Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Риск, которому подвергаются дети весеннего типа. В отличие от детей летнего и зимнего типа, весенний тип редко страдает от сухости, так как его представители являются образцом "выделителей слизи"



В отличие от детей летнего и зимнего типа, весенний тип редко страдает от сухости, так как его представители являются образцом "выделителей слизи". Для таких детей лето приходит как раз вовремя, чтобы помочь согреть и высушить избыток слизи, накопленный в их организме весной.

 

У лава 9. Секрет. Т$осьлюй: Обследование!

 

223

 

Обычно сухие зимние месяцы оказывают не такой высушивающий эффект на кожу и слизистые оболочки детей весеннего типа, как это происходит с представителями летнего и зимнего типа. Весенний тип имеет естественный иммунитет к сухости и не нуждается в избыточном выделении слизи в любое время года - в этом заключается их натура. Дети весеннего типа более подвержены кашлю, астме, аллергии и хроническим простудам, в первую очередь из-за своей природной склонности к выделению большего количества слизи. Представители этого типа подвергаются серьезной опасности во время весенних дождей и влажности, но, при этом, риск заболеть у них всегда высок из-за выделения избытка слизи, вызывающего простудные заболевания.

Чтобы предотвратить простуду, родители ребенка весеннего типа должны избегать давать ему пищу, способствующую выделению избытка слизи, в любое время года. Однако весной им придется быть особенно внимательными.

Летняя сухость, тепло и солнце обычно являются хорошим лекарством от влажности и выделения слизи у детей весеннего типа.

Так как дети находятся в весеннем цикле своей жизни, становится ясно, что поддерживать здоровье ребенка весеннего типа будет особенно сложно. Как только представители этого типа достигают подросткового периода и входят в летний цикл, начинается период их расцвета. Летний цикл жизни, как и летнее время года, облегчает существование детей весеннего типа. В это время природа переходит на их сторону. В этот период способность их организмов выделять слизь и восприимчивость к простудным заболеваниям, аллергии и астме существенно снижается. Это и есть тот самый свет в конце тоннеля для детей весеннего типа!

Однако это вовсе не значит, что ребенку весеннего типа невозможно сохранить здоровье. Напротив, узнав их уязвимые места, вы сможете регулярно применять профилактические меры, которые представлены в следующем ниже списке.

Профилактические меры для детей весеннего типа:

1. Избегайте пищи, вызывающей выделение избытка слизи, зимой и весной.

 

 

уЬорведа для детей



 

2. Ешьте в умеренных количествах пищу, вызывающую выделение избыточной слизи, во время жарких летних дней.

3. Редко, а лучше никогда не ешьте пищу, вызывающую выделение избыточной слизи, на ночь.

4. Съедайте ужин как можно раньше (см. главы 4 и 7).

5. Если вдруг ужин пришелся на поздний час, поддержите работу пищеварительной системы с помощью трикату, уменьшающей количество выделяемой слизи.

6. Строго следуйте весеннему списку продуктов весной и старайтесь есть зелень и пить выжатый из нее сок каждый день (см. главу 7).

7. Вдохновляйте ребенка весеннего типа делать больше физических упражнений и избегать сидячего образа жизни (см. 11 главу).

8. Переходите на весенний рацион питания в феврале (в зависимости от вашего климата).

9. Для детей весеннего типа лучшим лекарством от простуды является раннее ее обнаружение. Строго следуйте советам по профилактике простудных заболеваний, представленных в этой главе. Например, весной используйте куркуму, чтобы держать в рамках количество выделяемой слизи.

Ежедневная проверка.

Для родителей важно постоянно осматривать ребенка, чтобы заранее обнаружить признаки появления простуды и распознавать их за несколько дней до того, как она себя проявит. Когда что-то не в порядке, наш организм с помощью отдельных знаков и симптомов постоянно это показывает. Важно научиться осматривать тело и видеть то, что нужно. Это может быть сложно, так как некоторые знаки не так легко разглядеть. Раннее обнаружение - лучшая профилактика простуды.

Раннее утро.

Многие дети просыпаются с насморком, легким кашлем или опухшими глазами. Если вы спросите их, как они себя чувствуют, они чаще всего ответят, что хорошо. На самом же деле в такие моменты вы наблюдаете первые признаки инфекции, которые необходимо распознать и начать ликвидировать, чтобы избежать серьезной простуды или гриппа.



 

У лава 9. Секрет, Т^осьлюй: Обследование! 225

Многие ключевые признаки простуды, заметной на горизонте, проявляются в первые часы после утреннего пробуждения.

Задайте себе несколько важных вопросов: не чувствуют ли мои дети себя уставшими, вставая по утрам? Есть ли у них круги под глазами? Если наступила зима, проверьте, не слишком ли сухая кожа у вашего малыша, так как она может быть предвестником ослабленной иммунной системы. Проверьте то, как ребенок испражняется и хороший ли у него аппетит. Узнайте, есть ли у него проблемы с дыхательной, пищеварительной или выделительной системой. Как только вы закончили проверку, подберите ребенку диету по технологии профилактики простуды "Ленивая Сьюзан", которой я научу вас в следующей главе.

Насморк.

Утверждение, что влажный, забитый слизью нос является последствием сухости и раздражения полостей, может показаться противоречащим здравому смыслу. Избавиться от первых признаков насморка можно, дав ребенку травяной препарат, обладающий высушивающим действием. Большинство лекарств, отпускаемых без рецепта, действуют таким образом. Однако если слизистые оболочки уже высушены и раздражены, необходимо использовать лекарства направленные на их увлажнение и смягчение, которые помогут добиться более эффективного и длительного результата. Аюрведический подход предлагает применять восстанавливающую растительную терапию, которая одновременно выводит избыток слизи и заживляет раздраженные слизистые оболочки.

Перед тем, как я перейду к описанию лечения насморка, давайте обсудим симптомы, возникающие у ребенка до начала этой болезни. Обычно, за несколько дней до этого вы услышите, что по утрам ребенок стал говорить немного в нос. Более того, у него появляется легкая отечность лица, а область вокруг глаз вздувается и темнеет. Причиной таких нарушений может стать перемена погоды, переутомление, слишком большое количество пиццы и гамбургеров на ночь, недавнее возвращение из путешествия или стресс.

При первичных признаках насморка существует несколько методов лечения. К счастью, находясь в самом начале развития, про-

 

226

 

Аюрведа для детей

 

студа не настолько сильна и легко исцеляется. Давайте рассмотрим два лекарственных средства от насморка, которые уже упоминались в предыдущих главах:

Куркума - помогает превращать слизь в жидкость и смягчает начало воспалительного процесса в полостях и слизистых оболочках. Смешайте в пасту равные части куркумы и необработанного меда и давайте по 1 чайной ложке от одного до трех раз в день, в зависимости от того, на какой стадии находится простуда. В некоторых случаях всего одна ложка пасты сможет остановить насморк. Потребление куркумы является хорошей профилактикой весенней простуды и аллергии.

Трикату - смесь черного перца, пиппали и имбиря. Смешайте равные части трикату и необработанного меда в пасту. Используйте большее количество меда, если необходимо сделать ее более приятной на вкус. Принимайте по 1/2 чайной ложки пасты от одного до трех раз в день. Трикату предназначена для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Полная ложка сахара.

Другое средство, используемое для профилактики и лечения простуды - это Чаванпраш, один из самых моих любимых препаратов, которым я вот уже много лет успешно лечу своих собственных детей и пациентов.

Аарону было 8 лет, когда он пришел ко мне на прием со своей мамой. Мальчик пережил несколько серьезных простудных заболеваний, следовавших одно за другим. Бесчисленное количество антибиотиков, которое он выпил, только ухудшило его состояние, так и не вылечив простуду. Аарон был переутомлен и истощен. Он похудел, и у него появились круги под глазами. Было ясно, что мальчик нуждается в помощи. Необходимо было вернуть в норму его раздраженные слизистые оболочки, физическую силу и обновить организм, чтобы помочь ему оправиться от истощения и дать силы сопротивляться инфекции.

Когда Аарон пришёл в мой кабинет, его мама рассказала мне, что у мальчика снова начинается простуда. Они надеялись, что я смогу сделать что-нибудь, чтобы ему помочь. Я вручил Аарону банку Чаванпраша, и предложил ему сделку: если он съест все ее содержимое за неделю, я дам ему пять долларов. У мальчика округлились глаза. "Ты не только получишь пять долларов", - сказал

 

~Jxa&a 9. Секрет 'Восьмой: Обследование!

 

227

 

я. - "Но и навсегда избавишься от простуды". Его мама улыбнулась, одобрив мой нетрадиционный подход.

Я объяснил Аарону, что джем не слишком приятен на вкус, но и неприятным его не назовешь. По консистенции он напоминает арахисовое масло, а вкус имеет одновременно сладкий, кислый и терпкий.

Мы скрепили сделку рукопожатием, и они ушли. Через две недели я разговаривал с пациентом, когда в дверь постучала моя помощница и сказала: "К вам пришел маленький мальчик, который утверждает, что заключил с вами пари, и теперь вы должны ему пять долларов". Я вышел из кабинета и увидел Аарона, улыбавшегося во весь рот.

"Ну как? Ты съел все, что было в банке?"

"Ага!" - ответил он.

"А твоя простуда? Она началась?"

"Не-а!" !

"Итак, теперь я должен отдать тебе твои пять долларов?"

"Ага".

Он был так горд собой. Я отдал мальчику его пять долларов, а маме - новую банку Чаванпраша.

Чаванпраш - удивительное природное мультиминеральное и мультивитаминное средство, обладающее мощным воздействием на свободные радикалы. Он содержит более 40 видов растений. В основе его лежит фрукт под названием амалаки или индийский крыжовник (Emblica officinalis). Этот фрукт также является одним из составляющих трифалы (см. главу 4). Он содержит 3 грамма абсолютно доступного биологически витамина С (самое большое количество содержания этого витамина в растении). Урожай амалаки приходится на лето, что обеспечивает его охлаждающими свойствами. К тому же, это одно из самых сильных омолаживающих растений, используемых в Аюрведе.

Чаванпраш появился вместе с ведическими книгами около 5000 лет назад. По преданию он был создан для восстановления здоровья и молодости старика Чавана, от имени которого и образовалось название препарата. Когда Чавану исполнилось 90 лет, он встретил молодую женщину, и влюбился в нее. Он безнадежно искал пути омоложения, чтобы наслаждаться полной жизнью со своей новообретенной любовью. В своих поисках Чаван дошел до самых уважаемых аюрведических лекарей своего време-

 

228

 

^Ьорведа для детей

 

ни и попросил их приготовить растительное средство для возвращения юности.

Они создали препарат и назвали его Чаванпраш, "пища Чавана". История гласит, что Чаван вернул свою молодость, женился на молодой невесте и у них даже появились дети.

Формула этого средства переходила из поколения в поколение в течение 5000 лет и сохранилась до сих пор (намного дольше, чем средства современной фармакологии в наши дни), оставаясь одним из самых популярных и широко используемых в аюрведической медицине препаратом.

Этот препарат обладает широким спектром действия. Он омолаживает (Аарону он помог восстановить силы, выносливость и иммунитет). Благодаря высокому содержанию витамина С, он эффективно борется с простудой. К тому же, он содержит разные виды перцев, что дает ему способность превращать слизь в жидкость и бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, как это делает трикату.

Индийские дети съедают по ложке Чаванпраша каждое утро так же, как американские - витамины Флинтстоунов.______________________________________

Мои собственные дети регулярно принимают Чаванпраш. Обычная доза, пока они здоровы, составляет одну чайную ложку по утрам три раза в неделю. Если у них появляется симптомы усталости, стрессаi й^н'адвйТающейся простуды, я увеличиваю дозу. Большие дозы Чаванпраша безопасны даже для детей. Он больше похож на пищу, чем на лекарство.

Недавно ко мне с жалобой на боль в горле и усталость подошла моя 12-летняя дочь. Я дал ей банку Чаванпраша, ложку и большой стакан воды, дав указание пить воду и съедать по 6 чайных ложек джема. На следующее утро она проснулась без всяких признаков простуды.

Созревающий летом цитрусовый фрукт амалаки обладает охлаждающим действием и является лучшим средством для уменьшения воздействия накопленных за лето жара исухости, ведущих к простудным заболеваниям.

 

Улова 9. Секрет Т$осьм.ой: Обследование!

 

229

 

Совет родителям: Использование Чаванпраша в конце жаркого летнего сезона может помочь предотвратить простудные заболевания и аллергию в конце лета, делая первые дни в школе более безопасными и здоровыми. Осенью и зимой растительный джем поможет защитить всю семью от простуды и гриппа. Прием Чаванпраша весной помогает превращать слизь в жидкость, очищать слизистые скопления и укреплять организм во время этого влажного и сырого времени года. Для постоянной защиты от простудных заболеваний и укрепления иммунной системы Чаванпраш можно есть в течение всего года.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!