Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Свойства растворов неэлектролитов



01 – Раствор, содержащий 0,512 г неэлектролита в 100 г бензола, кристаллизуется при 5,296 0С. Температура кристаллизации бензола 5,5 0С. Криоскопическая константа бензола 5,1 0С*кг/моль. Вычислите молярную массу растворенного вещества. Ответ: 128 г/моль.

02 – Вычислите массовую долю (%) водного раствора сахара (С12Н22О11), зная, что температура кристаллизации раствора (– 0,93) 0С. Криоскопическая константа воды 1,86 0С*кг/моль. Ответ: 14,6 %.

03 – Вычислите температуру кристаллизации раствора мочевины (NH2)2CO, содержащего 5 г растворенного вещества в 150 г воды. Криоскопическая константа воды 1,86 0С*кг/моль. Ответ: – 1,03 0С.

04 – Раствор, содержащий 3,04 г камфоры (С10Н16О) в 100 г бензола, кипит при 80,714 0С. Температура кипения бензола 80,2 0С. Вычислите эбуллиоскопическую константу бензола. Ответ: 2,57 0С*кг/моль.

05 – Вычислите массовую долю (%) водного раствора глицерина С3Н5(ОН)3, зная, что этот раствор кипит при 100,39 0С. Эбуллиоскопическая константа воды 0,52 0С*кг/моль. Ответ: 6,45 %.

06 – Вычислите молярную массу неэлектролита, зная, что раствор, содержащий 2,25 г этого вещества в 250 г воды, кристаллизуется при (–0,279) 0С. Криоскопическая константа воды 1,86 0С*кг/моль. Ответ: 60 г/моль.

07 – Вычислите температуру кипения 5 %-ного раствора нафталина (С10Н8) в бензоле. Температура кипения бензола 80,2 0С. Его эбуллиоскопическая константа его 2,57 0С*кг/моль. Ответ: 81,25 0С.

08 – Раствор, содержащий 25,65 г некоторого неэлектролита в 300 г воды, кристаллизуется при (–0,465) 0С. Вычислите молярную массу растворенного вещества. Криоскопическая константа воды 1,86 0С*кг/моль. Ответ: 342 г/моль.

09 – Вычислите криоскопическую константу уксусной кислоты, зная, что раствор, содержащий 4,25 г антрацена (С14Н10) в 100 г уксусной кислоты, кристаллизуется при 15,718 0С. Температура кристаллизации уксусной кислоты 16,65 0С. Ответ: 3,9 0С*кг/моль.

10 – Температура кристаллизации раствора, содержащего 66,3 г некоторого неэлектролита в 500 г воды, равна (–0,558) 0С. Вычислите молярную массу растворенного вещества. Криоскопическая константа воды 1,86 0С*кг/моль. Ответ: 442 г/моль.

11 – Какую массу анилина (С6H5NH2) следует растворить в 50 г этилового эфира, чтобы температура кипения раствора была выше температуры кипения этилового эфира на 0,53 0С. Эбуллиоскопическая константа этилового эфира 2,12 0С*кг/моль. Ответ: 1,16 г.

12 – Вычислите температуру кристаллизации 2 %-ного раствора этилового спирта (С2Н5OH). Криоскопическая константа воды 1,86 0С*кг/моль. Ответ: -0,82 0С.



13 – Сколько граммов мочевины (NH2)2CO следует растворить в 75 г воды, чтобы температура кристаллизации понизилась на 0,4650? Криоскопическая константа воды 1,86 0С*кг/моль. Ответ: 1,12 г.

14 – Вычислите массовую долю (%) водного раствора глюкозы (С6Н12О6), зная, что этот раствор кипит при 100,26 0С. Эбуллиоскопическая константа воды 0,52 0С*кг/моль. Ответ: 8,25 %.

15 – Сколько граммов фенола (С6Н5ОН) следует растворить в 125 г бензола, чтобы температура кристаллизации раствора была ниже температуры кристаллизации бензола на 1,70? Криоскопическая константа бензола 5,10С*кг/моль. Ответ: 3,91 г.

16 – Сколько граммов мочевины (NH2)2CO cледует растворить в 250 г воды, чтобы температура кипения повысилась на 0,260? Эбуллиоскопическая константа воды 0,52 0С*кг/моль. Ответ: 7,5 г.

17 – При растворении 2,3 г некоторого неэлектролита в 125 г воды температура кристаллизации понижается на 0,3720. Вычислите молярную массу растворенного вещества. Криоскопическая константа воды 1,86 0С*кг/моль. Ответ: 92г/моль.

18 -Вычислите температуру кипения 15 %-ного водного раствора пропилового спирта (С3Н7ОН). Эбуллиоскопическая константа воды 0,52 0С*кг/моль. Ответ: 101,52 0С.

19 - Вычислите массовую долю (%) водного раствора метанола (СН3ОН), температура кристаллизации которого (–2,79) 0С. Криоскопическая константа воды 1,86 0С*кг/моль. Ответ: 4,58 %.

20 – Вычислите температуру кипения 5 %-ного раствора сахара (С12Н22О11) в воде. Эбуллиоскопическая константа воды 0,52 0С*кг/моль. Ответ: 100,080С.

21 – Вычислите температуру кипения раствора, содержащего 100 г сахара (С12Н22О11) в 750 г воды. Эбуллиоскопическая константа воды 0,520С*кг/моль. Ответ: 100,2 0С.



22 – Сколько граммов глюкозы (С6Н12О6) следует растворить в 260 г воды для получения раствора, температура кипения которого превышает температуру кипения чистого растворителя на 0,050? Эбуллиоскопическая константа воды 0,52 0С×кг/моль. Ответ: 4,5 г.

23 – Вычислите процентное содержание сахара (С12Н22О11) в растворе, температура кипения которого 100,13 0С. Эбуллиоскопическая константа воды 0,52 0С*кг/моль. Ответ: 7,9 %.

24 – В каком количестве воды следует растворить 23 г глицерина (С3Н8О3), чтобы получить раствор с температурой кипения 100,104 0С? Эбуллиоскопическая константа воды 0,52 0С*кг/моль. Ответ: 1250 г.

25 – Раствор, содержащий 5,4 г вещества неэлектролита в 200 г воды, кипит при 100,078 0С. Вычислите относительную молекулярную массу растворенного вещества. Эбуллиоскопическая константа воды 0,52 0С*кг/моль. Ответ: 180.

26 – Температура кипения ацетона 56,1 0С, а его эбулллиоскопическая константа равна 1,73 0С*кг/моль. Вычислите температуру кипения 8 %-ного раствора глицерина (С3Н6О3) в ацетоне. Ответ: 57,73 0С.

27 – Вычислите температуру кристаллизации 10 %-ного раствора глицерина (С3Н8О3) в воде. Криоскопическая константа воды 1,86 0С*кг/моль. Ответ: -2,25 0С.

28 – Вычислите процентное содержание сахара (С12Н22О11) в водном растворе, температура кристаллизации которого (–0,41) 0С. Криоскопическая константа воды 1,86 0С*кг/моль. Ответ: 7 %.

29 – В каком количестве воды следует растворить 0,5 кг глицерина (С3Н8О3) для получения раствора с температурой кристаллизации (– 3) 0С? Криоскопическая константа воды 1,86 0С*кг/моль.

30 – Раствор сахара в воде показывает повышение температуры кипения на 0,3120. Вычислите величину понижения температуры кристаллизации этого раствора.

31 – Вычислите давление пара 10 %-ного раствора сахара (С12Н22О11) при 100 0С. Ответ: 100,7 кПа.

32 – Давление пара воды при температуре 25 0С составляет 3167 Па. Вычислите для той же температуры давление пара раствора, в 450 г которого содержится 90 г глюкозы (С6Н12О6). Ответ: 3090 Па.

33 – Давление пара воды при 20 0С составляет 2338 Па. Сколько граммов сахара следует растворить в 720 г воды для получения раствора, давление пара которого на 18,7 Па меньше давления пара воды? Вычислите процентное содержание сахара в растворе. Ответ: 109 г, 13,5 %.

34 – Давление пара воды при 10 0С составляет 1228 Па. В каком количестве воды следует растворить 23 г глицерина (С3Н8О3) для получения раствора, давление пара которого составляет 1200 Па при той же температуре? Вычислите процентное содержание глицерина в растворе. Ответ: 193 г; 10,65%.

35 – При 0 0С давление пара эфира (С2Н5)2О составляет 2465 Па. Найти для той же температуры: а) давление пара 5 %-ного раствора анилина С6Н5NH2 в эфире; б) давление пара 10 %-ного раствора бензойной кислоты С6Н5СООН в эфире. Ответ: а) 23,65 кПа; б) 23,09 кПа.

36 – Вычислите процентное содержание глюкозы в водном растворе, если понижение давления пара составляет 2,5 % от давления пара чистого растворителя. Найдите соотношение между числом молей растворенного вещества и растворителя. Ответ: 20,4 %; 1: 39.

37 – Найти давление насыщенного пара растворителя над раствором при 65 0С, содержащим 13,68 г сахарозы (С12Н22О11) в 90 г Н2О, если давление насыщенного пара над водой при той же температуре равно 25,0 кПа (187,5 мм рт.ст.). Ответ: 24,8 кПа.

38 – Чему равно давление насыщенного пара над 10 % раствором карбамида СО(NH2)2 при 100 0С? Ответ: 98 кПа.

39 – При 315 К давление насыщенного пара над водой равно 8,2 кПа (61,5 мм рт. ст.). На сколько понизится давление пара при указанной температуре, если в 540 г воды растворить 36 г глюкозы (С6Н12О6)? Ответ: на 54 Па.

40 – При 293 К давление насыщенного пара над водой равно 2,34 кПа (17,53 мм рт.ст.). Сколько граммов глицерина С3Н5(ОН)3 надо растворить в 180 г воды, чтобы понизить давление пара на 133,3 Па (1 мм рт. ст.)? Ответ: 55,7 г.

41 – Чему равно осмотическое давление 0,5 М раствора глюкозы (С6Н12О6) в воде при 25 0С? Ответ: 1,24 МПа.

42 – Вычислите осмотическое давление раствора, содержащего 16 г сахарозы (С12Н22О11) в 350 г воды при 293 К. Плотность раствора считать равной единице. Ответ: 311 кПа.

43 – Сколько граммов глюкозы (С6Н12О6) должно находиться в 0,5 л раствора, чтобы его осмотическое давление (при той же температуре) было таким же, как раствора, в 1 л которого содержится 9,2 г глицерина С3Н5(ОН)3? Ответ: 9 г.

44 – К 100 мл 0,5 М водного раствора сахарозы (С12Н22О11) добавлено 300 мл воды. Чему равно осмотическое давление полученного раствора при 25 0С? Ответ: 309,6 кПа.

45 – При 24 0С осмотическое давление некоторого водного раствора равно 1,24 МПа. Вычислить осмотическое давление раствора при 0 0С. Ответ: 1,14 МПа.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!