального круга установлен под углом λ=20.

Результаты контроля фрезы после затачивания

Состояние режущих лезвий после затачивания контролируется внешним осмотром на отсутствие видимых дефектов: трещин, прижогов, забоин, грубых рисок, завалов, зазубрин и др. более ответственный контроль состояния поверхностей и лезвий производится при помощи лупы с 10-кратным увеличением или микроскопом сравнения. Пользуясь этим прибором, можно наблюдать при 7-ми кратном увеличении состояние поверхностей лезвий и сравнивать результаты наблюдений с эталонами (фрезами или образцами шероховатости поверхности).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!