Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Государственная политика регулирования рынка труда. Профсоюзы и их влияние на рынок труда



Ответ:

Можно выделить следующие основные задачи, стоящие перед государством на рынке труда:

во-первых, достижение такого соотношения между спросом и предложением труда, а также его активной и резервной частями, при котором, с одной стороны, обеспечивается необходимый уровень жизни основной массы населения, а с другой – сохраняются эффективные стимулы к труду.

Во-вторых, формирование оптимальной профессионально-отраслевой, квалифицированно – образовательной и географической мобильности трудовых ресурсов, что создает предпосылки для повышения эффективности всей рыночной экономики.

В-третьих, необходимость интеграции России в международную систему разделения труда, что предполагает активную международную конкуренцию в сфере производства, науки и техники, организации управления. Государство на рынке труда должно осуществлять систему мер целенаправленного воздействия на количественные и качественные аспекты развития и потребления работников, достижение большего соответствия их профессиональной подготовки современному уровню производства.

 

Профсоюзы– это объединение работников, обладающее правом на ведение переговоров с предпринимателем от имени и по поручению своих членов. Цель профсоюза – максимизация зарплаты своих членов, улучшение условий их работы и получение дополнительных выплат и льгот. На конкурентном рынке профсоюзы действуют двояким образом: они стремятся либо к повышению спроса на труд, либо к ограничению предложения труда.

Первоначальной функцией профсоюза была функция посредника между работниками и работодателем при определении условий труда, разрешении споров и заключении общего трудового договора между работниками и работодателем. Также достаточно рано профсоюзы стали оказывать материальную поддержку своим членам, а также стали оказывать юр. помощь при возникновении споров с работодателями. Но когда забастовки, проводимые профсоюзами, реально стали создавать дефицит рабочей силы на предприятиях, у профсоюзов появилась возможность влиять на уровень заработной платы и политику занятости на предприятиях.

С экономической точки зрения мы можем считать, что профсоюз выступает на рынке труда продавцом трудовых ресурсов своих членов, поэтому если число членов профсоюза велико, то рынок труда превращается в олигопольный рынок, на котором профсоюз является ценовым лидером и начинает диктовать уровень заработной платы. Монополизируя рынок труда (становясь ценовым лидером на нем), профсоюз неизбежно повышает цену труда, что некоторые экономисты считают одной из возможных причин возникновения безработицы, поскольку при повышенной цене труда равновесие на рынке труда должно установится при занятости ниже чем полная занятость.



После того, как профсоюз начинает диктовать свои условия на рынке труда, неизбежно возникают объединения работодателей, которые будут противостоять профсоюзу на рынке труда. В результате, рынок труда перестает быть рынком в чистом виде, поскольку на нем будут играть два монополиста, которые не могут определить цену только на основе спроса.

В целом роль профсоюзов на рынке труда нужно признать позитивной:

- Они контролируют работодателя, не давая ему нарушать заключенные трудовые договора;

- Они контролируют условия труда, заставляя фирмы улучшать эти условия, что в конечном итоге приводит к снижению трудового травматизма и профессиональной заболеваемости;

- Они контролируют условия трудовых договоров между работодателями и работниками, не позволяя включать работодателю в эти договора несправедливые условия.

 


 

Физическая форма капитала.

Ответ:

Капитал представляет собой одну из центральных и наиболее сложных категорий экономической теории. Капитал - один из факторов производства, осуществляемый инвестициями в физический капитал (здания, сооружения, офисы, машины) и в человеческий капитал (общеобразовательную и профессиональную подготовку).

Капитал подразделяется на нефизический и физический капитал. Физический включает в себя 3 группы средств производства:

1) Здания и сооружения

2) Машины и оборудование

3) Запасы сырья и материалы

Эти группы разделяются по скорости обращения, например 1 и 2 имеют наименьшую скорость, чем 3.



Как правило, предприниматель осуществляет инвестирование и запускает капитал в производство не ради однократного получения прибыли, а в целях непрерывного приращения капитальной стоимости. Поэтому существуют такие понятия как основной капитал и оборотный капитал.

Основной капитал – средства производства, использование которых происходит в течение нескольких производственных циклов, при этом сохраняет свою материальную и физическую форму и функции. Он переносит свою стоимость на стоимость готовой продукции частями, которая называется амортизацией.

норма амортизации % = сумма годовых аморт-х отчислений/первонач-я стоимость основного капитала*100

Начисление амортизации контролируется налоговой инспекцией. норма = 100/Тнорм., где Т – нормативный срок использования

В основе амортизации лежит физический износ основного капитала – утрата основным капиталом потребительской стоимости, т.е. функциональных качеств в связи со старением и разрушением под влиянием нагрузок и внешних факторов. Физический износ происходит, даже если капитал не используется.

Моральный износ – потеря экономической целесообразности использования основного средства производства под воздействием НТП.

I степень: возникает в результате удешевления производства данного ресурса.

II степень: связан с появлением средства производства более эффективного ресурса.

Основной капитал можно приобретать в собственность, а можно брать в аренду. Лизинг – симбиоз аренды и кредита. Лизинговые отчисления включают амортизацию и затраты на текущее обслуживание.

Продуктивность основного капитала оценивается по:

- капиталоотдаче (APK = Q/Kосн.)

- капиталоёмкости (Kосн./Q) – сколько необходимо капитала для производства единицы продукции

- норме прибыли (прибыль*100%/(стоимость Kосн. + стоимость оборотного капитала))

Оборотный капитал – капитал, участвующий и полностью расходуемый в течение одного производственного цикла. Переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции полностью. материалы.

Показатели эффективности:

- материалоотдача (APK = Q/Kоборот.)

- материалоёмкость (Kоборот./Q)

- норма прибыли

- коэффициент оборачиваемости (стоимость реализации продукции/сред. остаток Коборот.)

Нефизический капитал.

Ответ:

Капитал подразделяется на физический и нефизический.

Физический капитал – средство производства, используемые для возрастания стоимости.

К физическому капиталу относятся:

- производственные и непроизводственные строения

- машины и оборудование, сырье и материалы.

Примерами нефизического капитала могут быть следующие его формы:

Человеческий капитал представляет собой результат предыдущего «производства»: получение образования, воспитания, трудовых навыков. Затраты на приобретение знаний расцениваются при этом как инвестиции, формирующие капитал, который в последующем будет приносить его владельцу регулярную прибыль в виде более высокого заработка, престижной и интересной работы, повышения социального статуса и пр.

«Доброе имя» фирмы также может трактоваться как капитал. Для создания положительной репутации фирмы и выпускаемой ею продукции требуются затраты на рекламу, налаживание отношений с общественностью, благотворительность. Эти затраты являются не просто расходами, а инвестициями, формирующими особый капитал фирмы – ее доброе имя. Поддержание этого имени может на протяжении многих лет приносить отдачу виде большого спроса на продукцию фирмы, увеличение товарооборота, более легкого доступа к кредитам и пр.

Научный потенциал можно также рассматривать в качестве не физического капитала. Такой капитал создается и прирастает в результате инвестиций в НИОКР (научные исследования и опытно-конструкторские обработки). В дальнейшем такое авансирование капитала приносит регулярную отдачу в виде роста производительности и прибыли, опережения конкурентов и монополизации какой-либо технологии или продукта, что дает монопольную прибыль.

Все трактовки обязательно подчеркивают существование капитала во времени. С ходом времени капитал может обесцениваться вследствие физического изнашивания оборудования или морального старения. При этом моральное старение относиться не только к элементам физического капитала но и к нефизическим его формам: с равным успехом могут устаревать и обесцениваться знания, технологии, ноу-хау. С другой стороны, стоимость капитала может возрастать со временем благодаря инвестициям, источником которых является, прежде всего, прибыль.

 

 


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!