Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вопрос 55. Понтийское царство в III-I вв. до н.э. Черноморская держава Митридата Евпатора



Понтийское царство возникло в период борьбы диадохов в самом конце IV века до новой эры и первоначально играло значительную роль в системе формирующихся эллинистических государств.

Царство было основано представителем местной знати, бывшим правителем города Киоса Митридатом I, возводившим свою родословную к персидским Ахеминидам.

Соседями Понта были Пергам, Вифиния и Каппадокия.

Господствующие слои молодого царства, вначале сильно иранизированные, со временем приняли эллинскую культуру, греческий язык и письменность.

Последователи основателя династии осознавали важность греческих городов Южного Причерноморья. Сначала мирно их подчиняли, объявляя себя защитниками и покровителями греков, они постепенно многих из них сделали своими союзниками.

Период

Период силового давления на греческие города начался со времен правления Фарнака I(185-170 гг. до н.э.). Он неожиданно для греков захватил город Синопу (см. карту) и превратил ее в столицу Понтийского царства.

Захват Синопу приводит к войне с соседями (Пергам, Вифинии, Каппадокия), которую Фарнак проигрывает, однако он показывает свою лояльность к Риму (возможно, понял кто такие римляне), это позволило ему сохранить за собой Синопу, более того он основывает новый город – Фарнакию, которая становится одним из форпостов своей системы контроля над завоеванными территориями.

Римляне рассматривали усиливающееся Понтийское царство как противовес Пергаму и Вифинии, поэтому на первых парах не мешали амбициозным планам владык.

Митридат V (150-120 гг. до н.э.) продолжил дело своего отца. Ориентируясь на римлян, он принял участие на их стороне в Третьей Пунической войне, помог в подавлении восстания Аристоника в Пергаме. Однако римляне, обеспокоенные усилением Понта после ликвидации Пергамского царства, устранили Митридата V. В условиях начинающегося противостояния Рима и Понтийского царства к власти в последнем пришел Митридат VI Евпатор(120-63 гг. до н.э.). Характерно, что по линии матери он причислил себя к Селевкидам, поскольку она являлась дочерью Антиоха IV.

Митридат Евпатор расширил границы Понта. Понтийское царство простиралось по южным и восточным границам Черного моря. Когда Херсонес Таврический обратился за помощью от скифов к Митридату, он помог им, но одновременно подчинил Крымский полуостров (Феодосия, Понтикапей, Боспор вошли в состав Понтийской державы). Также МЕ расширил владения в Малой Азии за счет Малой Армении (горная область в верховьях рек Евфрата, Ликуса и Галиса, расположенная между Понтом и Арменией Великой). МЕ заключил дружественные договоры с царем Великой Армении Тиграном II и Парфией. Таким образом, на рубеже I-II вв. до н.э. было создано еще одно крупное и мощное государственное образование эллинизма – Малоазийско-Черноморская держава Митридата VI Евпатора.



В державе МЕ власть царя опиралась на сотрудничество греческого населения и могущество местной знати, это было ее социальной базой. В ходе подчинения греческих городов Митридату удалось при всех ограничениях, наложенных на них, не затронуть интересы конкретных граждан. Лишенные возможности реализовать свой деловой потенциал родном полисе, они были вынуждены найти применение своим силам уже непосредственно на службе царю, что, в сущности, принималось и той, и другой стороной. Аналогичная ситуация наблюдалась и во взаимоотношениях с местной знатью.

Экономика. МЕ создал державу, которая географически позволила ему стать «хозяином» многих транзитных путей, в том числе шедших с Востока. Также у МЕ было огромное династическое наследство, была и военная добыча, налоги и пошлины.

Митридатовы войны

Римляне, уже основавшие на территории бывшего Пергамского царства сво провинцию, не могли допустить дальнейшего роста могущества Понта. МЕ в свою очередь рассматривал эти территории как собственную возможную добычу (плюс вышеупомянутые договоры с армянами и парфянцами). Все это привело к трем крупным войнам

Первая(89-85 гг. до н.э.). МЕ захватил римскую провинцию Азия, полностью очистил от римлян территорию всей Малой Азии и предпринял завоевание Балканской Греции и Македонии, сделав главной базой для своего войска и флота Афины и Пирей. Однако в битве при Херонее в 86 гг. до н.э. потерпел поражение от Суллы.



Вторая (83-82 гг. до н.э.). Попытка проверить боеспособность войск МЕ после этого поражения окончилась для римлян неудачно.

Третья (74-64 гг. до н.э.). После тщательной подготовки римляне решились начать войну, в которой им сопутствовал успех. Одна из последних великих держав эллинистического мира была разгромлена, и на ее территории были образованы римские провинции.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!