Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Не ходите далеко за здоровьем. Дети зимнего типа рискуют потерять слишком большое количество влаги, особенно в зимние месяцы



Дети зимнего типа рискуют потерять слишком большое количество влаги, особенно в зимние месяцы. Сухость - это нечто более серьезное, чем видимое иссушение кожи и трещинки на ней. Когда высыхает кожа, высыхают полости и шейные лимфатические сосуды, которые и создают скопления в полостях. Так как большинство необходимых для иммунной системы белых кровяных клеток циркулирует в лимфе, иммунитет нарушается, если лимфатические сосуды теряют влагу, а лимфатические потоки замедляют свое движение и становятся более вязкими. Как только лимфа становится медленной и густой, вся иммунная система будто застревает в автомобильной пробке. Даже если иммунитет будет уверен в том, что в полости начали развиваться простуда или грипп, он не станет ничего предпринимать.

Для того чтобы вылечить хроническую или длительную простуду, грипп, аллергию или затрудненное дыхание, которыми так часто болеют дети, чрезвычайно важно содержать полости влажными, а лимфатическую систему движущейся с нужной скоростью. Если движение лимфатических потоков замедляется, тело становится излишне чувствительным к пыльце, загрязнениям или определенного рода пище.

Лимфатическая система - это в первую очередь собиратель и уничтожитель шлаков в тканях организма и его важных органов. Представьте, что вы не выносите из дома мусор в течение многих месяцев. Из-за грязи, хлама и токсичности, вы станете раздражительнее, а готовить пищу на кухне станет вовсе невозможно. К тому же вы потеряете вкус к еде, так как ваш дом будет полон разлагающихся продуктов. Вам будет неприятно находиться в собственном доме и поддерживать соответствующий уровень питания.

Когда лимфатическая система замедляется и густеет, похожий процесс происходит в теле. Шлаки и токсины скапливаются в тканях, а тело становится гиперчувствительным к раздражителям и загрязнениям, что неизбежно ведет к аллергии. В подобной ситуации у некоторых детей начинается астма, у других - простуда, а у третьих - аллергия.

В Аюрведе лимфа называется раса. Интересно, что в санскрите этим же словом обозначается вкус и эмоции. Очевидно, что влияние лимфатической системы на наш организм очень обширно. Раса, в аюрведическом понимании, слово, описывающее жидкости тела. В частности, раса - телесная жидкость, служащая первой составляющей других структурных тканей тела, включающих в себя кровь, жиры, мышцы, нервы, кости и репродуктивную ткань. Лимфатический дисбаланс непосредственно влияет на качество этих жизненно важных тканей.



Первый шаг на пути к здоровой лимфатической системе - не дать потерять влагу системе, собирающей и уничтожающей мусор. Родители, занимающиеся профилактикой, могут научить своих детей древней технике массажа абхъянга.

Почему именно массаж?

Нетрудно заметить, что кожа вашего ребенка становится сухой в зимнее время. Однако мы не видим, что более глубокие слои кожи и ткани под ними тоже могут высохнуть. Слишком большая потеря влаги может привести к нарушению работы некоторых органов. Будучи эластичной, влажной, сбалансированной, кожа легко выводит токсины и отходы в лимфатическую систему, которая затем выводит их из кожи и всего организма. Если кожа перестает функционировать должным образом, лимфатические потоки застаиваются, и отходы возвращаются в кожу. Наряду с печенью и почками, кожа является основным органом переработки и выведения токсинов. С тем количеством загрязнения, которое попадает на нашу кожу, и с тем толстым слоем лосьонов, кремов, косметики и защищающих от ультрафиолета средств, не сложно представить, насколько важен дренаж кожи.

Эластичная и хорошо увлажненная кожа в течение довольно большого промежутка времени, означает, что лимфатические потоки свободно передвигаются, позволяя так же свободно двигаться белым кровяным клеткам иммунной системы, борющимся с разного рода болезнями. Однако сухая кожа служит препятствием на пути к выведению шлаков. Это приводит к тому, что лимфатические потоки застаиваются, а иммунная система становится слабой.

Сухая кожа быстро теряет блеск и становится менее эластичной, а система выведения шлаков и иммунитет бездействуют. У детей результатом подобного явления часто становятся кожные высыпания, аллергии или экзема. Один из самых эффективных способов лечения и профилактики высыхания кожи является обычный ежедневный массаж, сделанный ребенку. Ежедневный массаж увлажняет как верхние, так и более глубокие слои кожи, восстанавливая нормальную циркуляцию, выведение шлаков и другие функции.



\
 

Совет родителям: Сухая кожа у ребенка - это знак предупреждающий о нарушении в организме. Ежедневный массаж с увлажняющими средствами, которые снабдят влагой глубокие слои кожи и восстановят лимфатический дренаж, способен восстановить баланс во всем теле.

Какие средства для кожи применять?

К сожалению, большинство лосьонов, улучшающих внешний вид кожи, содержат синтетические химикаты, которые не впитываются внутрь. Многие из них даже содержат канцерогены. Немногие из

 

 

^Аюрведа для детей

 

нас знают точно, какое количество токсичных химикатов находится в средствах личной гигиены, используемых нами. Отчет Палаты Представителей США в 1989 году показал, что 884 химических вещества, используемых для изготовления средств личной гигиены, были токсичны: 146 из них вызывали опухоль, 218 - осложнения в половой сфере, 778 - острое отравление токсинами, 314 - биологические мутации и 376 - кожные раздражения. Мы обсудим тему токсичных химикатов в быту более детально в 8 главе.

Большинство препаратов по уходу за кожей созданы для улучшения внешнего вида кожи, но они не поддерживают ее здоровое функционирование. Подобные синтетические, чужеродные вещества могут заблокировать мелкие лимфодренажные каналы в более глубоких слоях кожи, препятствуя оптимальному функционированию кожи как органа. Сбить с толку может то, что такие препараты часто снабжены неверной по своему содержанию надписью: "состоит из натуральных компонентов", которая вовсе не означает их безопасность. Итак, как ответственные родители будут читать этикетку? Старайтесь использовать препараты без консервантов, с простыми, доступными пониманию ингредиентами, а не химикатами, о которых вы никогда не слышали. Подобный подход идеален для сохранения баланса кожи.

Аюрведа рекомендует использовать теплое кунжутное или другое натуральное масло для кожи. Масла вычищают загрязнения из глубоких слоев кожи, выводя токсины и позволяя коже эффективно функционировать. Когда работа кожи оптимальна, натуральные увлажнители тела снабжают ее влагой. Дети некоторых типов, таких как зимние, часто нуждаются в использовании увлажнителей кожи. Масла не всегда являются лучшими средствами для устранения сухости кожи. Липиды, содержащиеся в масле, слишком крупны, чтобы проникнуть в тонкие кератины и смягчить фосфолипидные барьеры кожи. Я предпочитаю использовать природное масло масляного дерева, манго, авокадо, кокоса. У подобных масел молекулы меньше, и они могут проникнуть через поры в более глубокие ткани, эффективно увлажняя все слои кожи.

Используемое растительное масло должно быть холодного отжима. Также в него могут быть добавлены некоторые растения, восстанавливающие функции кожи и способствующие выведению шлаков и токсинов.

 

Тхава 3. Секрет "Второй: Т>ля чего нужна, слизь?

 

65

 

Абхъянга.

Аюрведа рекомендует делать массаж с теплым растительным маслом каждый день перед душем. Я уверен, что многие родители не могут даже представить, как можно сделать массаж детям утром перед школой. Однако вы можете научить ребенка самомассажу. Самомассаж можно делать прямо в душе. Вымыв голову и тело, но не выключая воду, ваши дети могут взять небольшое количество кунжутного или другого высококачественного растительного масла холодного отжима и натереть им тело как лосьоном. Когда тело влажное, небольшое количество масла легко покроет всю кожу, не оставляя ощущения жирности. Выйдя из душа, можно растереться полотенцем, и кожа станет увлажненной на весь день.

Вам придется несколько раз провести обучение в душе, чтобы научить ребенка, но, скорее всего это будет очень просто, так как дети похожи на обезьянок - делают то, что видят.

По выходным, когда у вас в запасе больше времени, вы можете расстелить полотенца на полу ванной комнаты и сделать себе и вашему ребенку масляный массаж всего тела. Исследования показывают, что производство гормона роста намного больше у тех, кого регулярно ласкали, по сравнению с теми, кого этой лаской обходили.

Обычно дети расслабляются, как только чувствуют прикосновение теплого масла к спине. Однако всегда бывают моменты, когда ваш ребенок просто не хочет сидеть спокойно, тогда массаж лучше всего отложить. Вы можете подогреть масло на водяной бане или под струей горячей воды. Убедитесь, что в комнате тепло, но не слишком жарко. Лучше всего делать массаж в комнате, нагретой солнцем.

Массаж применяется не только для лечения детей. Это прекрасное средство сохранить мягкость, эластичность и здоровье кожи ^взрослых._______________


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!