Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Китай сотрудничает и с Южной Азией и с центральной и ШОС



КНР пока не «прибирает» Центральную Азию потому, не хочет раздражать Россию, не желает заполучить еще один раздражитель в отношениях с США и Западом в целом и пока не ощущает обостренной необходимости в установлении прямого контроля над регионом. Пекин и так получает отсюда все, что ему нужно.

Китай выступает за установление прочного мира на Ближнем Востоке.

Китай и Африка

Африканские государства, имеющие дипотношения с КНР, твердо поддерживают Пекин по вопросам прав человека, Тибета и Синьцзяна, политики «одного Китая».

Экспансия Китая в Африку – целенаправленная и хорошо организованная. Чтобы китайские компании охотнее осваивали минеральные ресурсы Африки, их при поддержке государства под низкие проценты кредитуют банки, а инвестиционные риски покрывает специально созданный China-Africa Development Fund (активы - 5 млрд. долл.). В большинстве африканских стран работают постоянные торговые миссии КНР. В Пекине открыта китайско-африканская торговая палата, ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли с государствами Юга Африки. КНР собирается создать в Африке пять свободных экономических зон, и первая уже создана в «медном поясе» Замбии.

Китай и Латинская америка

увеличение товарооборота, КНР инветстирует в топливно-энергетический центр

 

 


Японская матрица.

Японская матрица

Огромную роль в судьбе японской цивилизации сыграл географический фактор.. Территория Японии - 372,3 тыс. кв. км - состоит из четырех главных островов (Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку) и около 3900 небольших. Из 150 вершин около сорока - действующие вулканы. Отсюда - повышенная сейсмичность Японии. Нередки циклоны и тайфуны. Стихийные бедствия - одна из главных причин врожденной стойкости к превратностям судьбы.

Японские острова заселены, по меньшей мере, на протяжении 30 тысяч лет.. В VI-VII веках клановое общество эволюционирует в сторону государственности. Одной из важнейших причин этого стала встреча с Китаем. Началось проникновение из Кореи и Китая буддизма и конфуцианства, письменности.

Религия: Исконная японская религия - синто (дословно - «путь богов») - культ природы и предков. Синто утверждает, что все в мире одушевлено, а значит - наделено святостью: и гора, и радуга, и лотос и т.д. Синто - это обожествление природы, рожденное восхищением ею. Создание культа особо почитаемых божеств происходило во взаимодействии и при сильном влиянии буддизма, который стал проникать на Японские острова в VI-VII веках. Две столь несхожие религии (языческий культ обожествления природы и вероучение с глубокой философией) мирно ужились в японской цивилизации и продолжают сосуществовать. Третьим компонентом японской «триады учений» стало конфуцианство. «Триада учений»: Синтоизм объяснял происхождение японского народа, его прошлое и связь с божествами. Конфуцианство регулировало повседневную жизнь, т.е. настоящее. А буддизм давал объяснение того, что может произойти с человеком после его кончины, погребальные обряды, поминание предков всегда находились в ведении буддийских монахов.



Японцы – коллективисты, и традиция эта корнями уходит в глубь веков. Связана она, скорее всего, с традициями рисоводства, которое эффективно лишь при участии не менее двух десятков человек. Горный ландшафт вынуждал селиться отдельными, небольшими, прижатыми к подножью деревнями. Знать старалась не допускать ухода крестьян в чужие владения. В Японии вплоть до XIX века старались даже не возводить мостов через реки, чтобы затруднить сообщение. Все это и определило стиль жизни нации.

На протяжении веков основной социальной единицей считалась патриархальная семья. Главой семьи являлся мужчина (отец, муж, старший сын), которому принадлежала вся собственность рода, его действиям и указаниям следовали остальные члены дома. Мужчине наследовала не жена, а старший сын. К нему переходило право на собственность и вся полнота власти над домочадцами.

В Японии, в отличие от Китая, развилась сильная и развитая военная традиция. В Китае воины никогда не выделялись в отдельное сословие, занятие военным делом не считалось престижным. Настоящий воин должен одерживать победы, не воюя. В Японии же, напротив, высшими считались достижения в военном искусстве воинская доблесть была превыше всего. Видимо, решающую роль сыграли исторические условия развития Японии, которые характеризовались острым соперничеством знати за ограниченные ресурсы, контроль за территориями и людьми, при недостаточно сильной и эффективной власти центра.



Серьезно отличалось и государственное устройство Китая и Японии. В китайской традиции с глубокой древности господствовало представление о «Небесном мандате» (тянь мин) на управление Поднебесной, который дается конкретному правителю и династии в целом самим Небом. В Японии подобная доктрина прижиться не могла из-за совершенно иного отношения к персоне императора: согласно синто, император является прямым потомком богини Аматэрасу, то есть – живым божеством. Соответственно ни о какой смене династии даже речи быть не могло.

Подобное положение к императорской власти в сочетании с военно-феодальными порядками предопределило существование на протяжении многих веков системы правления, именуемой сёгунат. Это была диктатура сильнейшего в военном, политическом и экономическом отношении клана. Его глава носил титул сёгун («полководец», «военачальник»; полное название титула звучит как сэйи-тайсёгун – великий полководец и покоритель варваров) и обладал практически абсолютной властью в стране. При этом сёгуны, изолировав императоров от вопросов управления страной, и оставив им право «общаться с богами», никогда не покушались на свержение правящей династии и провозглашения новой, как это неоднократно бывало в Китае. Сёгунские династии существовали параллельно с императорской.


Японское чудо (1945-1990).

Японское экономическое чудо — исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года. Рост экономики в период экономического чуда составлял почти 10 % ежегодно, это были самые высокие темпы роста среди развитых стран того времени. Одна из причин «чуда» — низкие налоги и интенсивное освоение японской наукой новых технологий, информация о которых до Второй мировой войны в Японию почти не поступала из-за изоляционной политики властей.

Стремительные темпы роста в кратчайшие сроки позволили Японии не только полностью восстановиться после поражения в войне, но и выйти на второе место по экономической мощи, последовательно обойдя Францию, Италию, Канаду, Великобританию, ФРГ, СССР и уступая лишь США

После войны Япония лишилась всех своих колониальных владений и завоеванных территорий. Встал вопрос о ее статусе, и здесь свое слово сказали американцы, оккупировавшие страну. Японские правительственные органы были обязаны проводить в жизнь директивы штаба американского главнокомандования. Смысл политических преобразований, сводился к радикальной перестройке всей структуры власти. Возрождались партии. В октябре 1946 была принята парламентом и 3 мая 1947 года вступила в силу новая конституция. В 1946-1948 года состоялся Токийский процесс, осудивший главных японских военных преступников. Были проведены чистка государственного аппарата от военных преступников, децентрализация полицейской системы, реформа системы образования. Особые меры предусматривали ограничение возможностей крупнейших японских монополий (дзайбацу), которые, к тому же, выступали конкурентами американским на мировых рынках. Наконец, радикальная аграрная реформа 1948-1949 годов ликвидировала крупное землевладение и тем окончательно подорвала экономические позиции остатков самурайства.

Дискриминационный характер мероприятий, фактически мало чем отличавшихся от практики тоталитаризма и направленных против всех слоев населения, вступал в конфликт с гражданскими правами, предоставленными нами же японцам по новой конституции. Во многом под влиянием негативных оценок с конца 1948 года Соединённые Штаты начали проводить "обратный курс": была принята "программа экономической стабилизации", способствовавшая восстановлению позиций японских монополий, в 1950 году создан полицейский резервный корпус как основа будущей армии. 8 сентября 1951 года на конференции в Сан-Франциско был подписан мирный договор с Японией. В этот же день был заключён японо-американский "договор безопасности", который предоставил США право создавать свои базы и на неопределенный срок держать свои войска в Японии. Со вступлением Сан-Францисского договора в силу полнота власти была передана японскому правительству. Однако США сохранили в своих руках важные рычаги влияния и массированное военное присутствие.

• Раны Второй мировой войны с 1950-х годов залечивались быстро. Японский капитал в новых и весьма благоприятных для него условиях стал наращивать темпы роста, что и заложило фундамент феномена Японии. Под американским нажимом она пошла на решительное внедрение демократических правовых и политических норм, процедур и гарантий собственности. Движение в этом направлении привело к быстрой вестернизации общества, а его возможные негативные последствия компенсировались традиционной коллективистской этикой, конфуцианским патернализмом. Сочетание заимствованного и своего оказалось достаточно гармоничным. Переориентация японской энергии в мирное русло дала блестящие плоды, превратив Японию в страну, занимающую лидирующие позиции в наукоемких отраслях, в создании жизненной среды.

Отличительными чертами японской экономики в период «экономического чуда» были:

1.объединение производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции, и банков в тесно связанные группы называемые кэйрэцу;

2.взаимовыгодные отношения предпринимателей с правительством;

3.гарантия пожизненной занятости в больших корпорациях;

4.активное профсоюзное движение.

Причины(из википедиа)

1. реформы американской оккупации

2. дешевизна рабочей силы

3. доверие банковской системе

4. контроль над внешней торговлей

5. ориентация на экспорт

6. поддержка национального производителя

7. кредиты США

8. политическая стабильность

9. освоение японской наукой новых технологий

10. японский менталитет


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!