Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Военные походы Петра 1 и образование российской империи



Прутский поход 1711 г. В 1710 г. Османская империя, не смирившись с потерей Азова, объявила России войну. Россия начала войну на два фронта.
В начале 1711 г. Петр I с войском двинулся к границам Молдавии. При этом Петр I заручился поддержкой господарей Молдавии - Д. Кантемира, Валахии - Бранкована, кроме того, ему было обещано содействие Польши. В конце мая русская армия подошла к Днестру. Здесь оказалось, что Бранкован передался туркам, польская армия заняла выжидательную позицию у молдавской границы, помощь самой Молдавии была незначительной. Турецкий султан, опасаясь всеобщего восстания христиан на Балканах, предложил Петру мир с передачей России всех земель до Дуная: Новороссию, Бессарабию, Молдавию, Валахию. Петр ответил отказом. Но на реке Прут ситуация для русской армии стала отчаянной: русский 40-тыс. лагерь оказался прижат к реке 130-тыс. турецким войском. Турки установили свою артиллерию на высотах и могли разгромить русский лагерь в любой момент. Ситуация сложилась неслыханная: мог быть пленен сам царь. Это была бы очередная военная катастрофа. Готовясь к самому худшему, Петр I, тем не менее, заготовил указ Сенату: в случае пленения его государем не считать и его распоряжений из плена не выполнять. Судьба Петра I и русской армии была в руках командующего турецкой армией - визиря Балтажди - паша.
Петр I решил вступить в переговоры с турками. Вести их было поручено талантливому дипломату П. П. Шафирову. Только благодаря его дипломатическому искусству, царь был избавлен от небывалого позора. По легенде, тайные переговоры с визирем начала жена Петра I - Екатерина Алексеевна. Царь к этому времени постриг в монахини свою первую жену Евдокию Лопухину и женился во второй раз на литовской крестьянке Марте Скавронской. Она приняла православие, и была наречена Екатериной Алексеевной. Екатерина принимала участие в Прутском походе. Получив намек на взятку, Екатерина собрала все свои украшения, украшения русских офицеров. Драгоценности были искусно зашиты в тушу осетра. Осетра преподнесли визирю. Переговоры закончились тем, что русской армии было разрешено уйти в Россию без артиллерии. Россия отдавала Азов, срывала Таганрог, укрепления на Дону и Днестре. Петр I обязался также не вмешиваться в польские дела и дать пропуск Карлу ХII в Швецию. В 1713 г. в честь достойного поведения супруги во время Прутского похода Петр I учредил Орден Святой Екатерины. Первой кавалерственной дамой этого ордена стала сама Екатерина Алексеевна.
Гангутский бой 1714 г. После поражения на юге Петр еще решительнее стал действовать против Швеции. Швеция потеряла всю свою армию под Полтавой, но она сохранила мощный флот на Балтике. Петр основательно готовился к морским сражениям: активно строился Балтийский флот, шла усиленная подготовка личного состава.



 

Эпоха дворцовых переворотов

После смерти Петра I стал вопрос о престолонаследии. Из претендентов на трон по мужской линии был лишь один внук Петра I, сын царевича Алексея - Петр Алексеевич (будущий Петр II). По женской линии наибольшие шансы имела последняя супруга Петра - Екатерина. Екатерину поддерживали: Меншиков, Ягужинский, Толстой, Макаров, Прокопович, Бутурлин. Внука Петра поддерживали: Голицины, Долгорукие, Шереметьев, Репнин. При поддержке гвардии на престол взошла Екатерина.

Неограниченное влияние на императрицу оказывал Меншиков. Он стал фактическим правителем России. 1726 г. – создание Верховного тайного совета. Сенат и коллегии ставились подь надзор этого органа.



В мае 1727 г. умерла Екатерина I. Ее приемником стал 12-летний царевич Петр. Но страной по прежнему фактически правил Меншиков. Меншиков расчитывал выдать свою дочь Марию замуж за Петра II. Но во время болезни Меншикова князья Долгоруковы восстановили Петра II против него.Он был сослан в сибирский город Березов,где и умер.

После смерти Петра II(1730)- было решено пригласить племянницу Петра I- Анну Ивановну(1730-1740). В сущности, императрица превращалась в марионетку верховников. Однако их затея провалилась. Анна восстановила самодержавие. Началась печально известная «бироновщина». Дворяне были недовольны этим режимом.

1740 г.-Анна умерла. Наследник-Иван IV Антонович, а регентом при нем стал Бирон. Бирон правил всего 22 дня. Он был свергнут Минихом. В ноябре 1741 г. гвардейцы-заговорщики возвели на престол дочь Петра I-Елизавету. Все дела она передоверила министрам и фаворитам-А.Г. Разумовскому и И.И. Шувалову.

Наследником царицы стал ее племянник Петр III Федорович. В июне 1762 г. Петр III был свергнут, на престол возведена его жена-будущая Екатерина Великая(1762-1796).

 

Правление Александра 1

В ночь с 11 по 12 марта 1801 года в России произошел последний дворцовый переворот .Заговорщики (П.А.Пален и др.)из высшей петербургской знати убили императора Павла 1 .На российский престол взошел его старший сын Александр. Участие Александра в заговоре против отца во многом объяснялось попытками Павла отстранить старших сыновей от власти. В первые годы своего правления Александр хорошо видел политические и экономическое отставание России от передовых европейских государств, думал о модернизации страны. Оп выступал против диспаттизма и самодурства отца.А.востоновил Жалованнык грамоты дворянству и городам , объявил амнистию, был разрешен свободный въезд и выезд за границу, отмена ограничений торговли, предоставил право мещанам и крестьянам покупать не населенные земли. В 1801 г. был образован Непременный совет – совещ. орган при императоре.1802 г . – реформы высших органов власти. Коллегии заменили на 8 министерств: военная ,морская и тд. Реформы завершили процесс разграничения функций органов госуд. управления.1802г – реформация сената .ставший высшим административным ,судебным орг.в системе госуд.управлен.1803-реформа системы народного просвещения. Введения принципа единоличия затронуло управление православной церкви. Реформы 1801-1811 не изменили самодержавной сущности политич. системы России. Они усилили централизацию и бюрократизацию гос аппарата.


Просмотров 2628

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!