Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Пищевые привычки американцев, существующее сегодня, необходимо менять. Средний американец страдает от избытка веса, а огромное количество населения жалуется на усталость, постоянное желание есть



Средний американец страдает от избытка веса, а огромное количество населения жалуется на усталость, постоянное желание есть, беспокойство и депрессию. Жители Америки - самые толстые люди на земле с самым высоким уровнем хронических заболеваний. На примере этого эксперимента мы хотели показать, что простое и вполне сносное изменение в образе жизни может избавить вас от факторов, вызывающих многие хронические заболевания, от которых страдают американцы, без использования лекарств, медицинских препаратов, исключающих сахар, диету и голодания. Наши открытия поддерживают идею того, что изменение образа жизни в соответствии с природными ритмами позволят заметно улучшить наше здоровье и благополучие. Взрослые и дети могут следовать этим советам с большой пользой для своего здоровья.

Гораздо легче приучить ребенка к здоровому образу жизни, пока он мал, и его привычки только формируются._______________________________________

Природный баланс веса.

Когда я был ребенком, я ужинал около 5:30 вечера каждый день. Такое расписание было очень распространенным. Фактически, многие дети съедали свой ужин гораздо раньше пяти часов. К шести часам мы все снова выходили на улицу играть в баскетбол и другие игры. К девяти часам мы возвращались домой, принимали душ и отправлялись в постель. На следующее утро мы просыпались около 6:30, а в семь садились завтракать. Мы не задумыва-

 

У лава 6. Секрет 5: (Настроение и сбалансированный вес 151

лись над тем, что нас не кормили с шести часов вечера до семи часов утра. Целых 13 часов! Во время такого естественного поста организму приходилось сжигать жир в качестве топлива, чтобы утром закончить голодание вкусным, легким и подходящим для ребенка завтраком. Постясь каждый день 13 часов, мы можем съедать больше сладостей. Это не означает, что сахар будет в любом случае полезен. Просто потребление сахара не ограничивается, и организм использует его в различных процессах. Несмотря на это, очень мало людей жаловалось на проблемы с уровнем сахара в крови, с перепадами настроения, колебанием количества энергии, увеличением массы тела или концентрацией внимания.

Американская культура оправдывает приемы пищи каждые дватри часа для того, чтобы поднять уровень сахара в крови. Конечно, это поможет избежать резких подъемов и спадов карусели и даже на какое-то время избавит вас от этой проблемы. С таким подходом к еде, у человека вырабатывается привычка переходить от одного углеводного блюда к другому, чтобы выжить между приемами сладкой пищи. В результате приходится лечить организм от его неспособности снабжать человека энергией больше, чем на два часа. Когда я был ребенком, наш естественный ночной пост запускал процесс сжигания жира, прочного источника топлива, обеспечивающего основную энергию на весь день. Сладости, которые мы ели не запускали карусель, которую мы наблюдаем теперь, так как основной обмен веществ не позволял уровню сахара опуститься слишком низко. Все это кажется очень простым, но, к сожалению, подобные правила были полностью забыты.



Привыкнуть к нормальному режиму питания действительно очень просто. Основные правила приема пищи, поддерживающие здоровье и нормальный вес, представлены ниже.

Завтрак достаточно сытный, чтобы не вызывать у вас желание

перекусить до самого обеда.

Обед достаточно сытный, чтобы продержаться до ужина без

дополнительных приемов пищи.

Ужин достаточно сытный, чтобы вы не проголодались до того,

как отправитесь спать. Следует съедать его как можно раньше.

Каждый раз питайтесь в спокойной умиротворенной обстановке.

Если возможно, не перекусывайте между приемами пищи.

Что может быть проще?_________________

 

152

 

Аюрведа для детей

 

Лечение детского ожирения.

Следующий метод лечения детского ожирения заключается в том, чтобы заставить организм сжигать жир с помощью обмена веществ. Эти правила, созданные специально для детей являются поэтапной инструкцией, стабилизирующей настроение и уровень энергии для того, чтобы снизить массу тела ребенка.

Инструкция.

До завтрака:Утренние физические упражнения, выполненные до завтрака, заряжают энергией на целый день.

Завтрак: Ешьте фрукты. (Если одни фрукты не дают вам достаточное количество энергии, добавьте к ним небольшую порцию каши или тостов.) Завтрак должен быть сытным, чтобы дождаться обеда без мук голода.



Обед:Самый обильный прием пищи за день. Во время школьного обеда съедайте такое количество пищи, которое поможет продержаться до домашнего обеда. Домашний обед может состоять из риса, овощей, салата, супа, десерта и воды. Он должен быть сытным и утолить любой голод. Для того чтобы организм усвоил столь обильную пищу, необходимо расслабиться во время еды, а после нее отдохнуть в течение 5-10 минут и снова браться за дело.

Ужин(добавочный прием пищи, идеален до шести часов вечера): Это время дня самое важное, чтобы снова научить организм сжигать жир для получения энергии, а не полагаться на дополнительный сахар, хлеб и углеводы. Помните, что этот прием пищи должен быть достаточно обильным, чтобы вы были сытыми до конца дня. Однако этот процесс должен проходить без усилий. Если вы проголодались, реакцией организма на такую критическую ситуацию будет желание съесть больше сладкого (аварийное топливо) и сохранить жир, который вы пытаетесь сжечь.

Программа осуществляется по фазам. Двигайтесь от первой фазы ко второй или от второй к третьей только, когда почувствуете, что можете сделать это без усилий, не испытывая желания перекусить. В ином случае, возвращайтесь к предыдущей фазе.

Фаза 1: Съедайте суп, салат или фрукты на ужин. Этого будет достаточно, если ваш обед был сытным, проходил в спокойной обстановке и утолил голод. Начинайте с обильного ужина, если без него вы не можете спокойно заснуть. Как только по прошествии

 

У лава 6. Секрет 5: ^Настроение и сбалансированный вес 153

нескольких недель уровень сахара в крови стабилизируется, появится возможность естественным образом снизить количество пищи на ужин.

Для более значительного снижения веса, вполне возможно перейти от первой фазы сразу к третьей. Дети некоторых типов не смогут достичь успеха, обойдя первую и вторую фазы. Научите детей внимательно прислушиваться к своему организму. Способность добиться прогресса во многом зависит от легкости, с которой ребенок поддерживает количество энергии в организме.

Убедитесь в том, что вы пьете достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания!

Водная перемена: Если пища принимается согласно рекомендациям, мучающий вас голод может оказаться ложным. Попробуйте выпить 200-300 мл воды, когда почувствуете новый приступ голода, и подождите 10 минут. Если приступ продолжается, можно немного перекусить.

Фаза 2: Если 1-ая фаза проходит легко и без напряжения, переходите к тому, чтобы после пяти часов поглощать только жидкость (фруктовый или овощной сок, бульон, травяной чай с медом). Если ощущаете голод, пейте больше воды и увеличьте количество съедаемого на обед. Если это не помогает, возвращайтесь к первой фазе.

Фаза 3: Как только вы без усилий стали справляться с первой и второй фазой, начинайте выпивать 200 мл воды каждый час или два со времени обеда до самого сна. Полезно вечером выпить травяной чай с медом. Третья фаза позволяет организму попоститься с обеда до завтрака следующего утра, заставляя организм сжигать жир для получения энергии.

Для получения ощутимого результата старайтесь следовать рекомендациям фазы 2 и 3, как минимум, в течение четырех недель. Помните, если ваш ребенок не может легко справляться с какой-либо из этих фаз, кормите его сытной пищей три раза в день. Постепенно уровень сахара в крови начнет стабилизироваться, и ребенок сможет дольше держаться без еды, не ощущая потребности перекусить. В самом начале чередуйте фазы 1, 2 и 3, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара.

 

154

 

)/ЬорведаЪля детей

 

Сезонное питание.

В списке трехсезонного питания в 7 главе обведите продукты, которые вы любите, а затем, в течение именно этого времени года, ешьте их в любом количестве. Подумайте, какой вид пищи вы бы смогли съесть в большем объеме, и не называйте какую-либо пищу плохой. Этот список не содержит продуктов, которые нельзя потреблять. В нем просто представлена та пища, которую лучше всего есть в то или иное время года. (В природе, когда созревают вишни, птицы едят только их в течение трех-четырех недель.) Если продукт подходит по времени года, и вы его любите, не ограничивайте себя в его потреблении. Но сумейте остановиться в шесть часов вечера.

Помните:Эта программа позволяет организму использовать жир в качестве источника энергии и уменьшить неестественное желание съедать сладости. В начале она может показаться трудновыполнимой для вашего ребенка, так как перейти от сахарной зависимости к стабильному сжиганию жира не так-то просто. Чередуйте фазы 1, 2 и 3, пока не исчезнет напряжение. Если вы кормите вашего ребенка сытным обедом, и он не ощущает голода по вечерам, попробуйте фазу 3 на следующий день. Однако если по вечерам его преследует чувство голода, следуйте указаниям фазы 1 и 2. Прислушиваясь к организму, скоро вы легко сможете перейти к фазе 2 или 3, используя их неделями для сжигания жировых отложений. Через какое-то время ваш ребенок, достигнув желаемого веса, сможет съедать и сытный ужин, так как научится соразмерять плотный ужин с легким обедом.

Помните:Успеха можно добиться, только регулярно следуя указаниям.

Ботаническая поддержка.

В некоторых случаях взрослые или дети просто не могут перейти от первой фазы ко второй даже после нескольких недель выполнения программы. Это происходит, когда уровень сахара в крови был повышен в течение долгого времени. Тогда необходимо, оказать организму ботаническую поддержку, что улучшит работу поджелудочной железы.

Гурмар.

Самое эффективное растение, улучшающее работу поджелудочной железы, носит название гурмар (разрушитель сахара) или шардуника.

 

 

- Используемые части: корень и листья.

- Химия: листья и корни содержат джимнемную кислоту или тритерпиноидные сапонины. Эти кислоты содержат комплекс, состоящий как минимум из 9 гликозидов (растительного кислотного сахара).

- Действие: диуретическое, вяжущее, желудочное и тонизирующее средство. Снижает уровень сахара в крови у людей больных гипогликемией, но что удивительно, не оказывает никакого воздействия на тех, у кого уровень сахара в крови находится в норме. Снижает тягу к сладкой пище.

- Показания к применению: гликозурия (сахар в моче), заболевания мочеполовых путей, чувствительность к сахару и диабет. Исследования показали, что гурмар повышает способность островков клеток Лангерганса в поджелудочной железе выделять инсулин у людей, страдающих диабетом I и II типа.

Способ применения гурмара:

Это растение принимают в виде капсул по 500 миллиграммов за полтора часа до еды. Однако оно не теряет своей эффективности, если принять его прямо перед приемом пищи или сразу после него.

Гурмар поможет снизить тягу к сладкой пище на весь день и, что очень важно, поможет привести в норму как высокий, так и низкий уровень сахара в крови. Люди, абсолютно не переносящие сахар, после приема этого растения в течение 2-х- 6-и месяцев смогут употреблять его в умеренных дозах. Для детей, злоупотребляющих сладким или не способных перейти от фазы 1 к фазе 2, или тех, кто просто не может следовать указаниям фазы 1, гурмар является чрезвычайно важным препаратом, решающим проблему нестабильности сахара в крови.

Река жизни.

Если ваша лодка плывет по течению, кажется, что жизнь идет своим чередом. Однако если большую часть жизни вы пытаетесь грести против течения, вы и вся ваша семья к концу дня полностью истощаетесь. Течение потока отражается в нашем организме ее-

 

тественным желанием есть, спать, заниматься спортом и даже думать в разное для каждого действия время дня. Некоторые из моих рекомендаций могут абсолютно не подходить вашей семье. Это совершенно нормально. Просто возьмите те, что подходят вам и попытайтесь использовать их в 51% случаев. Как только вы почувствуете вкус к жизни, плывущей вниз по течению, вы забудете о том, как можно грести против него. Я помню одного пациента, сказавшего замечательную фразу:

"Начав выполнять эту программу, очень сложно вернуться к прежней жизни, где вы ощущали себя таким больным. Я слишком привык чувствовать себя хорошо."

Л. Мартин

 

ГЛАВА 7.

Секрет Шестой: На каждый сезон есть свой резон.

За последние 50 лет мнения, касающиеся диет, включающих продукты с высоким содержанием белков, низким содержанием жиров и большим количеством углеводов были абсолютно противоположными и запутанными. За каждым из них стояло убедительное научное исследование, утверждающее, что именно этот рацион питания поможет вам правильно питаться и сбросить лишние килограммы. Составители каждой из диет обещали одни и те же результаты: больше энергии, больший запас жизненных сил, избавление от лишнего веса и общее ощущение здоровья. Но как все они могут быть правильными?

Ответ на удивление прост. Каждая из этих диет действительно хороша, но только на четыре месяца года. Секрет того, как заставить их работать вместе на протяжении всей жизни, состоит в использовании нужной диеты в подходящее время года: диета с низким содержанием жира - весной, с высоким содержанием углеводов - летом, а богатая протеинами - зимой. Трехсезонныи подход к питанию гармонично сочетается с пищей, которой снабжала нас природа на протяжении многих тысячелетий.

Если мы прислушаемся к своим желаниям и к тому, как они меняются на протяжении всего года, мы заметим, что зимой нам особенно хочется супов, орехов, теплых каш. Эта пища, содержащая большое количество жиров и протеинов, помогает нам согревая организм и защищая его от холода. Весной мы ощущаем тягу к салатам, ягодам, листовой зелени, то есть к продуктам с низким содержанием жиров, которые сжигают накопленный за зиму жир, согревавший нас в зимний холод. Летом с его долгими жаркими

 

158

 

уЪорведа для детей

 

днями мы наслаждаемся пищей, дающей большое количество энергии и оказывающей на организм охлаждающее действие. В это время полезно есть продукты с высоким содержанием углеводов, то есть фрукты и овощи.

Обычно мы говорим о четырех временах года - зиме, весне, лете и осени, хотя в природе только три из них являются сезонами роста и урожая, четвертый - это время отдыха. Урожай собирают весной, летом и осенью, время отдыха - спящая зима. Весенний и летний урожай мы съедаем, едва собрав, а осенний кормит нас и зимой, поэтому, соединив осень и зиму, мы получаем трехсезонный подход к питанию.

Что должны есть дети?

Споры о том, что должны есть взрослые, достаточно запутаны, но то, что необходимо детям, понять почти невозможно. Огромный поток информации о различных диетах не помогает американцам избавиться от лишнего веса. Неминуемо некоторые из этих ограничительных диет попадают и на тарелки наших детей. В этой главе я опишу простой и логичный подход к питанию для детей и взрослых, который аккуратно восстановит баланс, существовавший ранее в рационе питания американцев.

Я должен пояснить, что я ни под каким предлогом не советую детям или взрослым садиться на ограничительную диету. Диеты никогда не имели смысла, не имеют его, и никогда не буду иметь. Трехсезонный подход к питанию, о котором повествует эта глава, не является диетой, цель которой помочь сбросить лишние килограммы, не состоит из хороших и плохих продуктов, подсчета калорий, безвкусных блюд, веществ с низким содержанием жиров, не требует силы воли и ограничений. Я вовсе не пытаюсь вам советовать питаться только тем, что созрело в определенное время года, я просто хочу, чтобы вы использовали эти продукты чаще. Съедая большое количество того, что подходит именно этому сезону, вы достигаете желаемого медицинского эффекта, снижаете постоянную тягу к еде и счастливо возобновляете забытые отношения с местным фермером. Для многих людей такой подход более предпочтителен, чем всевозможные диеты.

В конце этой главы представлен список продуктов на каждый сезон: осень/зиму, лето и весну, разработанный специально для детей. Заглянув в него, родители узнают, что созревает именно в

 

Улаба 7. Секрет 6: Ша. каждый сезон есть свой резон 159

это время года. Это поможет им ощутить все преимущества питания в соответствии с природными циклами. Помните, что цель состоит не в строгом соблюдении списка продуктов на каждый сезон. Наслаждайтесь большим количеством сезонной пищи, акцентируя свое внимание на том, что созрело именно в это время года. Естественно, вы можете есть и другие продукты, но старайтесь не ограничивать себя в продуктах, которые сама природа предназначила для этого сезона. Родители обязательно поймут, что сезонное питание - это именно то, чего они хотели и к чему стремились.

Плохих продуктов не бывает: Не существует абсолютно вредной пищи, бывает просто более полезная в то или иное время года.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!