Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Опыт №3. Омыление жиров в водо-спиртовом растворе



В широкую пробирку помещают 2 грамма жира и добавляют 6 мл спиртового раствора щелочи. Содержимое пробирки перемешивают стеклянной палочкой и нагревают до начала кипения на водяной бане. Омыление ведут 3-5 минут, пока жидкость не станет однородной.

Для определения конца омыления помещают в сухую пробирку несколько капель полученной смеси, добавляют 4-5 мл воды и нагревают содержимое пробирки при встряхивании на пламени спиртовки. Если смесь растворяется в воде полностью, без выделения капель жира, то омыление можно считать законченным. Если выделяются капли жира, то продолжают нагревать смесь на водяной бане еще несколько минут, а затем снова проверяют полноту омыления.

К полученной густой жидкости добавляют 6-7 мл насыщенного раствора хлорида натрия. Жидкость мутнеет и выделяется слой мыла, всплывающий на поверхность. Дают смеси отстояться, затем охлаждают пробирку холодной водой. Затвердевшее мыло отделяют.

 

 

Химизм процесса:

СН2─О─СО─С17Н35 СН2ОН

│ │

СН─О─СО─С17Н35 + 3NaOH 3С17Н35СООNa + СНОН

│ │

СН2─О─СО─С17Н35 СН2ОН

 

Будучи сложными эфирами, жиры подвергаются гидролизу с образованием глицерина и смеси высших кислот. Большое значение имеет гидролиз жиров, производимый при нагревании с водой в присутствии щелочей. При этом получается глицерин и смесь солей высших кислот – мыло. Этот процесс называется омылением жиров и применяется в мыловаренном производстве.

 

Контрольные вопросы:

1. Почему при обычных условиях жиры не реагируют с концентрированными кислотами?

2. Какие вещества образуются при горении жиров? Приведите примеры.

3. Напишите структурную и молекулярную формулы трипальмитата глицерина.

4. С какими из перечисленных веществ тристеарат глицерина вступает в реакцию при обычных условиях: N2, Cl2, J2, HBr, H2SO4, NaOH, KMnO4?

 

Лабораторная работа №12.

Белки.

Цель работы: Изучить наиболее характерные свойства белков и отработать методику проведения качественных реакций на них.

 

Реактивы и материалы:

1. Белок куриного яйца, водный раствор свежепреготовленный;

2. Гидроксид натрия – NaOH, 2Н раствор;

3. Гидроксид натрия – NaOH, насыщенный раствор;

4. Сульфат меди(II) – CuSO4, 0.2Н раствор;

5. Азотная кислота – HNO3, концентрированная (р=1.4 г/мл);

6. Свинцовая соль этановой кислоты (уксуснокислый свинец) – (СН3СОО)2Рb, 0.1Н раствор;



7. Сульфат аммония – (NH4)2SO4, концентрированный раствор;

8. Соляная кислота – HCl, концентрированная кислота;

9. Универсальная индикаторная бумага;

10. Серная кислота – H2SO4, концентрированная;

11. Кусочек белой шерстяной ткани или волосы.

 

Оборудование:

1. Лабораторные штативы с пробирками;

2. Фильтровальная бумага;

3. Спиртовки или сухое горючее;

4. Вытяжной шкаф;

5. Пробиркодержатели.

 

Техника безопасности:

Перед выполнением работ необходимо проработать инструкции:

№2 – ТОИ-Р-02-02;

№3 – ТОИ-Р-03-02;

№4 – ТОИ-Р-04-02;

№5 – ТОИ-Р-05-02;

№6 – ТОИ-Р-06-02;

№7 – ТОИ-Р-07-02.

Опыты проводят в вытяжном шкафу!

Опыт №1. Биуретовая реакция.

В пробирку помещают 2 капли раствора белка 1 каплю насыщенного раствора гидроксида натрия 1 каплю сульфата меди. Жидкость окрашивается в фиолетовый цвет. Фиолетовая окраска заметна даже в водной вытяжке мяса. Биуретова реакция связана с наличием в молекулах белков пептидных групприровок ─СО─NH─, которые и обуславливают появление окраски при взаимодействии с солями меди.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!