Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вопрос 45. Второй Афинский морской союз, его устройство и внешняя политика



В условиях спартанской гегемонии, установившейся в Греции после Пелопоннесской войны, примерно с 395 году до н.э. афинская демократия пыталась найти противовес.

404 – прекратил существовать первый морской союз.

Но надо было создавать новый – угроза со стороны Спарты и манипуляции Персии. Афины постепенно наладили экономические связи со своими бывшими союзники – Самосом, Натоем, Эфесом, Фасосом, Клазомнами, Аргосом, Коринфом, Фивами. Антиспартанская коалиция - почти все города континентальной Греции и большую часть малоазийских островов. В Коринце был образован общий совет – синедрион.

Афины восстановили «Длинные стены» и флот, начали возрождать союз. Но был Анталкидов мир (387) с Персией, по которой требовалась свобода и автономия всем полисам. Однако Кефал и Фрасибул (инициаторы воссоздания) обошли это условие. Через два года после мира они заключили союз с Хиосом и обговорили его свободу и автономию, все чики пуки. Потом еще с Византией, Митиленой, Родосом, фивами договоры.

378 год – спустя сто лет после первого – создан Второй Афинский морской союз. Создатели рассчитывали на долговременное объединение. Афиняне брали на себя обязательства не вмешиваться во внутренние дела союзников. Артаксеркс II понял, что городам, входившим в состав Персидской державы, доступ в союз закрыт и успокоился.

Цель Афин – контроль над проливами, ведущими в Черное море ( опять проливы -_-).

Первоначально договор подписало 50 полисов, потом 75. Флот – около 100 кораблей.

376 год – спарта послала против них эскадру. Битва при Наксосе афинский наварх Хабрий победил, афины стали хозяевами в Эгейском море.

371 – мир между Вторым и Пелопоннесским союзами –оф. Признание военно-политического объединения Эллады, и Спарта выводит свои гарнизоны из греческих городов.

Название Второго – Афиняне и Союзники. Гегемонистский характер Афин. Хотя Афины отказались от внешних владений на территории членов союза. Им не нужны были территории, и так хватает.

364 – на территорию союзного Самоса в качестве клерухов было поселено 2т. Афинских граждан. Это не запрещено.

Афины всех убеждали, что им чужды агрессивные намерения, оружие применяться будет лишь в целях защиты от внешнего нападения. Но на самом деле, все не так. Они скорее наступали, чем оборонялись.

Ввели конституцию. Установили в храмовом центре Зевса Освободителя рядом с его статуей. Исходное положение конституции – всеобщий мир. Союзникам гарантировалась внутренняя свобода и автономия, этим ограничивалось возможность превращения в Архе – морскую державу под гегемонией Афин. При этом, союзники признавали приоритет Афинского государства. Был совет – синедрион. Каждое из союзных государств имело один голов и все дела решались большинством. Был руководящий орган, избиралась комиссия для принятия клятв, назначались должностные лица для заведования казной. Решения синедриона касались вступления новых членов в Союз, мир и война. Любой акт включал в себя постановление Афинской экклесии и резолюцию союзников. Не было разногласий. Была казна и взносы – синтаксис, обязательные но добровольные. Не было суда, все через Афины. Союз не принимал решения без Афинской Экклесии.



В конце концов, было нарушено равновесие. Потому что афины могли оказать давление на Совет, через свой совет - буле. Они несли бремя исполнительной власти. Потом уже не соблюдалось равноправие.

Судьба союза.

362 - Афины ограничили юрисдикцию Кеоса и Наксоса, все частные и государственные процессы, если исковый залог превышал 100 драхм, разбирались в Афинах.

Недовольные союзники не выходили из союза, а группировались вокруг Фив.

370-367 – к Фивам примкули Эвбеи, Акарнании, Халкидики, Хиос, Родос, Кос, Византия, Керкира, Перинф, Селимбрия. Но умер лидер Эпаминондон, и все разрушилось.

Потом распускается Пелопоннеский союз и в 60-50 годах IVв. Второй становится самой крупной политической и военной силой в Греции. Афины проводят великодержавную политику.

Союзническая война 357-356 год. Хиос,Родос, Кос и Византия против Афин. Обе стороны были ослаблены, переговоры и договор 355 года. По нему сепаратисты получили автономию и вышли из союза.

Потом войны с Македонией, еще больше ослаб. Но в конце 40 годов IVвека афины восстановили отношения с союзниками. Халкидикой и Ореем – 342, Византия и Эретрия – 341.

О последнем периоде существования почти ничего не известно. Он функционировал лишь по инерции. Формально был распущен в 337 году после битвы при Херонее и решений Коринфского конгресса.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!