Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности использования в международной сфере основных форм расчетов



 

Формы расчетов – это урегулированные законодательством стран – участниц способы выполнения денежных обязательств по внешнеторговым контрактам.

Формы международных расчетов условно делятся на документарные (аккредитивы, инкассо) и недокументарные (платеж по открытому счету, авансовые платежи, банковский перевод, векселя и чеки).

Система международных расчетов в силу своей самостоятельности и специфичности имеет особенности:

1.Международные расчеты, в отличие от внутренних, регулируются не только национальными нормативами и законодательными актами, но и международными законами, банковскими правилами и обычаями.

2. Международные расчеты осуществляются в разных валютах.

3. Третья особенность международных расчетов заключается в том, что в странах с частично конвертируемой валютой государство использует соответствующие валютные ограничения, которые непосредственно влияют на валютные расчеты.

Валютные ограничения – это законодательный или административный запрет, мотивирование и регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями.

Главная цель введения валютных ограничений – концентрация валютных ценностей в руках государства, выравнивание платежного баланса, поддержание валютного курса национальной денежной единицы.

Многие авторы учебников к особенностям международных расчетов относят их документарный характер. Это не совсем верно, поскольку много стран в мире давно используют как документарные так и недокументарные формы расчетов.

Каждая форма расчетов содержит определенную долю риска для экспортера или импортера. Поэтому каждый контрагент старается настаивать на той форме расчетов, где он имел бы наименьший риск.

Различные формы расчетов относительно оценки риска отражены на рис. 6.1.

 

Степень риска для экспортера Открытый счет Документарное инкассо с рассрочкой платежа Документарное инкассо с немедленной оплатой Неподтвержденный аккредитив Подтвержденный аккредитив Авансовый платеж Степень риска для импортера

 

Рис. 6.1. Оценка риска неплатежа/непоставки товара для контрагентов при разных формах расчетов

 

6.4. Формы международных расчетов: авансовые платежи, платеж на открытый счет, банковский перевод, расчеты с использованием чеков, пластиковых карт, векселей, аккредитив, инкассо, клиринговые расчеты

 

1. Аванс – это денежная сумма или имущественная ценность, которая передается покупателем продавцу до отгрузки товара в счет выполнения обязательств по контракту.



2. Платеж на открытый счет. Использование такой формы расчетов предусматривает ведение партнерами друг для друга открытых счетов, где учитываются суммы текущей задолженности.

3. Банковский перевод представляет собой простое поручение коммерческого банка своему банку – корреспонденту выплатить соответствующую сумму денег по просьбе и за счет переводчика иностранному получателю (бенефициару) с определенным способом отчисления банку плательщику выплаченной им суммы.

4. Расчеты с использованием чеков. В расчетах торгового и неторгового характера широко используются чеки как самостоятельные средства платежа. Фирменные чеки выписываются на чековых бланках клиентами банка, но такие чеки не дают полной гарантии получения средств. Поэтому используются банковские чеки, которые выпускаются и подписываются банками от имени клиента.

5. Расчет пластиковыми карточками. Такой метод платежа может быть реализован только в специально оборудованных местах.

Виды пластиковых карт:

- дебетовые карты – используют для оплаты товаров и услуг с помощью прямого списания определенной суммы денег с банковского счета клиента. Владельцы дебетовых карт должны оплачивать счета в полном объеме за счет собственных средств;

- кредитная карта дает возможность ее владельцу осуществлять оплату товаров и услуг за счет банковских займов или кредита компании – эмитента кредитной карты.

6. Расчеты векселями. В международной практике расчетов чаще используются переводные векселя, чем простые, хотя никаких регламентаций по использованию того или другого вида векселя нет.

7.Акредитивная форма расчетов- форма безналичных расчетов между предприятиями и организациями за товарно-материальные ценности с помощью аккредитивов. Аккредитив - денежный документ, согласно которому одно кредитное учреждение (банк) поручает другому проводить за счет забронированных для этой цели средств оплату материальных ценностей и услуг или выплатить представителю аккредитивную наличность.



Виды аккредитивов:

1) С точки зрения возможности изменения или аннулирования аккредитива банком эмитентом:

- аккредитив безотзывной;

- аккредитив отзывной.

2) С точки зрения дополнительных обязательств другого банка по аккредитиву:

- подтвержденный аккредитив;

- неподтвержденный аккредитив.

3) С точки зрения возможности восстановления аккредитива применяются ролловерные (револьверные, восстанавливаемые) аккредитивы.

4) С точки зрения возможности использования другими бенефициарами (экспортерами) - переводные (трансферабельные) аккредитивы. Можно перевести его часть или полностью, но не более одного раза.

5) С точки зрения наличия валютного покрытия:

- покрытый аккредитив;

- непокрытый аккредитив.

Формы покрытия: валюта в сумме аккредитива, депозиты, блокированные счета и т.д.

6) С точки зрения реализации аккредитива: аккредитив с платежом против документа; акцептные аккредитивы, аккредитивы с рассрочкой платежа, аккредитивы с негоциацией (покупка) документов.

Все перечисленные виды аккредитивов - документарные.

Денежный именной аккредитив - поручение о выплате денег получателю на протяжении определенного срока при соблюдении указанных в нем условий.

Разновидностью аккредитива является циркулярный аккредитив со свободной негоциацией - обращен к любому банку, который его исполнит.

Компенсационный аккредитив - бенефициар в пользу, которого он открыт, является посредником, а не производителем товара.

8. Инкассо - форма расчета по внешнеторговому контракту, заключающаяся в том, что экспортер поручает своему банку получить от импортера определенную сумму валюты при передаче последнему соответствующих товарных документов.

Простое (чистое) инкассо - означает взыскание платежа по финансовым документам, которые могут не сопровождаться коммерческими.

Документарное инкассо (коммерческое) - инкассо финансовых документов, которые сопровождаются коммерческими документами, или только коммерческих документов. При этом банки не несут никаких обязательств по оплате этих документов.

Инкассовое поручение - полные и точные инструкции экспортера банку по получению от импортера платежа.

Разновидности инкассового поручения:

а) документы выдаются плательщику против платежа;

б) документы выдаются плательщику против акцепта платежа.

Иногда практикуется выдача документов плательщику без оплаты под его письменное обязательство сделать платеж в установленный срок.

9. Валютный клиринг - межгосударственное соглашение о взаимном зачете встречных требований и обязательств, которые исходят из стоимостного равенства поставок и оказанных услуг.

Формы валютного клиринга:

а) в зависимости от числа стран-участниц:

- односторонний,

- двухсторонний,

- многосторонний,

- международный;

б) по объему операций:

- полный клиринг - 95% платежного оборота,

- частичный клиринг - распространяется на отдельные операции.

/

в) по способу регулирования сальдо клирингового счета:

- клиринги со свободно конвертируемым сальдо;

- клиринги с условно конвертируемым сальдо: например, по окончанию определенного времени после его образования;

- клиринги с неконвертируемым сальдо - сальдо не может быть обменено на иностранную валюту, погашается преимущественно товарными поставками.

Лимит задолженности и сальдо зависит от размера товарооборота по клирингу (как правило - 5-10% его объема). Данный лимит определяет возможность получения кредита у контрагента. Кредит по клирингу взаимный, но на практике преобладает одностороннее кредитование странами с активным платежным балансом.

Недостатки:

- регулирование внешнеторгового оборота с каждой отдельной страной, а валютную выручку можно использовать только в стране, с которой заключено клиринговое соглашение;

- невыгоден для экспортеров, вместо выручки в конвертируемой валюте, они получают национальную валюту.

 

 

ТЕМА 7

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС СТРАН МИРА

7.1. Экономическое содержание платежного баланса, структура платежного

баланса

7.2. Концепция измерения сальдо платежного баланса

7.3. Равновесие платежного баланса

7.4. Особенности составления платежного баланса в странах с разным

уровнем развития

 

Экономическое содержание платежного баланса, структура платежного баланса

 

Существуют несколько видов балансов международных расчетов:

Расчетный баланс – для выявления стран нетто-кредиторов и нетто-должников. Он характеризует соотношение всех задолженностей данной страны со стороны иностранных партнеров на определенную дату и обязательств по отношению к ним данной страны независимо от сроков поступления платежей.

Баланс международной задолженности (баланс международных инвестиций) не учитывает текущие задолженности (например: задолженности Украины за полученную в этом году российскую нефть), а показывает лишь соотношение между заграничными активами и золотовалютными резервами страны с одной стороны и обязательствами перед иностранными вкладчиками с другой.

Платежный баланс – это балансовый счет международных операций как стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйственных связей страны в форме соотношения поступлений и платежей.

По экономическому содержанию различают:

1. платежный баланс на определенную дату – существует в виде соотношения платежей и поступлений, которые изо дня в день постоянно изменяются;

2. платежный баланс за определенный период (месяц, квартал, год) составляется на основе статистических показателей об осуществленных за этот период внешнеэкономических действий и дает возможность анализировать изменения в МЭО страны, масштабах и характере ее участия в мировом хозяйстве.

При построении платежного баланса учитывается тот факт, что все внешнеэкономические операции можно разделить на кредитные (которые приносят валюту) и дебетовые (связанные с ее тратами). Поэтому в балансе первые идут со знаком «+», а вторые со знаком «-». Таблица 7.1 отображает операции в платежном балансе страны.

Таблица 7.1.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!