Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Термины, определения, обозначения и сокращения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

 
 


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р

 

 

Глобальная навигационная спутниковая система

МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ

Общие требования к фундаментальным геодезическим параметрам

 

Издание официальное

 

 

 

Москва

Стандартинформ


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения стандартов организаций – ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН открытым акционерным обществом «Научно-технический Центр современных навигационных технологий «Интернавигация» и федеральным государственным бюджетным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет геодезии и картографии» (МИИГАиК)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 363 «Радионавигация»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от №

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра, замены или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулировании и метрологии


 

Содержание

Область применения …………………………………………..
Нормативные ссылки………..…………………………………..
Термины, определения, обозначения и сокращения ……..
Общие положения .………………………………………………
Установление фундаментальных геодезических параметров …
Использование фундаментальных геодезических параметров …

Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И



Глобальная навигационная спутниковая система

МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ

Общие требования к фундаментальным геодезическим параметрам

Global navigation satellite system.

Methods and technologies of geodetic works.

General requirements for fundamental geodetic parameters

Дата введения–

 

Область применения

Настоящий стандарт распространяется на геодезические параметры, лежащие в основе методов и технологий выполнения геодезических работ в государственной геоцентрической системе координат с использованием аппаратуры потребителей глобальных навигационных спутниковых систем.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к фундаментальным геодезическим параметрам, обеспечивающим выполнение геодезических работ в государственных геоцентрических системах координат с использованием аппаратуры потребителей глобальных навигационных спутниковых систем.

Требования настоящего стандарта могут использоваться при систематизации исходных данных о фигуре, размерах и внешнем гравитационном поле Земли, координатах и высотах точек земной поверхности и их изменениях во времени, необходимых для эффективной реализации методов и технологий выполнения геодезических работ c использованием глобальных навигационных спутниковых систем.

_____________________________________________________________

Издание официальное

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:



ГОСТ Р 51794-2008 Глобальные навигационные спутниковые системы. Системы координат. Методы преобразований координат определяемых точек.

ГОСТ Р 52928-2010 Система спутниковая навигационная глобальная. Термины и определения

ГОСТ Р 53864-2010 Глобальная навигационная спутниковая система. Сети геодезические спутниковые. Термины и определения

ГОСТ Р 51353-99 Геоинформационное картографирование. Метаданные электронных карт. Состав и содержание

ГОСТ 22268-76 Геодезия. Термины и определения

РМГ 63-2003 Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации.

П р и м е ч а н и е - При использовании настоящих стандартов целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей ссылку.

 

Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52928, ГОСТ Р 53864, ГОСТ 22268, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 координаты: числовые или символьные величины (переменные), определяющие положение точек в пространстве относительно Земли.

3.1.2 система координат: Совокупность математически формализованных правил соотнесения координат с точками пространства.

3.1.3 геоцентрическая система координат: Пространственная система координат, отсчитываемых от центра, осей и поверхности общеземного эллипсоида.

3.1.4 государственная геоцентрическая система координат: Геоцентрическая система координат, официально установленная на государственном уровне для выполнения комплекса геодезических и картографических работ, включающего в себя геодезические и картографические работы федерального назначения, в соответствии с [2].

3.1.5 геодезический параметр: Числовая величина, относящаяся к категории геометрических или физических величин, определяющих или используемых для определения фигуры Земли, ее внешнего гравитационного поля, положения точек земной поверхности и их изменений во времени.

3.1.6 опорная геодезическая сеть: Геодезическая сеть, закрепляющая геоцентрическую систему координат на поверхности Земли.

3.1.7 общеземной эллипсоид: Земной эллипсоид, наилучшим образом в определенном смысле согласующийся с поверхностью геоида.

3.1.8 геопотенциал: Потенциал силы гравитационного притяжения Земли во внешнем пространстве.

3.2 В настоящем стандарте использованы следующие обозначения и сокращения:

ГГСК - государственная геоцентрическая система координат
ГЛОНАСС - глобальная навигационная спутниковая система Российской Федерации;
ГНСС - глобальная навигационная спутниковая система
ГПЗ - гравитационное поле Земли
ОГС - опорная геодезическая сеть
ОЗЭ - общеземной эллипсоид
СФГП - система фундаментальных геодезических параметров
ITRF - International Terrestral Reference Frame, Международная земная опорная сеть

 

Общие положения

4.1 Фундаментальные геодезические параметры предназначены для установления и поддержания единой системы отсчета геодезических данных в интересах осуществления геодезической и картографической деятельности, обеспечения в геодезическом отношении других видов деятельности, в том числе космической и навигационной деятельности, а также обеспечения единства геодезических измерений.

4.2 Фундаментальные геодезические параметры должны обеспечивать связь геодезических измерений, в том числе измерений, получаемых в геодезической навигационной аппаратуре потребителя ГНСС, с величинами, подлежащими определению в процессе выполнения геодезических работ, в том числе работ, выполняемых с использованием данной аппаратуры. При этом должна обеспечиваться возможность определения с требуемой точностью следующих геодезических величин:

- координат геодезических пунктов и контурных точек местности в государственных и местных системах координат;

- высот геодезических пунктов и контурных точек местности над уровнем моря в государственной системе высот;

- азимутов и дирекционных углов ориентирных направлений;

- высот квазигеоида и составляющих уклонения отвесных линий в плоскостях меридиана и первого вертикала.

4.3 Фундаментальные геодезические параметры должны определяться на основе системного подхода. Конечным результатом решения этой задачи является создание системы фундаментальных геодезических параметров. Объединение фундаментальных геодезических параметров в систему должно осуществляться с учетом требований полноты, внутренней согласованности, точности и наилучшего соответствия определенной категории задач. В плане требований, предъявляемых к СФГП, различаются:

- задачи геодезического обеспечения космической и навигационной деятельности, в том числе задачи геодезического обеспечения орбитальных полетов и функционирования системы ГЛОНАСС в соответствии с заданными тактико-техническими;

- задачи выполнения геодезических и картографических работ на территории Российской Федерации, в том числе задачи создания и поддержания высокоэффективной системы геодезического обеспечения, способствующей наиболее полной реализации потенциала ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития страны.

 

4.4 В состав СФГП должны входить следующие группы параметров:

- универсальные физические постоянные;

- параметры ОЗЭ;

- параметры ГГСК;

- параметры глобальной модели ГПЗ, задаваемой в виде разложения геопотенциала в ряд по сферическим функциям.

4.5 Универсальные физические постоянные:

- скорость света в вакууме;

- гравитационная постоянная.

4.6 Параметры ОЗЭ

4.6.1 Геометрические параметры:

- размер большой полуоси;

- размер малой полуоси;

- сжатие;

- квадрат первого эксцентриситета;

- квадрат второго эксцентриситета.

4.6.2 Физические параметры:

- геоцентрическая гравитационная постоянная (с учетом атмосферы);

- угловая скорость вращения Земли;

- нормальный потенциал силы тяжести на поверхности ОЗЭ;

- ускорение нормальной силы тяжести на экваторе ОЗЭ;

- ускорение нормальной силы тяжести на полюсе ОЗЭ;

- поправка в ускорение нормальной силы тяжести за притяжение атмосферы на уровне моря;

- коэффициенты зональных гармоник нормального потенциала.

4.7 Параметры ГГСК:

- координаты, высоты, среднегодовые скорости изменения координат и высот пунктов ОГС;

- параметры связи ГГСК с ITRF и другими земными пространственными прямоугольными системами координат на установленные периоды времени;

- ускорения силы тяжести и высоты квазигеоида в пунктах ОГС.

4.8 Параметры глобальной модели ГПЗ:

- размерность модели, выраженная предельным значением степени учитываемых сферических гармоник в разложении геопотенциала, определяющим разрешающую способность данной модели;

- полностью нормированные коэффициенты разложения геопотенциала в ряд по сферическим функциям.

4.9 В качестве пунктов ОГС должны использоваться:

- пункты российской космической геодезической сети;

- постоянно действующие пункты ФАГС, в том числе пункты ITRF на территории Российской Федерации;

- зарубежные пункты ITRF.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!