Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оценка ресурсного побочного использования



На официальном уровне, такие виды ресурсов, как заготовка пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и др. регламентируется Лесным кодексом (1997 г.) и отнесены к второстепенным лесным ресурсам. Сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, кедровых орехов, лекарственных, медоносных растений, согласно Основным положениям Федеральной службы лесного хозяйства России (1994 г.) [89], отнесен к побочным видам пользования. Также к побочному пользованию отнесены сенокошение и пастьба скота; размещение ульев и пасек; заготовка дикого меда; заготовка древесных соков; заготовка вспомогательных лесных материалов (мха, подстилки, опавшего листа, камыша и др.) [89]. Однако многие ресурсы выступают в роли самостоятельных объектов лесопользования и отнесение их к второстепенным и побочным не отвечает современным условиям развития экономических отношений многоцелевого лесопользования.

Рассмотрим исторические аспекты сущности и содержания термина «побочное пользование».

Первое упоминание о значении лесных ресурсов встречается в законодательстве России в 1800 г., когда правительство Российской империи обратило особое внимание на возможность лучшего удовлетворения потребностей крестьянского населения в лесных материалах и с этой целью были изданы «Правила вырубки лесов на постройку домов крестьян и о дозволении им для домашних нужд жечь золу, снимать кору и гнать деготь». Данное положение было расширено манифестом Императора Александра I от 2 апреля 1801 года, которым разрешено крестьянам пользоваться лесами (за исключением корабельных) как для собственного употребления, так и на продажу, а доходы от смолы и других посторонних лесных пользований повелено хранить в Казенных палатах особою суммою [104, с. 37].

В правительственных документах 1864-1865 гг. впервые появляется термин «побочные лесные пользования», где дозволена охота, а в 1868 г. предложено Министру Государственных Имуществ разрешать производство охоты в казенных лесах за плату. В 1870 г. разрешен бесплатный сбор в казенных лесах мха [104, с. 75].

В 1875 г. Н.С. Шафранов впервые классифицировал ресурсы побочного пользования, к которым относил добывание коры, подсочку, использование листвы деревьев, бортничество, охоту, рыбную ловлю, заготовку торфа, пастьбу скота, сбор ягод и грибов [85].

П.Н. Вереха разделял пользование лесом на прямое, промежуточное и побочное, относил к последнему извлечение доходов из всего, что находится в лесу, за исключением древесины и коры. Если кора продавалась отдельно, то и она являлась объектом побочного пользования [85]. Сходной точки зрения придерживались Э.Э. Керн (1925 г.), А.А. Байтин (1974 г.) и др. [54; 3].



Иную точку зрения на классификацию видов лесопользования предложил А.И. Котов (1960 г.), разделивший все виды пользования на прямые, защитные и побочные. К прямым он отнес использование древесины, коры, живицы, сахаристых соков, лесных семян, орехов, плодов, ягод, листьев, почек, цветков, лесной подстилки. К побочным - сенокошение, заготовку растений кормовых, лекарственных; грибов, меда, выращивание сельскохозяйственной продукции, ловлю рыбы, рыбоводство и др. [87]. Такой подход противоречив, так как не дает четкого понятия. Доказательством этого могут быть промысловые хозяйства специализирующиеся, например, на заготовке лекарственных трав, кедровых орехов, где данные виды выступают в роли основных средств производства. Для данных предприятий побочные пользования имеют первостепенное значение, следовательно, прямое.

Основоположник научного подхода к побочному пользованию лесом, проф. Н.А. Обозов (1974 г.) отмечал, что это пользование носит случайный характер. Если же обеспечивается плановое производство недревесных ресурсов, побочное пользование переходит в специализированное хозяйство. Например, охота - случайный промысел — побочное пользование; охотничье, лесоохотничье хозяйство — специализированные хозяйства, соответственно рыбная ловля и рыбоводство, заготовка дикорастущих плодов и плодоводство. [87, с. 15].

Е.Я. Судачков (1976 г.) в интенсивном лесном хозяйстве выделяет основное, вспомогательное, побочное и подсобное производство. К основному автор относит лесоводство; заготовку, вывозку и обработку материалов; мелиорацию земель; защиту леса от болезней. К вспомогательному — техническое обслуживание. К побочному - охотничье хозяйство; заготовку и производство сопутствующих продуктов. К подсобному - растениеводство, животноводство [122, с. 47].



В советском лесном хозяйстве роль отдельных видов побочных пользований устанавливалась в процессе народнохозяйственного и отраслевого планирования в зависимости от назначения лесов, потребности народного хозяйства в том или ином виде побочного пользования. Данное положение можно проследить на ряде нормативных документов советского периода.

В инструкции Министерства лесного хозяйства СССР (1950 г.) «Для эксплуатации побочных пользований в лесах СССР» [50] сказано, что лесными побочными

41. Затратная концепция: экономическое использование природных ресурсов.

Для экономической оценки природных ресурсов может применяться рентная и так называемая затратная концепция: стоимость имеют лишь те ресурсы, на освоение и поддержание которых затрачен общественный труд. Согласно такому подходу величина стоимости природных ресурсов соответствует общест­венно необходимым затратам труда на сохранение и восстанов­ление их потребительной стоимости, т.е. природный ресурс, на освоение которого потребуются большие средства или который из-за деградации требует больших затрат для восстановления, будет оценен выше, чем аналогичный ресурс, находящийся в луч­шем состоянии или более удобный для освоения. В данной ситу­ации не учтены сбереженные затраты труда при освоении лучших или средних по качеству ресурсов.

Преимущество затратного подхода заключается в том, что он позволяет оценить любые природные ресурсы, даже самые худшие, имеющие при рентном подходе нулевую оценку. Экономическая оценка при затратном подходе может быть проведена по затратам на замещение: подбирается участок с эквивалентными рекре­ационными ресурсами для замены выбывающего из рекреационного использования и подсчитываются затраты на его освоение с учетом транспортных и возможных других дополнительных расходов. Про­водится также экономическая оценка по затратам на восстановление природных рекреационных ресурсов, частично или полностью нару­шенных в процессе хозяйственной деятельности. Такая оценка мо­жет применяться и для подсчета ущерба от уничтожения или загрязнения природных ресурсов. Особенностью оценки по затратам на восстановление является то, что она может быть произведена только по воспроизводимым природным ресурсам, поддающимся восстанов­лению.

Затратные методы оценки довольно условны, так как в настоящее время очень сложно определить величину необходимых затрат тру­довых и материальных ресурсов для восстановления нарушенных природных потенциалов. Если затратный подход предусматривает оценку природных ресурсов по затратам на их освоение, то рент­ный – по результатам их эксплуатации. Следовательно, использо­вание только ренты для экономической оценки природных рекре­ационных ресурсов неправомерно, так как при этом не получают стоимостной оценки ресурсы с худшими признаками (их можно оценить на основе учета материальных затрат на их освоение). Следовательно, необходимо суммировать рентную и затратную оценки. К платежам за природные ресурсы следует добавить возме­щение ущерба от их загрязнения или нарушения, а также штрафы за нарушение норм природопользования.

Эколого-экономический аудит, содержание, роль в природопользовании.

Аудит представляет собой одну из форм регулирования деятельности людей в области производства, расселения, инфраструктуры, финансовой деятельности, природопользования и других хозяйственных функций. Аудиторство подразделяется на аудит внутренний, аудит внешний, аудит банковский, аудит операционный, аудит страховой, аудит экологический и др. В обязанности аудитора, осуществляющего аудит, входит консультирование и проверка по вопросам маркетинга, оценки эффективности, в том числе в сфере природопользования и экологической безопасности, финансовой деятельности и др. Главным является проверка соответствия деятельности предприятия, компании, правилам, установленным вышестоящими организациями или законодательными нормами.

В области природопользования в соответствии с определением Международной торговой палаты, аудирование – это инструмент управления, охватывающий систематическую, документированную, периодическую и объективную оценку соответствия организационной системы управления охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов и функционирования оборудования экологическим целям. Эта составная часть экологического менеджмента предполагает усиление управленческого контроля за практической деятельностью в области охраны среды и рационального использования природных ресурсов, а также оценку соответствия производства экологической политике государства и требованиям стандартов.

Важнейшая задача экологического аудита состоит в оценке уровня техногенной экологической безопасности предприятия и выполнения планов превентивных мер по нейтрализации угроз со стороны загрязненных природных объектов.

Экологический аудит получил широкое распространение в экономически развитых странах – в США, Канаде, Великобритании. Нидерландах, Швеции и др. В числе первых, разработавших собственные программы экологического аудита, были компании «VSSteel», «AlliedChemial», «OccidentulPetroleum». Уже в 1984 г. национальное агентство по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов разработало концепцию аудирования для федеральных агентств, эта концепция в определенной степени позаимствована другими странами, в том числе Россией с учетом национальных условий и интересов.

В России в настоящее время действует стандарт ГОСТ НСО Р 14010 «Руководящие указания по экологическому аудиту». В соответствии с ним определяются требования к квалификации эколога-аудитора.

По мере совершенствования, аудит становится одним из эффективных рычагов управления природопользованием. Внедрение экологического аудита способствует развитию таких новых направлений в сфере природопользования, как экологический консалтинг и экологическое страхование.

43. ОНЗТ: сущность.

В ряде источников по экономике природопользования замыкающие затраты идентифицируются с категорией общественно необходимых затрат труда (ОНЗТ).

В дальнейшем мы еще несколько раз столкнемся с категорией ОНЗТ, поэтому следует дать пояснение. В условиях плановой ОНЗТ трактовались как средневзвешенные затраты труда, определяемые условиями производства на тех предприятиях, где вырабатывается основная масса данной продукции. В условиях рыночной экономики распределение общественного труда по отраслям производства совершается под воздействием отклонения цен от общественной стоимости в результате несоответствия между предложением и спросом. Конкуренция, непостоянство рыночных цен, соответствующие колебаниям между спросом и предложением сводят общее количество затраченного труда к общественной потребности. Таким образом, в рыночных условиях ОНЗТ регулируются конъюнктурой рынка, в полном соответствии с законом стоимости.

В условиях плавного перехода к рыночной экономике имеют место те и другие условия, поэтому замыкающие затраты на такие товары как нефть, газ, древесина, цветные и драгоценные металлы и другие дефицитные материалы, которые по классификации относятся к экспорто- и импортозамещающим могут быть приведены к ценам мирового или регионального рынков с учетом затрат на доставку к местам потребления.

 

 

44. Особенности рентных отношений в условии перехода к рынку природных ресурсов как национальное богатство: сущность воспроизводства и особенности оценки.

Рентные отношения представляют собой отношения между собственником земли и арендатором по распределению прибыли. Одна ее часть - в виде обычной прибыли - достается предпринимателю, а другую долю - в форме сверхприбыли - получает земельный собственник.

Обратим также внимание на следующую принципиально важную особенность рентных отношений: получение дополнительного дохода (ренты) обусловлено постоянством характерных признаков фактора производства.

Рентные отношения при использовании творческих трудовых ресурсов возникают там и тогда, где и когда существует постоянство их уникальности, некоторая устойчивость (в той или иной форме фиксируемая обществом) проявлений творчества в труде. В данном контексте творческая рента по своей природе ближе к земельной, чем экономической.

Земля либо выступает как непосредственный фактор производства (в сельском

хозяйстве и в добывающей промышленности), либо используется в качестве

территории для размещения производственных, административных, жилых и других

помещений, транспортных и иных коммуникаций. Но в отличие от большинства иных

средств производства земля не является свободно воспроизводимым фактором

производства.

В современных условиях не воспроизводимый фактор производства становится

более значимым. Таким фактором теперь выступает вся природная среда, которая

превращается в условие воспроизводства всемирного хозяйства в целом. Впрочем,

природная среда во многих своих проявлениях еще только начинает широко

включаться в реальные экономические отношения, влияющие на воспроизводство

как отдельного, так и всего общественного капитала. Ниже мы рассматриваем

один из главных невоспроизводимых факторов производства – землю.

Главная особенность экономических отношений, связанных с использованием земли

как невоспроизводимого, ограниченного природного фактора, - существование

земельной ренты. Отдавая землю в аренду предпринимателям, землевладельцы

получают за это определенную плату – ренту.

Именно ограниченность, неэластичность предложения земли является важнейшей

причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве. Именно уникальные

условия предложения земли и других природных ресурсов отличают рентные

платежи от заработной платы, процента и прибыли.

Особенно большое внимание экономическая теория уделяет земельной ренте, то

есть ренте в сельском хозяйстве. Это объясняется тем, что на протяжении

длительного периода времени сельское хозяйство было ведущей отраслью

экономики.

С точки зрения марксистской экономической теории рента является превращенной

формой прибавочной стоимости наряду с прибылью, зарплатой и процентом.

45. Природные ресурсы как национальное богатство: его структура, характер госпроизводства и особенности оценки.

К наиболее важным показателям национального богатства относятся природные ресурсы. Природные, или естественные, ресурсы – это компоненты природной среды, которые на данном уровне развития производительных сил используются или могут быть использованы в качестве средств производства и предметов потребления. Природные ресурсы служат естественной базой развития экономики страны, поэтому важным моментом является раскрытие сущности и экономическая оценка природно-ресурсного потенциала.

1) 3емельные ресурсы - это часть земельного фонда страны, которая пригодна для хозяйственного использования. Они создают основу для сельскохозяйственного производства, ведения лесного хозяйства, а также для городской застройки, расселения сельского населения, размещения промышленных предприятий, транспортных коммуникаций и всех других видов наземной деятельности человека.

2) Водные ресурсы включают все пригодные для хозяйственного использования запасы поверхностных и подземных вод. В Беларуси функционирует специфическая отрасль экономики - водное хозяйство. Основная его задача - обеспечение всех отраслей и видов хозяйственной деятельности водой в необходимом количестве и соответствующего качества. Управление водными ресурсами в стране осуществляется с целью их использования и охраны как основы жизнедеятельности человека и функционирования природных систем.

По обеспеченности водными ресурсами Беларусь находится в сравнительно благоприятных условиях

3) Лесные ресурсы. Лес является одной из основ хозяйственной деятельности человека, источником получения материальных ресурсов (древесины, пищевых, лекарственных и технических, продукции охотничьего промысла), базой для развития лесного хозяйства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, отдыха и туризма, других отраслей народного хозяйства. В современных экономических условиях древесина приобретает значимость и как сырьё (энергоноситель). От того, насколько рационально используются ресурсы леса, во многом зависит рост экономики страны. Лесные ресурсы включают стволовые запасы древесины, разнообразные недревесные ресурсы: технические (живицу, пробку и др.), кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (грибы, плоды, ягоды, орехи и др.), лекарственные растения, и выполняют общественно полезные и защитно-ресурсоохранные функции (водоохранные, климаторегулирующие, полезащитные, противоэрозионные и др.), в том числе рекреационные и эстетические. Лесные ресурсы относятся к возобновляемым и рассматриваются вместе с занимаемыми ими землями, которые могут использоваться с целью сохранения, воспроизводства и повышения продуктивности лесов.

По показателям, характеризующим лесосырьевые ресурсы, Беларусь входит в десятку ведущих лесных держав Европы.

4) Минерально-сырьевые ресурсы. Основой развития современной индустрии и ряда направлений научно-технического прогресса выступают минерально-сырьевые ресурсы, или ресурсы земных недр. Минерально-сырьевые ресурсы - это природные вещества минерального происхождения, используемые для получения энергии, сырья и материалов. Минеральные ресурсы как предмет труда используется в сфере производства товаров (главным образом, в промышленности). По мере развития науки и совершенствования средств труда увеличивается роль минеральных ресурсов как важнейшего фактора развития и размещения производительных сил, специализации и концентрации производства. Минеральное топливо (уголь, нефть, природный газ) – основной источник энергии в мировом хозяйстве и важнейшее промышленное сырьё. Переработка минерального топлива является базой формирования многих промышленных комплексов, в том числе нефтехимического, газохимического, углехимического и т.п. Развитие ведущих отраслей тяжёлой индустрии, особенно чёрной и цветной металлургии, основывается на рудном сырье. Некоторые минералы и продукты их химической переработки используются в виде лекарств и радиоактивных веществ для лечебных целей и т.д.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!