Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Преимущества и недостатки эмиссии иностранных акций



Преимущества Недостатки
1. Исчезает потребность осуществлять конверсию валюты при купле-продаже акций, уменьшается валютный риск. 2. Инвесторы избегают определенных налогов и ограничений. 3. Снижается политический, экономический риск, риск ликвидности. 1. Наличие определенной регламентации относительно иностранных акций в стране эмиссии. 2. Жесткие требования к иностранной компании относительно размера, частоты отображения и качеству финансовой отчетности.

 

Евроакции – акции, размещаемые одновременно на нескольких национальных фондовых рынках международным синдикатом финансовых учреждений, деноминированные в евровалютах.

Динамика рынка акций определяется по капитализации и по обороту торговли акциями. Капитализация (или объем) рынка акций рассчитывается по совокупной курсовой стоимости акций компаний, имеющих регулярную котировку.

Международный рынок акций в зависимости от уровня экономического развития стран делится на зрелые рынки и развивающиеся рынки.

Зрелые рынки – рынки акций развитых стран, характеризующиеся высоким удельным весом организованной торговли через биржи, высоким уровнем капитализации, развитой системой организационного и правового обеспечения торговли акциями (США, Япония, страны ЕС, Канада, Австралия и т.п.).

Развивающиеся рынки – рынки акций развивающихся стран и стран с переходной экономикой, характеризующиеся высокими темпами роста, высоким риском, низким уровнем капитализации и механизмом правового регулирования, который еще формируется.

Индикаторами развития международного рынка акций являются международные (мировые) индексы акций, которые разрабатываются известными в мире финансовыми институтами.

Одним из самых старых международных фондовых индексов является – EAFE Index – объединяет (учитывает цены акций) более 2000 компаний из 21 страны (Великобритания, Япония, Франция, Германия, Гонконг, Швейцария, Австрия, Италия, Нидерланды, Малайзия, Австрия и др.).

Сравнительно новые индексы: FTW (разработан институтом актуариев Великобритании), Global Index, SB-RGE.

Новым является DJGT Index (1999 г.), рассчитывается на базе 50 компаний 8 крупнейших фондовых рынков мира – США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Италии, Швейцарии и Нидерландов.

С марта 1998 г. Bank of New York начал рассчитывать первый индекс американских депозитарных расписок, которыми торгуют на фондовом рынке США. Он рассчитывается в режиме реального времени на основе данных 431 компании из 36 стран мира, общая капитализация которых – 3,1 трлн. дол. США.



Депозитарные расписки – это вторичные ЦБ (в форме сертификата), которые выпускает национальный банк мирового значения, подтверждающие его право на владение акциями иностранных компаний и пребывающие в его трастовом управлении.

Основные виды депозитарных расписок:

- американские депозитарные расписки (АДР);

- европейские депозитарные расписки (ЕДР);

- глобальные депозитарные расписки (ГДР).

АДР – оборотные ценные бумаги, выпущенные американскими банками, закупившими большое количество иностранного акционерного капитала и депонировали его на трастовые счета, а затем продали свои части собственности в трасте, которые называются АДР, инвесторам.

В зависимости от цели компании или инвесторов различают такие программы АДР: спонсированные, неспонсированные, частного размещения.

Спонсированные АДР – инициированы эмитентами акций, выпускаются на основе соглашения между эмитентом и банком депозитарием.

Неспонсированные АДР-программы – созданы и предложены инвесторами без формального согласия и участия эмитента акций.

Частное размещение АДР-программ – к депозитарным распискам предъявляются минимальные требования и регистрация в SEC (Комиссия по ЦБ в США) не нужна.

Европейские депозитарные расписки выпускаются европейскими банками, как свидетельство о владении акциями компаний, которые расположены вне стран ЕС.

Глобальные депозитарные расписки предлагаются и размещаются как на фондовых рынках США, так и на фондовых рынках других стран. Их обращение регулируется законодательством США.

 

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 4

«МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ БАНКОВСКИХ КРЕДИТОВ, ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, ПРОИЗВОДНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ (ДЕРИВАТИВОВ)»

ТЕМА 11


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!