Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Манджишта (марена красильная). Манджишта - растение полезное как для кожи, так и для лимфатической системы



Манджишта - растение полезное как для кожи, так и для лимфатической системы. Она известна тем, что разрушает скопления \ в лимфе, очищает кровь и излечивает различные кожные заболевания. Манджишта (Rubia cordifolia) продается в капсулах или в виде порошка. Данное растение абсолютно безопасно. Оно помогает заживлению, восстанавливая циркуляцию лимфы и ее рабо- | ту, укрепляет иммунную систему, придает коже здоровый вид и ! способствует хорошему самочувствию.

 

У лава 3. Секрет второй: Т>ля. чего нужна слизь?

 

 

Способ приготовления манджишты.

Общепринятая норма манджишты для ребенка - 300-500 мг два раза в день после еды или на голодный желудок. Препарат следует запивать водой.

Джейсон.

Джейсону было 5 лет, когда его привели ко мне с диагнозом "хроническая свинка", то есть опухолью лимфатической железы на шее. Эта болезнь мучила его три месяца, прежде чем родители решили показать его мне. Они уже побывали у большого количества докторов, ни один из которых не сумел устранить опухоль. Я посоветовал Джейсону принимать манджишту для улучшения циркуляции лимфы и уменьшения опухоли. Через три дня родители мальчика сообщили мне, что воспаление значительно уменьшилось, а к концу недели лимфатическая железа снова приняла свой привычный вид.

Манджишта является мощным препаратом, полезным как для детей, так и для взрослых. Он не лечит простуду и не является антибиотиком, но может стать важной частью лечения простудных заболеваний и других инфекций, так как восстанавливает нормальную работу лимфатической системы и позволяет организму самому бороться против болезней. Лимфатическая система - одна из самых важных, но меньше всего изученных систем организма. В результате, большинство болезней, связанных с ней, могут быть незамечены и потому не вылечены.

Нарушения работы лимфатической системы часто бывает хроническим. Оно развивается в организме в течение долгого периода, и для того, чтобы восстановить его, понадобится некоторое время. Возможно, вашему ребенку придется принимать манджишту два-три месяца, прежде чем его организм придет в _норму.____________________________________________

 

ГЛАВА 4.

Секрет Тpemuй:

Пpocmyдa начинается

В пищеварительной

Системе

Широко распространено ошибочное мнение, что пищеварительный тракт детей не подвержен разного рода заболеваниям. На самом деле дети жалуются на боль в животике гораздо чаще, чем на простуду или боли в ушах. Их пищеварительная система особенно подвержена нарушениям, так как их маленьким желудкам и кишечникам требуется время, чтобы впитать полезные вещества. Несмотря на то, что боли в животе довольно распространенное явление, о них мало говорят, так как длятся они недолго и редко заканчиваются визитом к врачу или приемом антибиотиков. В худшем случае, дети немного поноют, их вырвет или у них произойдет расстройство желудка. Однако проблемы пищеварения могут вызвать менее явное, но намного более коварное нарушение в организме.



В этой главе я опишу наиболее распространенные причины болей в желудке, запоров и других болезней пищеварительного тракта. Недомогание пищеварительной системы является причиной 80% детских заболеваний. Сведения, данные в этой главе, помогут вам вовремя заметить симптомы серьезных детских заболеваний пищеварительной системы, провести их лечение и профилактику. Мы обсудим то, как варьируются симптомы в зависимости от типа ребенка. А также мы бросим взгляд за пределы симптомов, чтобы понять механизмы, лежащие в основе нарушения, и то, как они влияют на многие другие проблемы организма (кожные высыпания, аллергии и простудные заболевания).

 

Понимание подобных механизмов - мощное орудие для родителей. Например, если вы можете распознать то, что основной причиной кожной сыпи является нарушение, возникшее в пищеварительном тракте, лечение может быть направлено прямо на избавление от первопричины, а не на подавление симптомов.

Знание того, как найти первопричину проблемы, является ключом к избавлению от целой горы лекарств, которые, едва избавив от симптомов сегодня, вернут их завтра в ещё большем количестве,

Болотистая среда кишечника.

Вы, конечно, помните, что маленькие дети находятся в весеннем периоде Капха, времени выделения наибольшего количества слизи. Это важно не только для дыхательной, но и для пищеварительной системы и полостей, имеющих подобные слизистые оболочки. Когда полости начинают выделять избыток слизи, желудок и кишечник чаще всего делают то же самое. Слизь создает болотистые скопления в желудке и кишечнике, что ведет к замедлению процесса пищеварения. Организм детей особенно склонен создавать подобные скопления, так как его способность выделять пищеварительные кислоты и ферменты ещё не развита до конца.



Выделение определенного количества слизи является ключевым моментом в здоровой работе пищеварительной системы. Именно правильное количество кишечной слизи позволяет пище легко передвигаться по тонкой и толстой кишке. Слишком большое количество слизи мешает перевариванию пищи и поглощению необходимых питательных веществ, тогда как ее недостаток приводит к тому, что стенки кишечника становятся гиперчувствительными к разного рода раздражителям, таким как острая пища, консерванты, пищевые красители, трудноусвояемая еда и даже желудочные кислоты.

Так же, как причиной многих респираторных заболеваний служит избыточное выделение слизи, причиной многих заболеваний пищеварительного тракта становится ее избыточное выделение и скопление. Контроль количества слизи в пищеварительном тракте - важная составляющая стараний родителей сохранить здоровое пищеварение у своих детей. Контроль количества и поддержание необходимого уровня слизи является нелегкой задачей, так как

 

72

 

^Аюрведа для детей

 

стол стандартного американца состоит из продуктов, провоцирующих ее избыточное выделение.

Пожалуйста, скажите "А-а-а"!

Каким образом вы установите контроль над пищеварительной слизью, здоровьем и силой кишечного тракта? Скажите "А-а-а!". Современные врачи просят своих пациентов показать язык, чтобы собрать информацию о возможных инфекциях. Однако аюрведические врачи тысячи лет пользуются диагностикой языка для установления внутреннего состояния организма. Язык-это начало нашей очень длинной пищеварительной системы. Аюрведа учит тому, что состояние всего пищеварительного тракта можно понять, просто взглянув на язык. Состояние языка может дать родителям основную информацию о здоровье их ребенка.

Большинство людей считают, что нормальный язык должен быть ярко-фасного цвета, чистым, без какого-либо налета. В действительности, нормальный язык имеет розоватый оттенок и легкую беловатую пленку. Он мягок по своей структуре, но имеет четкую форму. Однако, как часто мы видим здоровый розовый язык? Обычно язык покрыт толстым слоем слизистого налета или имеет нездоровый ярко-фасный цвет. Состояние языка является одним из самых мощных инструментов для выяснения проблем, тихо выбирающихся на поверхность.

За несколько недель до появление простуды или появления приступов астмы, интенсивно начинают развиваться нарушения в пищеварительной системе. В подобном случае, верхний слой языка меняет свой цвет с розового на белый. Когда ребенок заболевает, мы можем наблюдать подобный обильный и токсичный налет... наряду с тяжелым дыханием, которое трудно не заметить.

Влажный, слизистый или пофытый толстым слоем налета язык является показателем того, что вся пищеварительная система забита избыточным количеством слизи. В Аюрведе подобный толстый слой налета называется ама и является показателем скопления непереваренной пищи и токсинов в пищеварительном тракте. Избыток ама на языке - первый признак интоксикации и начала простудного заболевания. Мы можем нейтрализовать подобное состояние путем укрепления и поддержки верха пищеварительного тракта и очищения от накопленной слизи внутренних стенок тонкой и толстой кишки.

Сухой или потрескавшийся язык, особенно у детей, постоянно мучимых жаждой, может указывать на обезвоживание, пересыха-

 

■Глава 4. Секрет ^Кретий: Jlpocmyda

 

 

ние слизистых оболочек стенок кишечника или запор. Я обращусь к подобному состоянию в обсуждении пищеварения у детей зимнего типа. С другой стороны, если язык ярко-красного, алого или даже фиолетового оттенка, это может указывать на перегрев или повышенную кислотность в пищеварительном тракте, а это значит, что слизистые оболочки подвержены воспалениям и раздражениям и стул постоянно жидкий. Мы обратимся к подобным показателям, обсуждая детей летнего типа.

Язык - карта.

В течение миллиона лет люди наблюдали за своим языком и пришли к выводу, что определенные части языка отражают проблемы соответствующих областей пищеварительного тракта. На корне языка, как на карте, отображается нижняя часть пищеварительной системы, толстый кишечник. Толстый и обильный налет в этой области указывает на нарушение или скопление ама в толстом кишечнике. В центре языка и на полпути к его корню обычно отражается верхняя часть пищеварительной системы, желудок. Увеличение налета на середине языка указывает на скопление слизи в желудке. Между областью желудка и толстого кишечника расположена область, указывающая на состояние тонкого кишечника. Именно в ней происходит поглощение организмом наибольшего количества питательных веществ, поэтому налет в этой области указывает на проблемы, связанные с его способностью впитывать питательные вещества.

Другим важным аспектом расшифровки карты языка являются неровности на его краях, которые кажутся следами от зубов. Они указывают на метаболические процессы организма. Если вы станете постоянно проверять язык ребенка, у вас появится ещё один бесценный инструмент для осуществления контроля над его пищеварительной системой в режиме реального времени, и составления плана профилактики для укрепления здоровья ваших детей.

Когда последний раз вы чистили свой язык? Научите своего ребенка искусству чистки языка. Вы можете подумать: зачем комуто понадобится чистить язык, и как это можно сделать? Очищение языка является общеизвестным приемом, используемым по всему миру. Во многих частях Европы и Азии дети с ранних лет обучаются первым делом чистить язык по утрам. Это также важ_ но, как чистка зубов или мытье головы._______________________________________

 

 

рЛюрведа для детей

 

Язык - зеркало желудочно-кишечного тракта '

■'. ■ :■' )'■

Схема языка каждого из нас (то, как мы видим его в зеркале).

чу

Центральная линия

 


правая почка

центральная линия

 

 

"JxcSa 4. Секрет 'Щретий: Jlpocnujda.

 

 

Так же, как кожа на всем теле является основным органом выведения токсинов, язык - основное средство для выведения токсинов из пищеварительной системы. Организм использует язык для их выведения, что приводит к появлению налета. Именно поэтому налет становится больше во время болезни ребенка. Очищая язык, вы избавляетесь от токсинов и позволяете организму при необходимости переработать ещё большее их количество.

Чистка языка важна ещё и потому, что неблагоразумно оставлять скопление токсинов у себя во рту, так как это может спровоцировать размножение миллионов бактерий. Чистка языка может быть использована как вспомогательное средство для уничтожения запаха изо рта и поддержки более здорового состояния зубов.

Вы можете совсем недорого приобрести приспособление для чистки языка или использовать верхний край десертной ложки.

Стресс и желудок.

Обычно мы рассматриваем стресс как болезнь взрослых людей, а детство как идиллическое время без напряженных ситуаций. Однако, к сожалению, именно дети в основном подвержены стрессу. Мысли о том, с кем они будут играть во время перемены, могут быть более напряженными, чем любые причины для стресса у взрослых. Стресс часто нацелен на желудок ребенка. Для родителей важно распознать, как их ребенок справляется с напряжением, вызванным хождением в школу, взаимодействием с другими детьми и выполнением заданий. Пищеварительная система, особенно желудок, может стать одним из первых мест, где проявится реакция на стресс.

Дети зимнего или Вата типа очень чувствительны. Обычно всем вокруг становится ясно, справляются они со стрессом или нет. Они не всегда рассказывают об этом на словах, но их действия смогут убедить вас. Их хрупкая нервная система ощущает почти все, что отличает их от более толстокожих детей других типов. Дети зимнего типа подвержены большему риску попасть в стрессовую ситуацию, влияющую на их пищеварительную систему, что приводит к более частым болям в животе и жалобам на пищеварение.

Дети летнего типа, испытывая нагрузку, могут стать злыми и раздражительными. Родители, возможно, заметят, что их дети сни-

 

76

 

уЬорведа для детей

 

мают стресс, ругаясь со своими братьями, сестрами или близкими друзьями. Так как пищеварительная система детей данного типа крепче, чем у остальных, требуется больше времени и больше напряжения, чтобы на ней отразился стресс. Когда это происходит, дети начинают ощущать жар, воспаление и повышенную кислотность в форме изжоги, жидкого стула, плохого впитывания питательных веществ и несварения желудка.

Дети весеннего типа могут переживать стресс исключительно в своих мыслях, не слишком о нем распространяясь. Родители должны внимательно наблюдать за такими детьми. Возможно, вам удастся заметить только хронически затрудненное дыхание, переменчивое настроение или утомление. Стресс влияет на их пищеварение без первичного присутствия заметных симптомов, однако подобное явление может замедлить работу пищеварительной системы, вызывая пониженное впитывание питательных веществ и проблемы как с кровообращением, так и с движением лимфы. Дети такого типа, попадая в стрессовую ситуацию, задерживают в организме больше воды, что приводит к увеличению их веса, или начинают больше есть.

 


Секрет 3: Третий секрет здоровья заключается в том, чтобы суметь на ранней стадии обнаружить проблемы пищеварения, и знать то, как привести пищеварительную систему ребенка в нормальное состояние с помощью необходимых растений и продуктов. Подобный прием является мощным орудием в борьбе за безупречное здоровье ваших детей. Оценив состояние их пищеварительного тракта, вы сможете контролировать текущее и будущее положение дел в организме ребенка. Аюрведическая медицина 80% всех болезней объясняет неправильной работой пищеварительной системы. Вместо того чтобы ждать начала простуды или другой болезни, постарайтесь распознать первые предупреждающие знаки, которые делает вам пищеварительная система. Подобная практика может помочь предупредить начало простуды.

 

"Глава 4. Секрет еЩретий: Jlpocmyda

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!