Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Симптоматология и диагностика Панкреатитов. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы



Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит.

Острый панкреатит

Этиопатогенез. Наиболее часто острый панкреатит возникает при холециститах, желчнокаменной болезни. Кроме того он возникает при различных отравлениях (свинцом, мышьяком и т.п.), алкоголизме, алиментарных нарушениях (переедание жирной, жареной пищи, неполноценное питание), ряде инфекционных заболеваний (вирусный гепатит, эпидемический паротит и др.).

В зависимости от этиологии заболевания, в поджелудочной железе активизируются протеолитические ферменты. Возникает аутолиз (переваривание) паренхимы железы, геморрагии, жировой некроз, в выводных протоках развивается вторичная инфекция, поступающая восходящим, гематогенным и, даже, лимфогенным путем. Это приводит к атрофии, абсцессам, а затем к фиброзу и обызвествлению поджелудочной железы.

Клиническая картина

Заболевание чаще возникает у женщин с избыточным весом в возрасте 30-60 лет. Оно начинается внезапно с болей в верхней половине живота после приема обильной жирной пищи, алкоголя. Боли часто опоясывающие, иррадиируют под левую лопатку, в поясницу и, реже, за грудину. Иногда боли настолько интенсивные, что приводят к шоку, коллапсу, сопровождаются тошнотой, неукротимой рвотой, не приносящей облегчения, слюнотечением, задержкой стула, реже – поносами.

При общем осмотре: бледность, иногда желтушность кожных покровов, видимых слизистых оболочек вследствие затруднения оттока желчи из общего желчного протока. В тяжелых случаях вследствие интоксикации может быть общий цианоз или местный (на коже передней, боковых частей живота).

При поверхностной пальпации живота он мягкий, болезненный, особенно слева, затем присоединяются явления раздражения брюшины, а при геморрагическом панкреатите – и асцит. Поджелудочную железу пропальпировать не удается.

Температура субфебрильная, при некротическом и гнойном панкреатите – фебрильная.

Лабораторные и инструментальные данные

В общем анализе крови нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, лимфопения, ускорение СОЭ.

В крови и в моче повышено содержание диастазы и липазы, но при некротическом процессе их уровень, особенно в моче, может быть не только нормальным, но и пониженным. В этих случаях увеличивается содержание в крови АсАТ и уменьшается – кальция. Нередко диагностируется гипергликемия, глюкозурия.

При УЗИ: поджелудочная железа отечная, неоднородной структуры, увеличена в размерах.



Воспалительный процесс или заканчивается через несколько недель выздоровлением, или переходит в хронический. При тяжелой форме заболевания могут быть смертельные исходы вследствие шока, коллапса, развития абсцессов, кист в поджелудочной железе и др.

 

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит (ХП)– это хронический воспалительный процесс, сопровождающийся деструкцией экзокринной паренхимы, фиброзом и обязательной деструкцией эндокринной ткани на поздних стадиях (Ю.Х. Мараховский, 1995).

Классификация хронического панкреатита

В настоящее время во всем мире пользуются Марсельско-Римской классификацией.

Марсельско-Римская классификация(1988 г.)

1. Хронический обструктивный панкреатит.

2. Хронический кальцифицирующий панкреатит.

3. Хронический индуративный панкреатит.

4. Ретенционные кисты и псевдокисты.

Типы хронического панкреатита.

1. Хронический кальцифицирующий панкреатит.

2. Обструктивный панкреатит.

3. Наследственный панкреатит.

4. Тропический панкреатит (фиброкальциноз).

5. Склерозирующий панкреатит.

6. Муковисцидоз (кистозно-фиброзный).

7. Атрофия поджелудочной железы.

Этиология.

1. Хроническая алкогольная интоксикация.

2. Заболевания желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, некалькулезный холецистит, аномалии желчевыводящих путей) и печени (хронический гепатит, цирроз печени).

3. Заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка (язвенная болезнь, дуоденит, хронический гастрит с секреторной недостаточностью).

4. Заболевания большого дуоденального соска (папиллит, спазм сфинктера Одди, стриктура, обтурация камнем, паразитами).

5. Дефицит белка в диете.

6. Токсические влияния (органические растворители и др.).

7. Выраженная пищевая аллергия.



8. Вирусные инфекции (эпидемический паротит, вирус гепатита В).

9. Нарушение кровотока в мезентеральных артериях.

10. Обменные и гормональные нарушения (гиперкальцемия, гиперпаратиреоидизм, гиперлипопротеинемии).

11. Наследственно обусловленные дефекты обмена веществ (аминокислотного обмена, гемохроматоз, муковисцидоз), врожденные аномалии строения железы (pancreas divisum).

12. Применение некоторых лекарственных средств (тетрациклины, сульфаниламиды, цитостатики, аналгетики, тиазиды, кортикостероиды и др.).

13. Перенесенный острый панкреатит.

14. Травма поджелудочной железы.

Алкоголь является основной причиной хронического панкреатита. Остальные причины составляют в совокупности не более 10%. По статистическим данным употребление 100 грамм алкоголя или 2 литров пива ежедневно в сроки 3-5 лет приводит к гистологическим изменениям и клинической симптоматике (Ю.Х. Мараховский, 1995).

Факторы, определяющие индивидуальную чувствительность к алкоголю, недостаточно изучены. Генетические факторы включают превалирование группы крови 0 (I) и повышенное содержание специфичных антигенов HLA: Bw39, B-13.

Патогенез.Алкоголь повышает концентрацию ферментов в панкреатическом соке, происходит образование внутрипротоковых белковых пробок. Под влиянием его панкреатический секрет выходит в окружающую межуточную ткань с образованием отека поджелудочной железы. В этих условиях активируются ферменты пакреатического сока, происходит самопереваривание железы. С другой стороны в результате сдавления ткани поджелудочной железы атрофириются ацинарные железы с заменой их соединительной тканью. Кроме этого в патогенезе хронического панкреатита имеет также значение активация кининовой системы, свертывающей системы, нарушение микроциркуляции, распространение инфекции из желчных путей, затекания желчи в панкреатический проток при нарушении функции большого дуоденального соска.

Алкоголь вызывает гистологические изменения не только в поджелудочной железе, но и в печени. При этом все больные с хроническим панкреатитом имеют гистологические изменения в печени, а больные с алкогольными циррозами печени имеют гистологические изменения, характерные для хронического панкреатита.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!