Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Бразилия как глобальный игрок



Превращение Бразилии не только в экономического, политического и цивилизационного лидера Латинской Америки, но и в одного из лидеров глобального роста является одной из наиболее интересных тенденций развития планеты в XXI веке. Страна, которая 300 лет прожила под колониальным управлением, а затем более века демонстрировала весьма средние показатели под властью слабых демократических и не очень состоятельных авторитарных правительств, обрела исключительный динамизм и уверенность в себе.

Бразилия на сегодня – крупнейшая страна Латинской Америки (8,5 млн кв. км, 5 место по территории в мире) с населением, приближающимся к 200 миллионам (192 млн в 2008 году, тоже пятое место в мире).

В последнее десятилетие Бразилия превратилась в глобальный бренд и в глобальную державу. Это пятая по величине земельная масса, восьмая по величине экономика и один из ведущих в мире производителей вещей, которые нужны всем остальным: от животных, овощей и минералов до воды, энергии и самолетов

По некоторым оценкам, Бразилия еще выше в мировой табели о рангах. В 2011 году бразильский Госкомстат поставил ее ВВП по паритету покупательной способности выше не только России, но и Германии. Именно Бразилия, по мнению всех наиболее серьезных прогнозистов, является главным конкурентом России (и пока – более успешным) в борьбе за звание пятой или даже четвертой экономики планеты уже в 2020-2030-е годы, которая будет уступать лишь Китаю, США и Индии и с шансами обогнать Японию.Темпы экономического роста впеяатляют также как и объем иностранных инвестиций.

Сегодня Бразилия на 90% покрывает потребности внутреннего рынка за счет собственного производства, в том числе, на 80% - в машинах и оборудовании. Здесь быстро растет современная промышленность, продукция которой составляет 30% экспорт. Помимо аэрокосмического комплекса крупные достижения налицо в электронике, информатике, био- и нанотехнологиях, генетике, ядерных исследованиях. В Бразилии запущены два ядерных реактора, третий будет построен к 2015 году, после чего страна получит полный цикл обогащения урана. Еще четыре реактора намечено пустить в строй к 2030 году.

Идеи создания Великой Бразилии как самостоятельного центра регионального и глобального развития присутствовалив умах лидеров страны на протяжении многих десятилетий, были различимы в концепциях «нового государства». Не прибегая к силе или территориальной экспансии, Бразилия создала многоэтничную и мультикультурную демократию со стабильной рыночной экономикой и растущим средним классом. Сегодня бразильцы самого разного происхождения убеждены, что уже в силу своих достижений страна должна рассматриваться как глобальная держава и вести себя соответствующим образом.



Конечно, в центре внимания – латиноамериканский континент, где Бразилия задает тон интеграционным процессам. С 2000 по 2009 год объем торговли Бразилии со странами МЕРКОСУР вырос на 86%.

Одновременно Бразилия – и в индивидуальном качестве, и как лидер МЕРКОСУР, УНАСУР объединений активизирует трансконтинентальные контакты с другими региональными лидерами, такими как Индия, ЮАР, Германия, а также в рамках сообщества португалоговорящих стран Бразилия выступает инициатором сотрудничества по линии Юг-Юг.

Но и за пределами Западного полушария все более уверенная в себе Бразилия претендует на место в Совете Безопасности ООН, задает тон на форумах по охране окружающей среды, организует развивающие стран в рамках дохийского раунда переговоров в ВТО, и добивается увеличения их голосующей доли в Мировом банке и Международном валютном фонде.

В Бразилии весьма критически относятся к экономической политике ведущих западных стран и реалистично оценивают возможности крупных развивающихся стран.Поэтому Бразилия поддерживает программу G-20 по сильному, устойчивому и сбалансированному росту, которая будет осуществляться всеми и для всех, без каких-либо исключений. Другие инициативы, которые требуются в международной сфере: дальнейшее регулирование финансовой системы, минимизация возможности новых кризисов, сокращение уровня операций, осуществляемых с помощью кредитного рычага.

Руссефф, как и ее предшественники, заявляет о стремлении строить продуктивные отношения с Соединенными Штатами на равноправной основе, отвергая любые попытки говорить с Бразилией в менторском тоне и избегая идеологических дискуссий.



Относительно членства в БРИК Бразилия первоначально высказывала немалые сомнения. Но сейчас уже очевидно, что сейчас эта организация, превратившаяся в БРИКС с присоединением Южной Африки, вызывает все больший интерес и энтузиазм.. В социально-экономической области первоочередной интерес связан с вопросами освоения больших территориальных пространств и природных ресурсов, решения проблем демографии, разрыва в доходах на душу населения и уровнях регионального экономического развития, к торговой и экономической взаимодополняемости. С помощью БРИКС Бразилия стремится реализовать и ряд своих внешнеполитических целей – получить постоянное место в Совете Безопасности ООН, усилить свою роль в формировании нового «справедливого» мирового порядка, в реформировании основных мировых финансовых институтов - перераспределить голоса и квоты в Международный валютном фонде и Всемирном банке в соответствии с новой ролью крупных поднимающихся экономик.

Бразилия заинтересована в повышении своей роли в G-20 как участницы клуба стран, спасающих мир от кризиса, и что важно для закрепления статуса региональной державы и представителя интересов стран Латинской Америки на основных международных форумах. С довольно большой долей уверенности можно сказать, что Бразилия будет заинтересована в дальнейшей институционализации блока и в расширении повестки дня сотрудничества пяти стран.

С апреля 2009 года первое место среди торговых партнеров Бразилии занимает Китай. Китай выступает и главным источником зарубежных инвестиций – в портовое хозяйство, железные дороги, реакторы, добычу и производство металлов, нефтедобычу

Интенсивно развиваются отношения с Индией. С тех пор как Бразилия признала независимость этой бывшей британской колонии, две страны занимают схожие позиции в ООН, совместно выступают за предоставление им постоянного членства в Совете Безопасности ООН.

Торговля Бразилии со странами Африки в 2010 году превысила 25 млрд. долл. (благодаря Луле)

В 2007 году Бразилия подписала в Лиссабоне Протокол о взаимном партнерстве с Европейским Союзом, который заметно расширил области двустороннего взаимодействия.

Глобальные амбиции Бразилии начинают обретать и силовую составляющую. Во внешней политике бразильский национальный проект предусматривает активный региональный курс, дополненный подключением к решению глобальных проблем на основе выстраивания равноправных отношений с США и развитыми странами Запада и преференциальных – с развивающимися государствами и «восходящими странами-гигантами»


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!