Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ КРИПТОГРАФИЧЕСКОГО



ЗАКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ

В настоящее время известно большое число методов криптографического закрытия информации.

Классификация методов шифрования (криптоалгоритмов) может быть осуществлена по следующим признакам:

1) по типу ключей:

· симметричные криптоалгоритмы;

· асимметричные криптоалгоритмы;

2) по размеру блока информации:

· потоковые шифры;

· блочные шифры;

3) по характеру воздействий, производимых над данными:

· метод замены (перестановки),

· метод подстановки;

· аналитические методы,

· аддитивные методы (гаммирование),

· комбинированные методы.

Кодирование может быть:

· смысловое,

· символьное,

· комбинированное.

Закрытие информации другими способами может достигаться с помощью:

· стеганографии,

· сжатия/расширения,

· рассечения/разнесения.

Стеганография

В прошломстеганография использовалась для засекречивания связи.

В настоящее время она — стеганография — снова восстанавливается. Это слово происходит от греческого названия и означает "закрытую запись", в отличие от криптографии, означающей "секретную запись".

Криптография скрывает содержание сообщение путем шифрования.

Стеганография скрывает само сообщение непосредственно, закрывая его чем-нибудь.

Исторические примеры использования

История полна фактов и мифов об использовании стеганографии. В Китае военные сообщения писались на кусках тончайшего шелка и закатывались в маленький шар, который глотал посыльный.

В Риме и Греции сообщения вырезались на кусочках древесины, которые потом опускались в воск, чтобы закрыть запись.

Также использовались невидимые чернила (такие как луковый сок или соли аммиака) для записи секретного сообщения между строками безобидного текста или в конце бумаги; секретное сообщение выступало, когда эта бумага нагревалась или обрабатывалась каким-то веществом.

Недавно были изобретены другие методы. В некоторые безобидные письма могли бы быть записаны сообщения поверх письма карандашом, след которого видим только тогда, когда текст помещен под яркий источник света под углом.

Нулевые шифры использовались, чтобы скрыть секретное сообщение в безвредном сообщении. Например, секретное сообщение можно составить, если первая или вторая буква в каждом слове бесполезна, а только закрывает истинное сообщение.

Микроточки также применялись для этой цели. Секретные сообщения были сфотографированы и уменьшены до размера точки и вставлялись в простые сообщения или периодически вставлялись в конце предложения.



Современное использование

Сегодня любая форма данных, такая как текст, изображение, аудио- или видеоинформация, может быть переведена в цифровую форму, и во время преобразования в цифровую форму или обработки можно в общие данные вставить секретную двоичную информацию. Такая скрытая информация не обязательно используется для сохранения тайны. Она может также использоваться как пометка, чтобы защитить авторское право, предотвратить вмешательство или внести дополнительную информацию, комментирующую текст для некоего получателя.

Скрывающие тексты. Для незаметной передачи секретных данных может быть задействован обычный текст. Есть несколько путей. Один из них — вставка двоичных символов. Например, мы можем использовать пробел между словами. Чтобы представить двоичную цифру 0, используется одиночный пробел — и два пробела, чтобы представить двоичную цифру 1. Представленное ниже короткое сообщение скрывает двоичное 8 -битовое представление буквы A (01000001) в коде ASCII.

В сообщении, которое приведено выше, два пробела содержатся между словами "учебник" и "по" и между "по" и "стеганография". Конечно, усложненное программное обеспечение может вставить пробелы, которые различаются минимально, чтобы скрыть код от непосредственного визуального распознавания.

Другой, более эффективный метод использует словарь слов, организованных согласно их грамматическим значениям (частям речи). Мы можем, например, иметь словарь, содержащий 2 местоимения, 16 глаголов, 32 существительных. За каждым представителем этого словаря закреплен код. Предположим, что первый бит двоичных данных может быть представлен местоимением, каждое из которых имеет код (например, Я — это 0, а "мы" — это 1 ). Следующие пять битов могут быть представлены существительным (подлежащим в предложении). В нашем примере можно обозначить код 10010 словом "шофер". Следующие четыре бита могут быть представлены глаголом, (в примере — словом "веду", которое представляет код 0001 ), и последние пять бит — другим существительным (дополнение). В нашем примере "машину" — означает код 001001. Тогда можно договориться использовать скрывающий текст, который всегда применяет предложения местоимение — существительное — глагол — существительное. Секретные двоичные данные могут быть разделены на куски на 16 битов.



Например, секретное сообщение "Hi", которое в ASCII отображается 0 10010 0001 001001, могло быть засекречено следующим предложением:

Это — очень тривиальный пример. Реальный подход использует более усложненный алгоритм и большее разнообразие применяемых слов для одного и того же кода.

Методы скрытия, использующие изображения.

Данные могут быть скрыты другим цветным изображением. Переведенные в цифровую форму изображения состоят из пикселей (элемент картинки), в котором обычно каждый пиксель использует 24 бита (три байта). Каждый байт представляет один из первичных цветов (красный, зеленый или синий). Поэтому можно иметь 28 различных оттенков каждого цвета.

В методе, названном LSB (Last Significant Bit), самый младший бит каждого байта установлен на нуль. От этого изображение становится немного светлее в некоторых областях, но это обычно не замечается. Теперь мы можем скрыть двоичные данные в изображении, сохраняя или изменяя самый младший бит. Если наша двоичная цифра — 0, мы сохраняем бит; если это — 1, мы изменяем бит на 1. Этим способом мы можем скрыть символ (восемь битов ASCII) в трех пикселях. Последний бит последнего пикселя не учитывается.

Например, следующие три пикселя могут представить латинскую букву M ( 4D16 или, в двоичной системе, 0100 1101 ):

Другие методы скрытия.

Возможны также другие методы скрытия. Секретное сообщение, например, может быть закрыто аудио- (звук и музыка) и видеоинформацией. И аудио, и видео сегодня подвергаются сжатию. Секретные данные могут быть внесены в информацию в процессе или перед сжатием.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!