Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Источники жидкости, используемые для заводнения



ИСТОЧНИКИ ГДЕ?

Неотъемлемой частью большинства технологических процессов является очистка значительных объемов жидкости от механических загрязнений.

Знание физических основ процесса фильтрации, факторов, определяющих режимы работы фильтрационного оборудования и, в конечном счёте, качество производимого продукта, позволяет использовать наиболее рациональные типы современного фильтро-сепарационного оборудования.

Обслуживание фильтро-сепарационного оборудования требует достаточной теоретической подготовки, знания конструкций применяемого оборудования, умения обеспечить наиболее рациональные режимы работы при изменении физических характеристик поступающих суспензий.

Разработка современных высокоэффективных устройств очистки жидкостных и газовых потоков требует предварительного изучения дисперсной структуры загрязнений.

Главным фактором выбора эффективных устройств очистки жидкостей (газов), имеющих минимальную стоимость, является технологический аудит производственных условий эксплуатации, создаваемого фильтро-сепарационного оборудования.

К сожалению, в настоящее время такой аудит не проводится, потребители приобретают оборудование только на основе каталожной информации без учета реальных условий производств и, зачастую, несут повышенные затраты.

С точки зрения современных научных представлений высоко-эффективные технические устройства для очистки жидкостей (газов) должны быть сконструированы в виде многоступенчатой системы средств очистки, в которой каждая ступень работает в своей рекомендуемой зоне дисперсного состава загрязнений.

Высокоэффективная очистка воды для заводнения нефтяных пластов от загрязнений является весьма сложной технической задачей, решение которой на этапе проектирования ввода новых объектов требует проведения специальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Основным нормативным документом, регламентирующим требования к качеству подготовки воды для заводнения нефтяных пластов, является ОСТ 39-225-88 «Вода для заводнения нефтяных пластов»

Особенностями фильтрования пластовых вод после их предварительного отстаивания в резервуарах (РВС) является наличие в загрязненной воде: нефтепродуктов (неньютоновской жидкостей), АСПО, растворенных полимеров, поверхностно активных веществ и ряда других примесей, приводящих к облитерационным процессам фильтрующей перегородки.

 

Применение реагентов



ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЮТ РЕАГЕНТЫ?

Для обработок призабойных зон нагнетательных скважин используют растворы хлористого калия, кислотных микроэмульсий (КМЭ), стабилизированных поверхностно-активным веществом– нефтенолом.

КМЭ на основе нефтенолов являются подвижными термостабильными системами, что обеспечивает эффективное вытеснение из призабойной зоны как остаточной нефти так и минерализованной воды. На скважинах 3574/223 куст средняя суточная закачка с 220м3, упала до 160м3. После определения приемистости провели ОПЗ кислотной эмульсией: Нефтяная 15-20%; катионоактивное ПАВ (гидрофобизатор) – 9-12%; кислота соляная – 30-40%; ацетон – 40-50%.

Скважину промыли водой, закачали кислотную эмульсию из расчета 15м3 на 1м эффективной толщины пласта. Продавили микроэмульсию в пласт с водой и закрыли скважину на реагирование на 24 часа. Через сутки запустили скважину в работу. По результатам исследования можно составить график, а результаты занести в таблицу 4

Таблица 4

Приемистость нагнетательной скважины и ОПЗ

Скважина Даты опз
Приемистость, м3/сут.
 

 

 

Нестационарное заводнение

Одним из первых, кто заметил эту закономерность КАКУЮ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ? и предложил ее научное обоснование, был профессор М.Л. Сургучев. В конце 1950-х Сургучев при анализе результатов разработки Калиновского месторождения, где осуществлялось заводнение, которое по техническим и природно-климатическим причинам носило периодический характер, заметил, что такое вынужденное нестационарное заводнение способствовало снижению обводненности продукции добывающих скважин и повышению нефтеотдачи пласта.



На примере расчетов для двухслойного пласта Сургучев показал, что с помощью изменения режимов работы нагнетательных скважин можно добиться интенсификации процесса отбора нефти. На основании этих выводов в 1960-х годах начали проводиться экспериментальные работы по нестационарному (циклическому) заводнению.

Экспериментально было установлено, что при циклическом заводнении период снижения пластового давления характеризуется интенсивным перераспределением жидкости в пласте за счет капиллярной пропитки, в результате чего водонасыщенность более проницаемого (обводненного) слоя уменьшается за счет вытеснения нефти из малопроницаемых прослоев.

Эффективность нестационарного заводнения нефтяных месторождений была изучена как в экспериментальных исследованиях, так и лабораторных условиях.

Лабораторные эксперименты показали, что метод циклического заводнения может применяться на всех месторождениях, которые в принципе могут разрабатываться методом заводнения и характеризуются неоднородностью пластов по проницаемости. Также было выяснено, что данный метод эффективен и для месторождений высоковязкой нефти.

ФОН Эффективность нестационарного (циклического) заводнения обусловлена проникновением воды в низкопроницаемые элементы пласта при повышении давления нагнетания и перемещением нефти из низкопроницаемых прослоев в высокопроницаемую часть коллектора при снижении давления нагнетания.

Метод нестационарного заводнения применим как на ранней, так и на поздней стадии разработки. Возможно его использование и на высокообводненных месторождениях, разрабатываемых методом обычного стационарного заводнения, даже после достижения предельного рентабельного дебита добывающих скважин.

Для осуществления циклического заводнения не требуется значительных изменений в системе поддержания пластового давления (ППД), которую организуют при обычном заводнении. Стандартный комплекс системы заводнения включает в себя:

1)водозаборные насосные станции (станции первого подъема),

2)насосные станции второго подъема,

3)кустовые насосные станции (КНС),

4)магистральные водоводы,

5)разводящие водоводы (идущие от КНС к нагнетательным скважинам).

Для реализации циклической закачки в некоторых случаях требуется переобустройство уже существующей системы ППД, которое заключается в смене насосного оборудования на более высоконапорное, а также реконструкцию системы промысловых водоводов под более высокое давление закачки. При этом при минимальных затратах на переобустройство можно значительно повысить эффективность разработки нефтяных месторождений.

На сегодняшний день, метод нестационарного заводнения является признанным методом увеличения коэффициента извлечения нефти. Его применение возможно в самых разных геологических условиях, в том числе и для месторождений нефтей повышенной и высокой вязкости, что значительно расширяет область промышленного применения методов заводнения в целом.

 

2.6 Оптимизация системы ППД
Таким образом, с позиции организации системы заводнения на объектах проводятся оптимизационные работы. Необходимо дальнейшее формирование и совершенствование систем заводнения в соответствии:

по объекту БС102 – рекомендуется переход на блочно-замкнутую систему заводнения. Необходимо увеличить компенсацию до 100%;

по объекту БС101 – рекомендуется продолжить формирование приконтурного заводнения;

по объекту БС91 – рекомендуется дальнейшее формирование трёхрядной системы заводнения.

Одновременно проводится интенсификация отборов жидкости по малодебитному фонду, необходим вывод из бездействия скважин не достигших проектной обводненности при изоляции интервалов водопритока.

Для контроля за энергетикой пласта необходимо увеличить число замеров пластового и забойного давлений.

Внедрение методов повышения нефтеотдачи, как правило, реализуется через существующие системы поддержания пластового давления.

Для выравнивания профиля приемистости нагнетательных скважин и создания фильтрационных барьеров в водонасыщенной части пласта предлагаю использовать комплексное воздействие химреагентами на высокообводненный участок продуктивного пласта в сочетании с обработкой ПЗП добывающих скважин этого же участка, что позволяет существенно изменить фильтрационные потоки в пласте и увеличить коэффициент нефтеотдачи.

Экономию энерго и водопотребления может принести замена агрегатов на КНС насосами меньшей подачи и с большим КПД.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!