Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Свойства разбавленных растворов электролитов



01 – Вычислите давление пара 10 %-ного раствора нитрата бария при 28 0С. Давление пара воды при той же температуре составляет 3779 Па. Кажущаяся степень диссоциации соли 0,575. Ответ: 3718 Па.

02 – Давление пара раствора, содержащего 16,72 нитрата кальция в 250 г воды, составляет 1903 Па. Вычислите кажущуюся степень диссоциации соли, если известно, что давление пара воды при той же температуре составляет 1937 Па. Ответ: 0,69.

03 – Давление пара 4 %-ного раствора хлорида калия и давление пара воды при той же температуре составляют соответственно 2297 и 2338 Па. Вычислите осмотическое давление раствора при 20 0С, если плотность его равна 1,026 г/мл. Ответ: 2380 Па.

04 – Раствор, содержащий 33,2 г нитрата бария в 300 г воды, кипит при 100,466 0С. Вычислите кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,56.

05 – Раствор нитрата калия, содержащий 8,44 % соли, показывает прирост температуры кипения на 0,7970 по сравнению с температурой кипения воды. Вычислите кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,68.

06 – Кажущаяся степень диссоциации соли в 3,2 %-ном растворе хлорида калия составляет 0,68. Вычислите температуру кипения раствора. Ответ: 100,4 0С.

07 – Давление пара раствора, приготовленного из 0,408 моля нитрата кальция и 1000 г воды, равно 99,56 кПа при 100 0С. При какой температуре давление пара раствора достигнет 101,3 кПа и раствор закипит? Ответ: 100,5 0С.

08 – Раствор содержит 3,38 % нитрата кальция, кажущаяся степень диссоциации которого составляет 0,65. Вычислите температуру кипения раствора, приняв плотность его равной 1,01 г/мл. Ответ: 100,26 0С.

09 – Если растворить 55,8 г хлорида цинка в 5 кг воды, получится раствор, кристаллизующийся при (–0,385) 0С. Вычислите кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,765.

10 – Вычислите кажущуюся степень диссоциации хлорида кальция в растворе, содержащем 0,0995 моля соли в 500 г воды. Температура кристаллизации такого раствора (– 0,74) 0С. Ответ: 0,5.

11 – Если растворить 25,5 г хлорида бария в 750 г воды, то получится раствор, кристаллизующийся при (– 0,756) 0С. Вычислите кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,74.

12 – Какова температура кристаллизации раствора, содержащего 84,9 г нитрата натрия в 1000 г воды? Давление пара раствора составляет 2268 Па, а давление пара воды при той же температуре 2338 Па. Ответ: -3,16 0С.

13 – Раствор, содержащий 2,1 г гидроксида калия в 250 г воды, замерзает при(–0,519) 0С. Найдите для этого раствора изотонический коэффициент. Ответ: 1,86.



14 – При 0 0С осмотическое давление 0,1 н раствора карбоната калия равно 272,6 кПа. Определите кажущуюся степень диссоциации соли в растворе. Ответ: 0,7.

15 – Раствор, содержащий 0,53 г карбоната натрия в 200 г воды, кристаллизуется при (–0,13) 0С. Вычислите кажущуюся степень диссоциации соли. Ответ: 0,9.

16 – В равных количествах воды растворено в одном случае 0,5 моля сахара (С12Н22О11), а в другом – 0,2 моля хлорида кальция. Температуры кристаллизации обоих растворов одинаковы. Определите кажущуюся степень диссоциации CaCl2. Ответ: 0,75.

17 - При 1000 С давление пара раствора, содержащего 0,05 моля сульфата натрия в 450 г воды, равно 100,8 кПа (756,2 мм рт.ст.). Определите кажущуюся степень диссоциации соли. Ответ: 0,75.

18 – Какое значение имеет степень диссоциации хлорида кальция в растворе, моляльность которого равна 0,1 моль/кг, если он замерзает при (–0,52) 0С? Ответ: 90 %.

19 – Нитрат калия количеством вещества 1 моль растворен в воде объемом 1 л. Температура замерзания при этом понизилась на 3,01 0С. Какую степень диссоциации соли определяют эти данные. Ответ: 61,8 %.

20 – Определите моляльность раствора бинарного электролита, если его водный раствор замерзает при (–0,31) 0С, а a=66,5 %. Ответ: 0,1 моль/кг.

21 – Экспериментальные значения степени диссоциации хлорида кальция и хлорида алюминия приблизительно одинаковы в растворах концентрации 0,1 моль/л. Какой раствор будет замерзать при более низкой и кипеть при более высокой температуре? Ответ: раствор AlCl3.

22 – Раствор, содержащий нитрат цинка количеством вещества 0,0065 моль и воду массой 100 г, замерзает при (– 0,32) 0С. Какое значение a определяют эти данные? Ответ: 82 %.



23 – Найдите степень диссоциации сульфата меди (II) по значению изотонического коэффициента раствора, равного 1,7. Ответ: 70 %.

24 – Давление пара раствора, в котором количество вещества сульфата натрия и масса воды находятся в соотношении 0,05 моль на 450 г, равно 1,0072*105 Па при 100 0С. Какое значение a определяется по этим данным? Ответ: 99 %.

25 – При растворении гидроксида натрия массой 12 г в воде массой 100 г температура кипения повысилась на 2,65 0С. Какая степень диссоциации NaOH соответствует этим данным? Ответ: 70 %.

26 – Найдите значение a хлорида аммония в растворе, для приготовления которого соль была взята массой 1,07 г и растворена в воде объемом 200 мл, а tкип полученного раствора оказалась равной 100,09 0С. Ответ: 73 %.

27 – Раствор объемом 250 мл содержит электролит массой 4,04 г. Осмотическое давление раствора при 21 0С равно 7,4523*105 Па. На сколько ионов распадается молекула электролита, если степень его диссоциации в этом растворе составляет 90 %, а Мr = 101. Ответ: два.

28 – Чему равен изотонический коэффициент раствора нитрата кальция, если для него молярная концентрация эквивалента составляет 0,05 моль/л, а осмотическое давление при 0 0С составляет 1,474*105 Па? Найдите a соли по этим экспериментальным данным. Ответ: 2,6; 80 %.

29 – В растворе объемом 300 мл содержится бинарный электролит массой 2,55 г, а его степень диссоциации в этом растворе по экспериментальным данным составляет 86 %. Осмотическое давление раствора при 19 0С равно 3,495*105 Па. Найдите Мr электролита. Ответ: 109,8.

30 – Осмотическое давление раствора концентрации 0,04 моль/л при 0 0С составляет 2,178*105 Па. Экспериментальное значение a равно 0,7. На сколько ионов распадется электролит? Ответ: три.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!