Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кривая производственных возможностей



Проблема ограниченности ресурсов особенно обостряется в связи с безграничным ростом человеческих потребностей. Перед человеком встает вопрос эффективного использования ограниченных ресурсов, который конкретизируется в главном принципе экономики. Главный принцип в экономике – минимум затрат, максимум прибыли или продукта. Поскольку потребности безграничны, а средства удовлетворения их всегда ограничены, перед обществом, отраслью, предприятием встает вопрос – что, и в каком количестве можно производить. Следовательно, общество должно выбирать предпочтения производства какого-либо товара другому. Возникает альтернатива. В связи с ограниченностью ресурсов большее производство первого продукта, а второго продукта производство сокращается. В данном примере надо иметь ввиду, что отсутствует безработица, постоянное количество ресурсов, определенный уровень технологий, уровень квалификации рабочих и т.д. Допустим необходимо произвести два товара – автомобили и продукты питания. Предположим, что все наличные ресурсы общества направлены на производство продуктов питания. Будем считать его объем 5 000 000 килограмм. Это максимум, который возможно произвести при данном уровне ресурсо-технологического обеспечения. Альтернатива продуктам питания – автомобильное производство. При той же ограниченности ресурсов, которое можно составить максимальное количество - 15 штук.

Альтернативные возможности производства автомобилей и продуктов питания.

 

 

Это кривая трансформации. Координаты точек представляют собой указанные сочетания производства продуктов питания и автомобилей в каждой из строк таблицы. Кривая трансформации показывает значения альтернатив для общества. При абсолютном использовании всех ресурсов, то есть в экономике полной занятости, все точки возможных комбинаций производства автомобилей и продуктов питания находятся на кривой трансформации. В случае не полной загрузки производственных мощностей или безработицы различные комбинации производства продуктов питания и автомобилей находятся не на кривой трансформации, а в точке Y. Эта точка показывает, что в экономике не полностью используются ресурсы, то есть существуют потери. Передвижение из точки Y в любую точку на кривой трансформации в любую точку означает, что при использовании имеющихся незанятых ресурсов можно увеличить производство автомобилей и продуктов питания. Следует обратить внимание и на то, что при наличии максимального уровня производственных возможностей общество не в состоянии одновременно увеличить производство автомобилей и продуктов питания. И переместиться в точку S. Поэтому кривую трансформации в экономике часто называют границей производственных возможностей.



Вывод:

1. Каждая точка на кривой трансформации производственных возможностей – это максимальное производство обоих товаров одновременно.

2.Большее производство товаров возможно за счет одновременного меньшего производства другого товара.

3.Меньшее производство товара это n-ая плата за прирост производства товаров.

4. Уменьшение производства товаров для обеспечения роста производства другого товара представляет собой альтернативную цену.

5 . Форма кривой трансформации говорит, что при максимизации производства одного продукта, эффективность использования ограниченных ресурсов падает. Уменьшается использование оборудования производства других видов товаров.

Экономические системы

Среди множества экономических систем чаще всего встречаются:

1. Традиционная - примитивные орудия труда, форма собственности общинная, переходящая затем в рабовладельческую и феодальную, натуральное производство. Организация труда – индивидуальная или простая кооперация. Существуют свободные ремесленники и не свободные рабы, крепостные работники. Управление хозяйством осуществляется на принципах рабовладельческого или феодального государства. Рыночная система существует как уклад, и не носит всеобщего характера.

2.Смешанная - Основана на смешанных типах общества (частной, общинной). Организация труда полумеханизированная (ручной машинный труд). Используется наемная рабочая сила. Существует рынок свободной конкуренции – государство в экономику не вмешивается.

3. Рыночная конкуренция бывает 2 видов: свободная конкуренция и современная рыночная экономика. Свободная конкуренция это простая частная собственность. Цены устанавливаются в результате спроса и предложения. Работник наемный. Современная рыночная экономика - различные формы собственности (государственная, смешанная, частная). Преобладает корпоративная форма. Имеет место активное государственное регулирование, и высокий уровень социальной защищенности.



4. Административно командная. Единая государственная форма собственности. Централизованное управление, директивное планирование, монополизированное производство. Активно развивается административно-бюрократический аппарат, в результате чего эффективность хозяйствования падает .

5. Переходная – промежуточное состояние экономики, так как нет четко выраженной формы собственности. Используется наемный труд. Разнообразные формы и виды организации труда и производства. Характерные черты – нестабильность, неустойчивость, альтернативность, постоянная угроза кризиса.

Модели хозяйства

1. Американская – построена на поощрении предпринимательства и обогащении наиболее активной части населения. Имеет место социальное неравенство.

2. Японская – преобладают интересы нации, важное значение имеет коллективный труд, существует система пожизненного найма.

3. Шведская – отличается сильной социальной политикой, и направлена на сокращение имущественного и социального неравенства.

4. Немецкая – модель социально-ориентированного рыночного хозяйства. Основана на преобладании мелкого и среднего предпринимательства, государство активно влияет на политику цен, пошлин, технические нормы, развита социальная политика государства.

5. Французская – не имеет ярких особенностей, эта модель средняя между американской и немецкой. В ней высокой является регулирующая роль государства, характерной являются значительные масштабы прямой предпринимательской деятельности государства, широкое вмешательство в процесс накопления капитала.

6. Южно-корейская – сильное регулирующее воздействие государства на развитие экономики.

7. Китайская – сущность в том, что социалистическое производство является товарным и взаимодействие между товаропроизводителями строится на развитии товарно-денежных отношений. При этом в качестве определяющих положений выступает общественная форма собственности на важнейшие средства производства и решающая роль централизованного планирования на макроуровне.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!