Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тайные декабристские организации. Восстание декабристов



· События войны 1812 года и последующие заграничные походы русской армии оказали значительное влияние на все стороны жизни Российской империи, породили определённые надежды на перемены к лучшему и в первую очередь на отмену крепостного права. Ликвидация крепостной зависимости связывалась с необходимостью конституционных ограничений монархической власти. В 1813—1814 годах возникают сообщества гвардейских офицеров на идейной основе.

· В начале 1816 года в Петербурге формируется СОЮЗ СПАСЕНИЯ. Создателем Союза был Александр Муравьёв. В Союз спасения вошли Сергей Трубецкой, Никита Муравьёв, Иван Якушкин, позднее к ним примкнул Павел Пестель. Своей целью Союз ставил освобождение крестьян и реформу управления государством. В 1817 году Пестель написал устав Союза спасения.

· Первое тайное общество было ликвидировано и на его базе в 1818 г., в Москве, была создана новая тайная ОРГАНИЗАЦИЯ СОЮЗ БЛАГОДЕНСТВИЯ (1818-1821). Союз просуществовал до 1821 года, в него входило около 200 человек. Одной из целей Союза благоденствия было создание передового общественного мнения, формирование либерального движения. Позже стало известно, что через доносчиков правительство осведомлено о существовании Союза. Было принято решение о формальном роспуске Союза благоденствия. Это позволило освободиться от случайных людей, попавших в Союз, роспуск его стал шагом к реорганизации.

· Образовались новые тайные общества — «ЮЖНОЕ» (1821 год) на Украине и «СЕВЕРНОЕ» (1822 год) с центром в Петербурге. В сентябре 1825 года к Южному обществу присоединилось ОБЩЕСТВО СОЕДИНЁННЫХ СЛАВЯН.

· Первыми декабристскими организациями предполагались следующие средства борьбы:

а)заговор и убийство императора (спорный вопрос)

б)разъяснительная и пропагандистская деятельность (только «Союз благоденствия»)

в)вооруженное выступление в момент смены императоров на российском престоле (спорный вопрос)

· Восстание декабристов — закончившаяся неудачей попытка государственного переворота. Состоялась в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, 14 декабря 1825 года. От предыдущих попыток захвата власти отличалась большим количеством участников — на площадь перед Сенатом вышло около 3 тысяч солдат.

· Поводом для восстания декабристов послужила сложившаяся ситуация с престолонаследием, после смерти императора Александра I. Дело в том, что после кончины Александра I, императором должен был стать его брат, Константин. Однако, еще при жизни Александра I, Константин отрекся от престола, в пользу младшего брата Николая. Отречение Константина не было объявлено публично, и народ, армия, государственный аппарат, из-за недостатка информации присягнули Константину. Когда же официально выяснилось, что Константин отрекся от престола, на 14 декабря была назначена переприсяга, которой и воспользовались заговорщики.



· План государственного переворота был принят 13 декабря во время собраний членов общества на квартире Рылеева в Петербурге. Решающее значение придавалось успеху выступления в столице. Одновременно должны были выступить войска на юге страны, во 2-й армии. Диктатором восстания был избран один из основателей Союза спасения, С. П. Трубецкой, полковник гвардии, известный и популярный среди солдат. В назначенный день было решено вывести войска на Сенатскую площадь, помешать присяге Сената и Государственного совета Николаю Павловичу и от их имени обнародовать “Манифест к русскому народу”, провозглашавший отмену крепостного права, свободу печати, совести, занятий и передвижения, введение всеобщей воинской повинности вместо рекрутского набора, уничтожение сословий.

· Утром на Сенатской площади началось восстание. К вечеру на Сенатскую площадь подоспели верные императору полки, и разогнали «декабристов».

· Расправа была жестокой: П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский, К.Ф. Рылеев были повешены, свыше ста декабристов сосланы в Сибирь на каторгу или поселение, некоторые офицеры разжалованы в солдаты и направлены на Кавказ.

· Причина поражения восстания– недостаточная поддержка декабристов армией, отсутствие опоры на широкие массы народа, неподготовленность восстания, отсутствие идейного и организационного единства в декабристских организациях, чисто заговорщические методы, тактика военного переворота.

· Тем не менее, значение восстания декабристов в истории революционного движения России огромно. Это было первое движение, которое выдвинуло чёткую политическую программу, создало тайные организации и открыто выступило против самодержавия с оружием в руках.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!