Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вопрос 58. Македонское царство в период эллинизма. Завоевание его Римом



  1. В целом. Македония – окраина эллинистического мира. Отсюда все уехали на восток. Туда же сместились основные торговые пути. Вместе с тем, одно из 3-х основных эллинистических государств наряду с Птолемеевским Египтом и Селевкидами. Птолемеи враждебын Македонии и все время субсидируют ее врагов. С Селевкидами отношения лучше, но тоже есть проблемы. Основные проблемы – захват Греции и оборона от северных племен, позже – Рим.
  2. Нашествие кельтов (280-277).Кельты (Бренн) выбили дурь из диадоха Птолемея Керавна, претендовавшего на македонский трон. Затем пошли в центральную Грецию, где близ Дельф были разбиты коалицией этолийцев беотийцев и фокидян. Часть отплыла в сторону М. Азии, другая часть 277 была добита Антигоном Гонатом. Последний за это был провозглашен македонским царем и основал династию Антигонидов, правившую Македонией вплоть до ее захвата Римом. Все содержание политики Антигонидов – борьба за Грецию, Филипп Ѵввязывается еще и в войну с Римом, которая при его сыне Персее оканчивается поражением Македонии.
  3. Антигон II Гонат (277-239).

Внутренняя политика. Поднимал экономику. Основывал новые города во главе с эпистатами. Есть лес и полезные ископаемые. Аристократия вымирает, теперь вместо нее – армейская элита. Армия состоит из гвардии (агемы), наемников и ополчения. Есть легкий флот. Государственного культа нет. Мало бюрократов.

Внешняя политика. Опорный пункт в Греции – Акрокоринф. В ряде полисов – промакедонские тирании. Эллины стремятся освободиться от македонцев. Хремонидова война (267-262). Птолемей II Египетский сколотил союз Спарты, Афин и Ахайи с целью ослабить Антигона. Битва у о. Кос. Греки проиграли. Но сопротивление не сломлено. Выдвигаются Ахейский (Пелопоннес) во главе с Аратом и Этолийский (Ц. Греция) союзы. Арат взял Акрокоринф. Тогда Антигон заключил союз с Этолийским союзом. Птолемей же поддерживал Ахейский. Эти два блока воюют между собой, но безуспешно.

  1. Деметрий II (239-229).

Против него объединись Ахейский и Этолийский союзы. Кроме того, в севера давят дарданы. Деметрий ничего не добился, погиб. От Македонии отпала Фессалия.

  1. Антигон III (229-221).

Регент при малолетнем сыне Деметрия II Филиппе Ѵ. Помирился с дараданами. Отвоевал часть Фессалии и Фокиды. Потерял Афины. Ахейский и Этолийский союзы вроде бы стабилизируются, но тут между ними война (235-222) по инициативе Спарты (Клеомен III). Тут уже Ахейцы (Арат) вступили в союз с Македонией. Спартанцы разбиты.



  1. Филипп Ѵ (221-179).

Антигон III перекинулся и на престоле Филипп Ѵ. Союзническая война (220-217). Македония + Ахейский союз vs. Этолийский союз. Как раз в 217 Ганибалл разбил римлян при Тразименском озере, и Филя пошел на мир с Этолийцами чтобы в союзе с Ганибаллом начать войну с ослабленным Римом в Иллирии. Римляне заняты Карфагеном, поэтому заключают союз с Этолийцами, а затем и с Пергамом. 205 Македонцы проиграли. Усиление Рима на Балканах. После победы над Ганибаллом – экспедиция Фламинина на Балканы. Здесь 197 битва при Киноскефалах. Македония теряет все свои территории В Греции.

  1. Персей (179-168).

После поражения Селевкидов 189 Рим готовит войну против Македонии. 168 Павел Эмилий высаживается в Греции и при Пидне бьет македонцев. Македония делится на четыре республики. 149 некий Андриск выдал себя за сына Персея и поднял в Македонии антиримское восстание. Македония повержена и превращена в провинцию.

Вопрос 59. Этолийский и Ахейский союзы. Завоевание Греции Римом.

1. 338 – битва при Херонее. Упадок и распад АМС и Пелопоннесского союза. Все попытки создания общегреческого союза во главе с Македонией недолговечны. Новые союзы – последняя попытка греков бороться с завоеванием. Особенность этих союзов в их большем значении для Греции, чем АМС и Пелопоннесского. Таких союзов много, но основных 2. Кроме того, что они сопротивляются Македонии, они еще воюют между собой.

Ахейский союз

2.1. Статика. Центр – г. Эгион. Сложился 280. Автономия полисов, но общая внешняя политика. Управляется сначала 2-мя стратегами и секретарем, 225 – централизация (1 стратег). Гиппарх. Наварх. Грамматевс. 10 демиургов. Существует Союзный совет. Пропорцианальный принцип его формирования. При этом не вполне союз, а скорее союзное государство, т.к. существует т.н. ахейское гражданство.



2.2. Динамика. Центр антимакедонского сопротивления на Пелопоннесе. Арат – вдохновитель этого союза. В результате конфликта со спартанским царем Клеоменом III Арат был вынужден призвать на помощь македонца Антигона. Тот в 221 замочил Клеомена, но Ахейский союз вошел в т.н. Эллинский союз и стал зависеть от Македонии. Филипп V Македонский воевал с Римом, ахейцы 197 перемтнулись к римлянам и за это получили часть Пелопоннеса, а в 191 - весь. Ахейский союз – союзник Рима на Балканах. После поражения Македонии 149 он стал не нужен. Ахейцы думали, что они полновластны, но все это было возможно лишь до тез пор, пока это было нужно Риму. 146 Рим приказал Гераклее выйти из союза. Критолай, тогдашний союзный стратег, попытался воспрепятствовать этому, был разбит, а после повторного поражения при Истме Ахейский союз стал римской провинцией под македонским наместником.

Этолийский союз

3.1. Статика. Центр – г. Терм. Сложился еще 367. Центр антимакедонского сопротивления в Ц. Греции. Один стратег во главе. Союзный совет – основной орган, 2 раза в год. В остальное время правит комиссия апоклетов. Гиппарх. Грамматевс. Казначеи. Более демократичный союз, т.к. право голоса имеет всякий этолиец, а не только представитель города. На деле правили аристократы. Есть пираты, которые грабят врагов и т.о. обеспечивают казну союза. Эти пираты крышуют полисы, которые за это им платят (асилия).

3.2. Динамика. Сначала под македонцами, затем под Римом. Возвышение во время войны ахейцев с Клеоменом Ш. Под шумок. После прихода к власти в Македонии Филиппа Ѵ этолийцы попробовали оторвать кусок Мессении, мессенцы обратились за помощью к ахейцам => битва при Кафиях (ахейцы разбиты). Ахейцы пожаловались македонцам => Союзническая война (220-217). Мир из-за истощения обеих сторон. 214 – война с Македонией на стороне Рима, 205 из-за истощения – сепаратный мир с Филиппом Ѵ. 200-196 – вторая римско-македонская война и этолийцы снова на стороне Рима; в награду – Локрида, Фокида и др., но этолийцам этого было мало => союз с Антиохом сирийским, за что разбиты Римом.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!