Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Историческая мысль в трудах Ксенофонта,Полибия,Ариана и Плутарха. Наследие древнегреческой исторической мысли



Ксенофонт

Исследование военного и политического лидерства. С конца 411 г д н э начинается его история. Делиться на 2 части. Нет намерения делать ее год за годом ( ближе манера Геродота) Дидактическая ( поучительная ) история. Изучает лидеров. Принципы отбора непонятны ( избирательная история)

Полибий

Исключительно дидактический историк. Описал возвышение Рима (220-162 г д н э ) победы рима на Карфагеном и Слевкидами и тд. Формулирует теорию ист. Причин. Долго рассказывает что и как ( очень подробно ) Полемика с древними историками, добавил географии в истрию. Множество уровней исторического прогресса. Хронология по олимпиадам ( циклы по 4 года)

Основа его мировозрения – греческая мораль. Морально политические уроки – цель. Все средиземноморье объеденил одной темой.

знаменитый труд ПОЛИБИЯ (210–128 до н. э.) «Всеобщая история». Основная часть «Всеобщей истории» посвящена периоду 220–146 гг. до н. э., а две первые книги представляют собой введение ко всему сочинению и охватывают 264–220 гг. до н. э. Таким образом, античный автор был свидетелем большей части изложенных им событий. При чтении сочинения Полибия не следует упускать из виду то, в какую эпоху он творил. Необходимо также помнить, что его главная цель – оправдать римские завоевания в глазах эллинов. Подчинение Риму эллинистического мира, свидетелем и участником которого стал сам Полибий, создавало, с одной стороны, новую, отличную от всего предшествовавшего, политическую и культурную реальность, а с другой – требовало иного подхода к осмыслению и изображению этой реальности. Мир вокруг Полибия постоянно менялся: на смену разрозненным и обособленным эллинистическим монархиям и союзным образованиям, которые постоянно враждовали между собой, пришла монолитная и стабильная политическая система римской государственности. Установление римского господства, безусловно, вело к подчинению свободолюбивых эллинов и оскорбляло их патриотические чувства, однако имело далеко идущие последствия. Происходило объединение прежде разрозненного мира, устранялись раздиравшие его противоречия, вызванные борьбой отдельных государств за политическое преобладание

Полибий понимает историю не в первоначальном, геродотовском значении описания событий прошлого, а в современном смысле – и как исследование особого рода, посвященное делам человеческим, и как форму мысли, имеющую универсальную ценность для человеческого духа. По его мнению, познание прошлого более всего способно послужить на пользу людям. Полибий считал, что большинство как прежних, так и современных ему историков злоупотребляют драматическими эффектами и риторическими приёмами, в то время как историческое повествование имеет задачи, совершенно отличные от задач поэзии и риторики. Он видит цель историописания в пробуждении патриотизма и обучении искусству политики, в пользе, приносимой тем, кто стоит у кормила власти – ведь им особенно важно знать, по какой причине и из какого источника проистекает каждое событие.



Полибий развивает понятие деловой, прагматической, истории, которое связывает, прежде всего, с историей военной и политической.

Но главное – судьба, по мнению историка, решает значительнейшие из дел вопреки расчёту, она постоянно обновляет мир и изменяет ход событий. И всё же в ряде случаев Полибий не признает решающую роль судьбы и ищет причину в действиях людей. Римляне достигли успехов не благодаря судьбе и не случайно, а совершенно естественно. Читателям следует знать, почему римляне обычно одерживают верх в сражениях, дабы не приписывать их успех судьбе. Полибий считает, что допустимо относить к сфере судьбы только те явления, причины которых невозможно или трудно распознать. Когда причина ясна, средство помочь делу находится в руках самих людей. С точки зрения задач прагматического историописания, Полибию важно было сузить сферу необъяснимых явлений, для обозначения которых он пользовался понятием судьбы, правящей миром, и максимально расширить область применения причинно-следственного метода.

Ариан

«История Александра» 2 источника Птолемей и Аристогу –участники. Считал т.к они писали после им не было резона врать.

Плутарх

Философ не стремился писать историю. Основал биографический подход в истории «Сравнительное жизнеописания гос деятелей греции и рима» 5 в д н э

Наследие древнегреческой истории.

Заложили основу европейской истории. Начало массового повестовавания в основе которого конфликт. Историческое знание основывалось на конкретных фактах. Причинно-следственная связь развивалась (плутарх) Стремились донести уроки истории. Заложили модели современного изложения истории.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!