Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Метод дисконтирования стоимости и оценка эффективности инвестиционных проектов



Ответ:

Дисконтирование – определение стоимости денежного потока, путём приведения стоимости всех выплат к определённому моменту времени. Дисконтирование является базой для расчетов стоимости денег с учётом фактора времени и базируется на использовании ставки процента.

Любые, даже самые сложные, операции дисконтирования сводятся к формуле дисконтирования:

PV= FV/ (1+R)n , где PV - текущая стоимость;

FV - будущая стоимость;

R - ставка %/ дисконтирования;

n - число лет.

PV = сумма от t=1 до n Rt (1+d)-t, где Rt - доход предприятия в период t;

t - количество лет;

d - дисконт (скидка).

Смысл дисконтирования заключается в том, что текущая стоимость будущих финансовых потоков может существенно отличаться от их номинальной стоимости. Теория стоимости денег говорит, что одна и та же сумма, выплачиваемая в разные моменты времени, имеет разную стоимость по следующим двум причинам:

1) риск неполучения;

2) возможность альтернативных инвестиций.

Как правило, перед инвестором стоит выбор, в какой из проектов вложить денежные средства. Для сравнения двух или нескольких проектов можно использовать несколько показателей, которые могут быть получены, в том числе, и с помощью метода дисконтирования инвестиций. К таким показателям относят: чистый дисконтированный доход, чистую дисконтированную стоимость(NPV), индекс доходности инвестиций и срок окупаемости инвестиций.

NPV = PV – I = сумма Rt (1+d)-t – сумма Ct (1+d)-t

NPV > 0 - инвестиции эффективны

NPV < 0 - инвестиции делать нельзя

NPV = 0 - безубыточный проект (прибыли нет, но проект можно внедрять)

Следовательно, инвестировать необходимо тогда, когда ожидаемые доходы будут выше, чем издержки, связанные с инвестициями.

ВЫВОД: мировой опыт показывает, что вывод экономики из кризиса возможен прежде всего на базе инвестиций. Инвестиционная активность должна расти в первую очередь на действующих предприятиях, где шире возможности по увеличению капиталовложений, по ускорению их отдачи и повышению эффективности.

 

 


 

46. Формирование финансового капитала: спрос, предложение и равновесная ставка процента на рынке заемных средств.

Ответ:

Финансовый (денежный) капитал - это деньги, вкладываемые предпринимателями в бизнес.

Финансовый капитал возникает, поскольку домашние хозяйства не расходуют весь свой доход на текущее потребление, но часть его сберегают. Эти сбережения через финансовые рынки попадают к фирмам и используются ими для приобретения капитальных благ, т.е. для инвестиций. Используя капитал, источником которого являются сбережения домашних хозяйств, фирмы платят сберегателям ссудный процент, представляющий собой цену финансового капитала.



Спрос фирм на финансовый капитал для инвестиций зависит от процентной ставки: чем она ниже, тем больше инвестиции. Предложение сбережений обычно положительно зависит от процентной ставки: чем выше процентная ставка, тем больше сбережения.

Отложим на рис. 15.5 по горизонтальной оси размеры инвестиций фирм ( ) и сбережений домашних хозяйств ( ), а по вертикальной — процентную ставку ( ) и соединим вместе функции спроса фирм на денежные средства для инвестиций ( ) и предложения сбережений домашними хозяйствами ( ).

Равновесие на финансовом рынке

Точка пересечения этих двух функций дает нам равновесную процентную ставку ( ). При такой ставке финансовые рынки находятся в состоянии равновесия, ибо инвестиции равны сбережениям ( ).

Отдельная фирма-инвестор не может повлиять на рыночную процентную ставку, но принимает ее как заданную. Поэтому для определения инвестиций, осуществляемых данной фирмой, следует подставить рыночную процентную ставку в функцию инвестиционного спроса фирмы.



Таким образом, процентная ставка влияет на минимальную цену предложения капитала на рынке капитальных услуг.

Реальный капитал сохраняет свое значение в современной экономике, но все большую роль в ней играет финансовый капитал.

Спрос на финансовый капитал предъявляют:

- фирмы, которым нужно профинансировать их издержки производства и инвестиции в реальный капитал, --- домашние хозяйства предъявляют прежде всего спрос на ипотечные кредиты (т.е. на строительство жилья) и другие виды потребительского кредита;

- некоммерческим организациям финансовый капитал нужен для осуществления инвестиций в реальный капитал;

- государство предъявляет заметный спрос на финансовый капитал, эмитируя долговые ценные бумаги, особенно в случае дефицита государственного бюджета.

Предложение финансового капитала образуется вследствие того, что:

- фирмы в процессе экономического кругооборота имеют временно свободные средства, которые они держат в банках и/или в ценных бумагах;

- домашние хозяйства часть своих доходов сберегают, открывая банковские депозиты и/или покупая ценные бумаги;

- некоммерческие организации редко держат свои активы в виде финансового капитала. Чаще это делает государство, размещая временно свободные бюджетные деньги в банках, поддерживая свои золотовалютные резервы

Вкратце она может быть сведена к положению — спрос на финансовый капитал возрастает по мере снижения ссудного процента, и наоборот.

Спрос и предложение финансового капитала может регулироваться государством. Для этого оно использует финансовые инструменты- инструменты государственного воздействия на спрос и предложение финансового капитала в виде лимитов, нормативов для банков (например, ставки рефинансирования, нормы обязательных резервов для коммерческих банков), а также ценные бумаги и другие ликвидные активы фирм, которые могут использоваться для операций на рынках капитала.

На обоих рисунках кривая спроса на финансовый капитал DD понижается слева направо, т.е. спрос на финансовый капитал растет но мере снижения ссудного процента. На левом рисунке (краткосрочный период) предложение капитала представлено вертикальной кривой SS, потому что в краткосрочном периоде оно почти неизменно. На правом рисунке (долгосрочный период) предложение капитала представлено пологой кривой, потому что в долгосрочном периоде страна накапливает финансовый капитал, что приводит к понижению процентных ставок. А в результате равновесие спроса и предложения устанавливается в нашем примере в разных точках — в краткосрочном периоде на уровне 15% в годовом исчислении, в долгосрочном периоде — на уровне 10% годовых.

Рис. 18.2. Спрос и предложение финансового капитала в краткосрочном (а) и долгосрочном (б) периодах

Высокая ставка процента сдерживает рост инвестиций в нашей стране. Однако развитие кредитного сектора в России ведет к снижению равновесной ставки процента.

 


 

47. Рынок земли: спрос, предложение и формирование равновесной земельной ренты.

Ответ:

Рынок земли

Особенности:

- земля является бесплатным даром природы, что позволяет говорить об иррациональном характере ее стоимости.

- в зависимости от тех или иных природно-климатических условий, а также местонахождения участков земли, последние подразделяются на лучшие, средние и худшие

- хозяйственная деятельность на земле порождает два вида монополии на землю: монополию на землю как объект хозяйствования и монополию на землю как объект собственности

- предложение земли и других природных ресурсов является строго фиксированным, что делает ее предложение абсолютно неэластичным

- если признается абсолютная неэластичность предложения земли, то спрос на нее выступает определяющим фактором формирования ренты.

спрос и предложение

Плата за пользование землей называется рентой, которая является своеобразной ценой, уплачиваемой арендатором земельному собственнику. Взаимозависимость спроса на землю и ренты при фиксированном предложении представлена на рис. 17.1.

Скольжение по любой кривой спроса выражает функциональную зависимость спроса на землю от ренты. Рента выступает в качестве независимой переменной. Обратная функциональная зависимость между спросом и рентой, когда независимой переменной выступает спрос, а зависимой — рента, выражается смещением кривых спроса в плоскости оси ординат. Если спрос на землю или на любые другие природные ресурсы возрастает, а предложение остается фиксированным, то соотношение между спросом и предложением уравнивается путем повышения рентных платежей. В частности, при превышении спроса на землю над ее предложением рента поднимается с уровня RА на уровни RБ, RВ, RR путем смещения кривой спроса вверх и вправо.

Рассмотрим ценообразование на рынке земли с помощью категорий спроса и предложения. Как мы уже выяснили, предложение земли неэластично ( Еs = О), поэтому график предложения земли (SL) представляет собой вертикальную линию.
Любой заинтересованный в максимизации своих доходов, будет предоставлять свою землю бизнесу за любую плату, в противном случае он лишится ренты вообще. Поэтому цена земли полностью формируется спросом – спрос на сельскохозяйственную землю является производным от спроса на продовольствие. Он зависит от плодородия почвы, а также от месторасположения сельскохозяйственных участков – степени удаленности от центров потребления продовольствия и сырья. Например, если цены на зерно или картофель упадут, то и производный от них спрос на землю, на которой они выращивались, также резко сократятся, и цена на землю соответственно снизится.
Из неэластичности предложения на рынке английский экономист Давид Рикардо сделал весьма важные выводы. 1)Расхожее мнение, цена продовольствия высока, потому что высока рента землевладельца, - ошибочно. Не потому цена продуктов, выращиваемых на земле высока, что высока цена земли, а наоборот, цена на землю большая потому, что высоки цены на продукты. 2)Налоги на доходы землевладельцев не влияют на цены продовольствия, а просто уменьшает их ренту. 3)Стоимость земли полностью определяется стоимостью выращивания на ней продукции, а не наоборот, как это кажется внешне.
Спрос на продовольствие не эластичен, т.к. люди не могут жить без пищи, поэтому спрос на основные продукты питания изменяются мало даже при значительном увеличении цен. Это значит, что в результате увеличения предложения продовольствия, вероятнее всего, произойдет снижение цен на него, а при даже незначительном сокращении предложения – неизбежен рост цен.


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!