Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Китайское экономическое чудо



Декабрь 1978, Дэн Сяопин (лидер партии): нужно сосредоточиться на экономическом развитии, а не идеологии (прагматичная модернизация).

Экономический рост Китая на протяжении почти 30 лет составлял 9 % в год (уникально). Годовой доход среднего китайца вырос в 7 раз. Реформы Пленума ЦК:

Ø Ликвидация коммун (колхозов)

Ø Передача земли в личное пользование крестьянам

Ø легализация частной торговли

Ø Ограничена роль государственного планирования

Ø Развитие кооперативного и индивидуального секторов в промышленности, торговле и сфере услуг.

Темпы роста предприятий достигали 12-18% в год. Создание новых предприятий: гос сектор не сокращался, а частный расширялся. Иностранные корпорации с 1979 по 2008 г. вложили в экономику страны 852,6 млрд. долл., причем 81% этой суммы пришел из Азии, Европы и США. Китай открыл себя миру (соотношение товарооборота и ВВП 70%). Государство контролирует табачную промышленность (100%), инфраструктурное строительство (на 90%), электроэнергетику (на 88%), нефтедобычу и переработку (на 85,5%). Для китайского государства развитие – это прежде всего строительство инфраструктуры. С 1990 по 2009 годы протяженность железных дорог выросла в 1,47 раза, число аэропортов – в 1,76 раза, автодорожная сеть – в 3,75 раза. Финансирование при помощи Государственного банка развития (2009 г. – на сумму 71,9 млрд. долл.), распространены облигации местных органов власти.

Поощряет науку и инновации. В 1995 году была принята специальная государственная программа по высоким технологиям, в которой приоритетными отраслями объявлялись электроника, информатика, аэрокосмическая и оптоволоконная связь, энергосберегающие технологии и т.д. В эту программу инвестировано более 10 млрд. юаней. Китай стал третьей в мире космической державой мира.

В кризис: расширение внутреннего рынка. Решили резко увеличить государственные расходы, приняв в дополнение к ранее одобренному бюджету специальную антикризисную программу ценой около 600 млрд. долларов. Эта программа была призвана заместить потерю внешнего спроса резким наращиванием спроса внутреннего. Сократили налоги для предприятий, увеличил объемы зарубежных инвестиций и кредитования. Китай – крупнейший кредитор США. Покупка долговых инструментов США и огромный профицит в торговле с ними сделали Китай обладателями огромных долларовых резервов, что стало и его уязвимым местом. Для избавления от «долларового проклятья», Пекин сделал ставку на покупку сырья, еще не находящегося в обращении, путем выдачи кредитов - заемщиками чаще всего выступают национальные правительства или близкие к ним компании - под гарантии поставок сырья в долгосрочной перспективе. Пример: В 2005 году китайские банки предоставили «Роснефти» 6 млрд долларов. Чтобы погасить долг, «Роснефть» обязалась экспортировать в Китай 48,8 млн тонн нефти по железной дороге до 2010 года.



Наблюдается рост внешнеторговых операций в юанях. В 1 пол. 2011 года их объем достиг почти 960 млрд (150 млрд долл.) – это в 13 раз больше, чем годом ранее.

В 2010 году Китай опередил Японию по размеру ВВП, став второй экономикой мира. Еще раньше он стал обладателем самых крупных золотовалютных запасов в мире, которые к началу 2012 года составили $3,18 трлн. Размер китайского ВВП в 2012 году - $8130 млрд. На душу населения, которое оценивается в 1328 млн, придется $6,12 тыс. Это вдвое меньше, чем в России, но уже гораздо больше, чем на Украине.

В 2012 году в Китае ожидаются самые низкие темпы роста экономики за 30 лет, они впервые могут опуститься чуть ниже 8% (общая мировая нестабильность, удорожание сырья, но правительство так и предполагало: гармоничное развитие). Рост экономики Китая можно объяснить сочетанием в себе элементов предельно модернизированной экономики западного образца с унаследованной от древнего Востока «гидравлической цивилизацией» (это управление из единого центра).

Слабости китайской экономики:

Ø Высокая зависимость от внешних факторов (американский и европейский спрос)

Ø В стране – нехватка земли и водных ресурсов, нарастание экологических проблем, включая истощение пахотного клина и ликвидацию лесов

Ø Рост уровня зарплаты по стране => потеря дешевой рабочей силы. Min годовая зарплата в КНР $1500. Производство несложных товаров в КНР стало менее выгодным, чем, например, во Вьетнаме, Мексике или даже России.



Ø Инвестиционная эмиграция: Около 60% обладателей состоянием более 10 млн долл., планируют переселиться в другие страны (забота о будущем детей)

Ø Реакция других стран на экономический рост – попытки сдерживания (внешнее давление, направленное на снижение протекционистских барьеров, изменение политики регулирования курса юаня)

Ø Социальные проблемы (оч важно). Партия гарантирует подъем жизненного уровня (Количество людей, живущих ниже черты бедности, за два десятилетия сократилось как минимум вдвое, жизненный уровень в ряде восточных провинций Китая превысил среднероссийский). Несмотря на это:

o Старение населения (дефицит рабочей силы)

o пенсии получает абсолютное меньшинство пожилых людей, в то же время проводится политика 1 ребенка (а значит, ему одному придется потом обеспечивать обоих родителей)

o Острая проблема неравенства регионов и соотношения беднейших и богатых (20% наиболее зажиточных – более 50% суммарного дохода)

o Рост числа акций социального протеста (наемные работники, крестьяне). Причина: недовольством коррупцией, правовой незащищенностью, непрозрачной бюрократической системой. Сгон крестьян с земли. Пока это все контролируется государством.

o Существует организованная преступность (триады перевозят эмигрантов, подделывают паспорта, занимаются рэкетом)

Несмотря на все это, Фукуяма считает, что в ближайшее время революции в Китае не будет. По традиции они за авторитарное правление. Хотя китайское правительство формально неподотчетно народу через процедуру выборов, оно отслеживает признаки социального недовольства и часто отвечает на него послаблениями, а не репрессиями. Наказания за коррупцию вплоть до смертной казни (например, после разрушения некачественно построенных школ в результате землетрясения в провинции Сычуань).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!