Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






VI. Прощение и кончина времени



1. Как велико твое желание простить брата? Как велико твое желание вместо борьбы, которой нет конца, взамен невзгод и боли обрести покой? Эти вопросы одинаковы, лишь заданы в различной форме. В прощении — твой покой, ведь в нем конец разъединению, а заодно и снам опасности и разрушения, греха и смерти, безумия, убийств и скорби, и потерь. Подобной "жертвы" просит от тебя спасение, с радостью предлагая покой взамен.

2. Так поклянись не умирать, святой Сын Божий! Та сделка непосильна для тебя. Сына Жизни нельзя убить. Он, как и его Отец, бессмертен. Не изменить и сущности его. Единственный во всей вселенной, он должен быть един. Всё, что лишь кажется бессмертным, прейдет. Исчезнут звезды, не станет ночи, не станет дня. Всё, что приходит и уходит: приливы и отливы, времена года и человеческая жизнь, всё, что меняется со временем, цветет и увядает, уже не возвратится. Вечность не там, где время обозначило конец. Сын Божий не изменился сообразно с тем, что сделали из него люди. Он будет тем, чем был, и тем, что есть, ибо судьба его — вовсе не время, отведенное ему, и не назначен ему час рождения и смерти. Прощение не изменит его. Но время ждет прощения, чтобы всё, связанное со временем, исчезло, став бесполезным.

3. Ничто на свете не переживает свою цель. 3амысленное с целью умереть, умрет, если воспримет эту цель своею. •Способность к переменам — единственное, что можно обратить во благо здесь, где цель не так тверда, какой бы неизменной она ни казалась. Не думай, будто ты можешь выбрать цель, отличную от цели, данной тебе Богом, и учредить ее как неизменную и вечную. Ты можешь присвоить цель, себе несвойственную. Но ты не в состоянии у себя отнять способность изменять свое мышление, увидеть в нем иную цель.

4. Способность изменяться — величайший Божий дар всему, что ты бы сделал вечным, порука в том, что только Царство Небесное не прейдет. Ты вовсе не для смерти был рожден. Тебе не измениться, поскольку функцию твою определил Всевышний. Все цели, за исключением одной, помещены во времени и изменяются с тем, чтобы сохранилось время. Прощение же имеет своей целью не сохранение времени, а окончание его, как только в нем отпадет нужда. Как только польза его Сына, совершенный дар, в котором навсегда запечатлен его Отец и кому в собственное его владение полностью отдано творение. А ежели оно подарено ему, то также и тебе, и там, где ты его увидишь в нем, ты свой узришь покой. Безмолвие, объявшее тебя, пребудет в нем; из этого безмолвия родятся радостные сны, где ваши руки соединены в невинности. Это не руки в судорожной хватке из скорбных снов. В них нет меча, поскольку они больше не цепляются за каждую пустую иллюзию мирскую. И будучи пустыми, они получат взамен i иллюзий руку брата, в которой и лежит вся полнота.



6. Знай ты о дивной цели, лежащей за пределами прощенья, ты не удерживал бы ни единой мысли, пусть еле тронутой печатью зла. Ибо ты понял бы, как велика цена за удержание всего, что Бог не дал, в тех разумах, которые способны направить к благословению руку и повести Божьего Сына в Отчий дом. Разве ты не желаешь стать другом тому, кто сотворен его Отцом обителью Самому Себе? Если Господь считает его Себя достойным, поднял бы ты на него в ненависти руку? Кто возлагая на Царство руки, обагренные в крови, надеется найти покой? Твой брат уверен, что держит руку смерти. Не верь ему. А вместо этого постигни, как ты блажен, способный дать ему свободу, просто взяв за руку его.

7. Тебе дан сон, в котором брат тебе не лютый враг, а твой спаситель. Тебе дан сон, в котором ты его простил за все его сны о смерти, а вместо злобных, обособленных снов ненависти, ты с ним разделишь сон надежды. Но почему же представляется таким нелегким разделить с ним этот сон? Да потому, что если сон наделен своею функцией не Святым Духом, то создан он из ненависти и будет продолжать служение смерти. Любая его форма, так или иначе, — призыв к смерти. А те, кто служат богу смерти, пришли почтить его в разделенный мир, каждый неся свое тщедушное копье и ржавый меч, чтобы исполнить свой завет старинный и умереть.

8. Таково средоточие страха в каждом сне, не отданном Тому, Кто видит во сне иную функцию. Когда в снах соучаствуют, Н они теряют функцию разъединения и атаки, хотя лишь с этой целью и создавались. Но в мире снов ничто не остается без надежды на перемену и улучшение, ведь неизменность найдена не здесь. Порадуемся этому и перестанем охотиться за вечным в этом мире. Прощающие сны суть средства отойти от сновидений мира вне тебя. Они — те средства, которые уводят, наконец, за грани снов к покою жизни вечной.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!