Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Обоснование выбора метода прогнозирования рынка пластиковых карт в РФ



ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЫНКА ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ В РОССИИ

 

Основные подходы к прогнозированию рынка пластиковых карт в России

 

Банковские карты являются одним из наиболее динамично развивающихся инструментов расчётов и за последние десятилетия кардинально изменили схему взаимоотношений между покупателями и продавцами как в России, так и за рубежом. В настоящее время уделяется повышенное внимание анализу показателей рынка карт как со стороны непосредственных участников рынка карт, так и со стороны внешних пользователей экономической информации: независимых экспертов, потенциальных партнёров, органов государственного регулирования. Поскольку все сектора экономики и социальной жизни охвачены процессами информатизации и автоматизации, то уровень развития рынка банковских карт можно рассматривать как один из критериев, характеризующий положение страны в мировом экономическом пространстве.

О масштабах рынка банковских карт свидетельствует прежде всего международная статистика. Очевидно, что в международном опыте использование платёжных карт при оплате товаров и услуг является устоявшейся практикой. Объёмы рынка банковских карт продолжают умеренно расти, о чём свидетельствуют показатели темпов роста. Учитывая тот факт, что развивающиеся рынки имеют как наиболее высокие темпы роста и прироста, так и риски, потенциально связанные с внедрением новых технологий, можно сделать вывод, что рынки банковских карт Франции и США быстрее адаптируются к изменяющимся условиям и появлению новых инноваций, позволяющих развивать бизнес и продвигать услуги, стимулирования активности участников рынка.

 

Для прогнозирования количества банковских карт используются следующие подходы:

· экстраполяционный подход – предполагает, что экономическое и другое развитие происходит гладко и непрерывно, поэтому прогноз может быть простой проекцией, то есть экстраполяцией, прошлого в будущее. Следовательно, для составления данного прогноза необходимо оценить прошлые показатели деятельности и тенденции их развития и перенести эти тенденции в будущее;

· при модельном подходе определяется функциональная зависимость развития количества ПК от факторов на него влияющих.

Модельный подход является наиболее точным, но более наукоёмким.

На практике данный подход реализуется через такие методы прогнозирования как экономико-математическое моделирование и экстраполяция.



Экономико-математическое моделирование представляет собой установление значимой статистической зависимости исследуемого объекта от одного или нескольких факторов, являющихся более предсказуемыми.

Экстраполяция как метод прогнозирования подразумевает составление перспективы исходя из практики за предшествующие периоды и предположения, что тенденции и темпы экономического развития в будущем значительно не изменятся.

Одним из важнейших показателей, характеризующих рынок банковских карт, является показатель объёма операций, совершённых с их использованием (транзакций). Результаты анализа динамики этого показателя демонстрируют общую тенденцию поведения держателей банковских карт и позволяют сделать предварительные выводы относительно особенностей влияния социально-экономической среды на развитие рассматриваемого платёжного инструмента.

Нормативно-экспертный метод, используется в США для анализа рынка пластиковых карт. Этот метод предполагает использование в качестве базовых показателей некоторых характеристик процесса, которые либо не изменяют своих значений, либо имеют достаточно устойчивую тенденцию их изменения, которая может быть оценена экспертом.



 

Обоснование выбора метода прогнозирования рынка пластиковых карт в РФ

 

В курсовой работе для прогнозирования рынка пластиковых карт будет применен метод экстраполяции

Суть данного метода заключается в первую очередь в анализе имеющихся сведений об экономических событиях, которые уже происходили до этого. Эксперты подробно разбирают все ситуации, составляя причинно-следственные связи. Это первостепенная задача в экономике, особенно при составлении программ развития.

Метод экстраполяции предполагает проверку показателей имеющихся данных, на основе чего можно предсказать возможные изменение. Сведения об изменениях в прошлом переносятся на события, которые должны случиться в будущем.

Проводя анализы данных, специалисты выявляют закономерности и тенденции, способные помочь разбираться в экономических ситуациях. Данные принципы представляются собой метод экстраполяции и его суть.

Различные эксперты могут давать свои трактовки данному методу, а также они с разной долей уверенности относятся к подобному подходу. Тем не менее, эффективность его доказана, поэтому исключать его во время прогнозирования нельзя. Метод экстраполяции позволяет лучше всего разобраться в ситуации и представить, какими именно путями будут развиваться события.

Чаще всего метод экстраполяции в прогнозировании проявляется в выявлении данных об изменениях в виде статистических закономерностей. Составляются специальные схемы и графики, которые отражают особенности всего процесса.

Использование данного метода достаточно сложно, потому что требует оперирования огромным количеством экономических показателей. Объёмы информации достигают огромных размеров. Чтобы добиться наибольше эффективности, приходится составлять вертикальную и горизонтальную координацию.

Для внедрения в любую финансовую структуру требуется, в первую очередь, широкая поддержка со стороны управления на всех уровнях, начиная от наивысшего и кончая руководителями на местах или главами конкретных отделов.

Помимо этого, требуется перестраивать особенности восприятия новых сведений, чтобы можно было изучать данные прошлого и переносить их на перспективу. Экстраполяция неразрывно действует с методом контроля, который предполагает глубокий анализ всех сведений, а после этого их уже можно переносить на будущее.

Чтобы рассмотреть, как действует метод экстраполяции, пример можно привести следующий: фирма планирует выстроить долгосрочные отношения на рынке. Она занимается анализом рынка и начинает работу. По итогам определённого периода специалисты изучают уровень продаж, на основе чего они могут спрогнозировать успешность ведения в будущем. Сюда добавляется изучение рынка и особенности окружения. Всё в совокупности представляет собой эктраполяционные методы.

Такой метод часто оправдывает себя, хотя требует профессионального подхода к его применению. Специалисты, которые могут эффективно оперировать полученными данными, составляют достаточно чёткое и точное представление о том, что ждёт их в будущем, поэтому они могут подготовиться и внести нужные коррективы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!