Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Древний способ очищения воды. Простой способ убедиться, что вода, которую вы пьете, очищена и безопасна - использовать недорогой угольный фильтр и кипячение



Простой способ убедиться, что вода, которую вы пьете, очищена и безопасна - использовать недорогой угольный фильтр и кипячение. Фильтром может стать небольшой резервуар или крышка кувшина, фильтрующая воду, когда вы этого хотите. Чтобы завершить очищение, прокипятите воду в течение 10-15 минут. Способ кипячения питьевой воды использовался с древних времен, даже когда водные источники были гораздо чище, чем теперь.

В наши дни человечество осознало, что кипячение убивает бактерии и микроорганизмы, а так же выпаривает канцерогены. Рань- \ ше в воде не присутствовали канцерогенные клетки, и в большинстве случаев использовались водные источники, не зараженные бактериями. Однако по традиции перед тем, как пить, воду кипятили. В Аюрведе считается, что кипячение делает воду более легкой и, в какой-то степени, более благородной. Люди понимали, что кипячение позволит ей лучше усвоиться организмом. Естественно, подобный способ избавляет от нежелательных примесей, притянутых молекулами воды. Этот процесс удаляет излишек химикатов, бактерии, тяжелые металлы и минералы.

 

"f лава 5. Секрет Четвертый: "Источник молодости

 

131

 

Отделение примесей от молекул воды имеет отношение к аквапоринам (маленьким каналам в оболочке клеток, о которых мы упоминали в начале главы). Эти аквапорины служат отверстиями для поддержания водного баланса клеток и предназначены исключительно для чистой воды, состоящей из одного атома кислорода и двух водорода. Перед тем, как отправится в аквапорины клеточных оболочек, молекула воды должна быть избавлена от своего ненужного и часто токсичного груза.

Помните:Обезвоживание - основная причина хронических и периодически повторяющихся заболеваний.

Для предотвращения обезвоживания (как у родителей, так и у детей):

- Не ждите появления жажды - к этому времени организм уже лишится двух-трех стаканов воды.

- Начинайте каждый день с полного стакана воды. Это необходимо, так как организм теряет влагу в течение ночи.

- Давайте детям в школу бутылку воды, а не сока.

- Постарайтесь выпивать стакан воды за полтора часа до еды.

- Пейте воду во время еды.

- Избегайте напитков, содержащих кофеин, который лишает организм влаги.

- Увеличьте потребление воды в жаркую погоду, а также во время и после занятий спортом.

- Всегда пейте самую чистую воду.

- Больше пейте во время болезни или при напряжении.

- Лучше всего пить свежевыжатый сок фруктов или овощей. Если такого нет, используйте воду.



- Пейте воду комнатной температуры, не используйте лед.

-

Секрет 5:

Настроение

И сбалансированный вес

Случалось ли вам наблюдать, как ваш ребенок, вернувшись из школы домой голодным, начинает метаться в поисках чего-то съестного? Однако, дав ему перекусить, не случалось ли вам прилагать огромные усилия, чтобы заставить его сконцентрироваться на домашнем задании? Часто ли он испытывает голод перед ужином? Сопротивляется ли, когда вы укладываете его спать, оттого, что он вовсе этого не хочет? Тяжело ли ему вставать по утрам?

Каждый день внутри нашего организма происходит стремительный процесс изменения гормонального уровня, который начинает колебаться с того времени, как мы просыпаемся до того, как мы отправляемся спать, и продолжает колебаться в течение всей ночи. Так формируются примерный ритм нашего организма. Эта глава содержит описание пятого секрета здоровья: как согласовать свой ритм жизни с природными циклами в организме.

В этой главе мы увидим, что существует время, основанное на ритме дня, более подходящее для еды, занятий спортом, сна, приготовления уроков. Некоторые простые изменения в жизни вашего ребенка приведут к полному исчезновению скандалов из семейной жизни.

Когда ребенок чувствует себя голодным или выглядит усталым в неположенное время, или настроен враждебно и недоброжелательно, когда ему необходимо делать уроки, возможно надо просто изменить его распорядок дня. Вместо того чтобы толкать лодку против течения природных ритмов организма, детей можно научить тому, как аккуратно спуститься вниз по их течению.

Для того чтобы спокойно отправиться в плаванье, необходимо понять наше взаимодействие с ритмами и циклами природы. Эта

 



взаимосвязь, сформированная на основе приливов и отливов гормонов изо дня в день, от одного времени года к другому, очень аккуратно и естественно определяет распорядок дня, удовлетворяющий потребностям человека вот уже тысячи лет.

Только совсем недавно, за последние 30-40 лет, почти полностью были забыты правила, продиктованные нашей землей. Люди воспринимали жизнь как борьбу, если им приходилось плыть против течения природных циклов. В этой главе, я покажу вам, как построить распорядок дня ребенка, опираясь на циклы самой природы.

Смена часовых поясов - ещё один пример движения против течения природных циклов. Дискомфорт и потеря ориентации -это всего лишь ощущения организма, привыкшего к одному типу ритмов, который за несколько часов переместили в середину абсолютно нового цикла. Ему требуется несколько дней для того, чтобы начать гормональный цикл снова и подстроиться под новый ритм закатов и восходов.

Мама! Я дома!

Когда ребенок приходит домой из школы, прожив день полный стрессов, уроков, домашних заданий, тестов и игр, первое, что он делает - идет прямо к холодильнику или шкафу, чтобы чем-нибудь перекусить. Если нет ничего приготовленного и доступного, он съедает печенье с молоком или кусок торта. Нет ничего хуже, чем пойти в магазин, когда вы голодны, потому что, скорее всего, вы наполните свою корзину сладостями, от которых в обычное время вы бы воздержались. Точно также, возвращаясь из школы, голодный ребенок ест первое, что обнаружит.

Если мы не приготовили ничего полезного для детей, низкий уровень сахара в крови немедленно заставит их найти какое-нибудь наполняющее энергией сладкое лакомство, даже если подобные продукты не лежат на виду. Спустя несколько мгновений после еды, уровень сахара начинает повышаться. Однако большинство сладостей превышают лимит. Вместо того чтобы просто удовлетворить желание, сахар в крови начинает слишком сильно возбуждать нервную систему ребенка. Такое возбуждение может приВести к плачевным результатам. Случается так, что в такие моменты Дети внезапно начинают ссориться. Когда вы отправляете де-

 

134

 

^Аюрведа, для детей

 

тей делать домашние задания, они могут пойти в комнату и даже открыть учебник, но им будет очень трудно сконцентрировать свое внимание. Если вам повезло, и на улице стоит хорошая погода, вы можете отправить их прогуляться для того, чтобы они могли выпустить пар. Занятия спортом при высоком уровне сахара в крови - Ц лучшее лекарство для успокоения. К сожалению, многие дети сни- Я мают напряжение с помощью видеоигр или, переключая телеви- щ зор с канал на канал.

К ужину уровень сахара снова понижается. Когда ребенок садиться за стол в таком состоянии, овощи - его худшие враги. Ваши попытки накормить ребенка зеленой фасолью, салатом, рисом и жареным цыпленком терпят крах. Ужин, вместо того, чтобы стать мирным временем наслаждения пищей и разговорами, превращается в воспитательное мероприятие, так как вы пытаетесь убедить ребенка съесть все, что находится у него на тарелке.

Если эта история хоть отдаленно похожа на вашу, вы наверняка хотите найти лучший способ заставить детей есть, спать и делать домашние задания без сопротивления. Давайте посмотрим правде в глаза. Как родители мы должны стараться делать все, зависящее от нас, чтобы накормить ребенка здоровым завтраком, положить ему в сумку хороший обед или дать деньги, чтобы он смог купить горячую еду в школе. Все это работает в теории, но на практике, количество пищи, съеденное им на обед, остается для нас неразрешимой загадкой. Мы убеждаем его доесть весь обед, но следует ли он нашему совету, мы не знаем. Чаще всего, половина несъеденной пищи приносится домой.

Родители должны осознать, что если они надеются на полноценное питание ребенка в школе, они глубоко ошибаются. Для большинства детей школьный обед не является обязательным приемом пищи. Часто бывает так, что у них есть всего 10-15 минут до того, как им необходимо будет покинуть столовую. Такие социальные проблемы, как "С кем же я буду сидеть?" или "Возьмут ли меня сегодня в команду?" превращают этот прием пищи в не самое лучшее время для переваривания, как минимум, с точки зрения эмоций. Для нашего организма лучше, если мы едим сидя, расслабившись и сконцентрировавшись на еде в спокойной обстановке. Школьная столовая обычно самое шумное и неспокойное место, которое посещает за день ваш ребенок. Однако мы надеемся, что наши дети смогут отделиться от всего окружающего, сесть, рас-

 

У лава 6. Секрет 5: Настроение и сбалансированный вес 135

слабиться и насладиться обедом, который мы приготовили для них с такой любовью.

Если и существует что-то, чего вы всегда можете ожидать от своего голодного ребенка, так это то, что он поест, прибежав из школы. На своем опыте я убедился, что если кормить детей в это время дня (между 3 и 4 часами пополудни), они съедают все положенное на тарелку, даже зелень. Не только в Аюрведе, но и по всему миру тысячи лет обед считался (а кое-где до сих пор считается) самым важным приемом пищи за день. Даже в Америке до того, как относительно недавно из сельскохозяйственного государства она превратилась в индустриальное, именно в полдень люди съедали больше всего пищи.

Многие из нас весь день ощущают себя пловцами, гребущими против течения. Жизнь для многих из нас - это борьба, и наши дети учатся такому же восприятию на нашем примере. Если они наблюдают за тем, как мы, измученные, приходим домой с работы, испытывая при этом высокое напряжение, в их голове складывается точно такой же подход к жизни.

Для того, чтобы превратить жизнь из постоянной борьбы в плавную эволюцию, необходимо понять движение природных циклов.

В 7 главе мы обсудим сезонные ритмы природы, поддерживающие жизнь на земле. Мы связаны с этими природными циклами так же, как птицы связаны с циклами своих перелетов. Их жизнь зависит от инстинктивного их соблюдения. Что будет, если птица решит остаться на севере зимой? Но эти живые существа не обсуждают порядок перелетов и не выбирают, на какой из Багамских островов отправится этой зимой. Без врожденной способности подчиняться сезонным ритмам, птицы и другие виды, зависящие от перелетов, постепенно исчезли бы с лица земли.

К счастью, когда жизнь начнёт гармонично соответствовать природным циклам, вы сразу почувствуете как изменится ваша собственная жизнь и жизнь ваших детей.

Человеку не чуждо соблюдение природных циклов. Тысячи лет Л|оди, придерживающиеся традиций, среди которых есть даже американские фермеры, живут естественно и без усилий в гармонии с этими циклами. Каждому времени года соответствует своя пища, и

 

 

Аюрведа для детей

 

рацион питания меняется в зависимости от сезона. Люди ложились спать и просыпались вместе с солнцем. Коренные жители Америки индейцы Чероки отправлялись спать через два часа после заката. То есть зимой на сон у них уходило гораздо больше времени, что помогало им подготовиться к весенним и летним трудам. Летом с его долгими днями и короткими ночами они спали меньше, черпая энергию из запасов организма, сделанных в течение зимних месяцев.

Эти мощные циклы существуют до сих пор, и жизнь и выживание людей, соблюдающих традиции, все ещё зависит от гармонии с ними. В современном мире мы очень умело отделили себя от природных циклов, абсолютно не осознавая этого. Но жизнь против течения постепенно заманила нас в ловушку, наполнив наше существование напряженностью, борьбой и нарушением жизненного равновесия. Мы шли к этому так долго, что теперь с трудом понимаем причину такого результата.

Секрет 5: Пятый секрет здоровья заключается в том, чтобы соотнести распорядок нашего дня с приливами и отливами наших гормональных циклов, зависящих от каждодневных циклов природы. Люди воспринимают жизнь как борьбу, потому что они решили плыть против их природного течения. Проживая жизнь в гармонии, и живя в соответствии с этими циклами, вы избавите своих детей от напряжения и ненужных усилий.

Характеристики зимы, весны и лета имеет как вся наша жизнь (см. главу 3), так и каждый ее день в отдельности. Для того чтобы создать подходящий распорядок дня, который не нанесет вред здоровью, не вызывает колебания сахара в крови, пополнит запас жизненных сил, укрепит сон и очистит мысли, важно понять природные циклы каждого дня.

Дневные циклы.

Давайте начнем с рассвета и закончим закатом. Хотя в США, например, время восхода и заката колеблется в течение всего года, мы разобьем день на части, приняв за восход 6 часов утра, а за закат - 6 часов вечера. (В 7 главе мы обсудим влияние более коротких зимних и более длинных летних дней.)

 

"Jлава 6. Секрет 5: ^Настроение и сбалансированный вес 137.

6 ч. - 10 ч. весна - капха, 10 ч. - 14 ч. лето - питта, 14 ч. - 18 ч. зима - вата.

18 ч. - 22 ч. весна - капха, 22 ч.-2 ч. лето-питта, 2 ч.-6 ч. зима-вата.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!