Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Внешняя и внутренняя политика СССР в конце 30х годов и начало Второй Мировой войны



К концу 1930-х гг. Советский Союз по общему объему промышленного производства вышел на первое место в Европе и второе место в мире. В ранее необжитых районах поднялись сотни новых городов, вступили в строй тысячи новых заводов. Миллионы людей трудились

cамоотверженно, воспринимали успехи и заботы страны как свои собственные, верили, что они строят новый мир. Успехи в экономике достигались ценой огромного напряжения сил и самоограничения при сохранении серьезных диспропорций в народном хозяйстве. И в третьей пятилетке (1938—1942) упор делался на развитие тяжелой индустрии. Между тем и в этой отрасли сохранялись слабая дисциплина, недостаточная профессиональная подготовка и текучесть кадров. Многие новостройки возводились трудом заключенных. К этому времени в стране окончательно сложился политический режим с полностью огосударствленной экономикой, командно-административными методами управления. Духовная и культурная жизнь общества находилась под постоянным идеологическим контролем. Для психологической атмосферы в обществе было характерно сочетание массового энтузиазма, веры в лучшее будущее со страхом перед неизвестностью, непониманием причин проводимых репрессий. Сложной и противоречивой была и международная обстановка. Попытки, СССР создать систему европейской безопасности окончились неудачей. Начавшиеся 12 августа 1939 г. англо-франко-советские переговоры о взаимопомощи в связи с возможной германской агрессией зашли в тупик. Контакты же с Германией увенчались подписанием 23 августа 1939 г. договора о ненападении и секретного протокола о разделе “сфер интересов” в Восточной Европе (по существу, предполагался четвертый раздел Польши). Историки и политики по-разному оценивают этот договор. Заручившись поддержкой СССР, Германия 1 сентября напала на Польшу. Через день Англия и Франция объявили войну Германии. Вторая мировая война началась. 17 сентября части Красной Армии вступили в Западную Украину и Западную Белоруссию. 28 сентября Польша перестала существовать как суверенное государство. В тот же день в Москве был подписан советско-германский договор “О дружбе и границе”. В секретных приложениях к нему были уточнены сферы влияния. Союз с Гитлером подтолкнул СССР на вооруженный конфликт с Финляндией. Продолжавшиеся четыре месяца (ноябрь 1939 — март 1940 г.) боевые действия носили ожесточенный характер. Потери Красной Армии составили более 120 тыс. человек. Война закончилась подписанием мирного договора. Была установлена новая граница, расстояние между ней и Ленинградом увеличилось до 150 км. Летом 1940 г. произошло новое изменение границ СССР. В его состав были включены Северная Буковина и Бессарабия, республики Прибалтики. Понимая, что войны с Германией избежать нельзя. Советский Союз готовился к защите. Ассигнования на оборону, составлявшие в 1939 г. 25,6% государственного бюджета, в 1940 г. возросли до 32,6%, а в начале 1941 г. достигали уже 43,4%. Накануне войны прошли испытания новые образцы военной техники. Однако не был налажен их массовый выпуск. На востоке страны создавались предприятия-дублеры, которые в случае войны могли бы заменить разрушенные или захваченные врагом.



Великая отечественная война

Летом и осенью 1941 г. Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои, препятствуя продвижению вражеских полчищ на Москву, Ленинград, Киев. Длившееся два месяца (август—сентябрь) Смоленское сражение помешало реализации гитлеровского плана “молниеносной войны”. Советское командование получило возможность развернуть подходившие из глубокого тыла части, укрепить оборонительные рубежи Москвы. Но опасность для столицы сохранялась. Группа армий “Центр” планировала взятие Москвы, создав для этого значительный перевес сил (операция “Тайфун”). В середине октября, преодолев ожесточенное сопротивление советской армии и неся большие потери, немецкие войска вплотную подошли к Москве (на не которых участках до 25—30 км). В эти трагические дни командующим Западным фронтом, оборонявшим столицу, был назначен Г. К. Жуков. Героическими усилиями советских войск и народного ополчения враг был остановлен, а затем в ходе контрнаступления Красной Армии отброшен от Москвы на 100—250 км. Победа в Московской битве развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск и означала провал “блицкрига”. Германское руководство поняло, что предстоит затяжная война. Исход битвы за Москву предотвратил вступление в войну на стороне Германии Японии и Турции. На Украине нашим войскам удалось на некоторое время задержать на подступах к Днепру группу армий “Юг”. Однако вскоре ситуация обострилась. Чтобы избежать окружения, необходимо было оставить Киев. Несогласие Сталина на этот шаг обернулось для. наших войск трагическими последствиями — в немецкий плен попало более 650 тыс. человек, а Киев удержать так и не удалось. В начале сентября 1941 г. немецкими войсками группы армий “Север” был блокирован Ленинград. Оборона города продолжалась 900 дней, но он выстоял. Советское командование неоднократно пыталось прорвать кольцо блокады, однако не имело для этого достаточно сил. Весной и летом 1942 г. по настоянию Сталина вместо активной стратегической обороны, как предлагал Генеральный штаб, решили провести наступление по всем фронтам, чтобы заставить вермахт израсходовать свои резервы и добиться победы над Германией уже в 1942 г. Однако действия наших войск по прорыву блокады Ленинграда, в Крыму и под Харьковом были неудачными. После 8 месяцев героического сопротивления, задержавшего продвижение противника на Кавказ, был сдан Севастополь. Немцам удалось начать крупное наступление в районе Курска, захватить Ростов. Овладев стратегической инициативой, немецко-фашистские войска за несколько недель продвинулись на расстояние около 400 км. Успешво действовали они и на кавказском направлении. 28 июля 1942 г. Верховный Главнокомандующий, нарком обороны Союза ССР издал приказ № 227, известный также под названием “Ни шагу назад”. Причинами отступления наших войск объявлялись трусость и паникерство, отсутствие порядка и дисциплины. На всех фронтах этим приказом вводились штрафные батальоны и штрафные роты для солдат и младших офицеров, создавались заградительные отряды.




Просмотров 665

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!