Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






РАССТРОЙСТВО КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ



Внезапное расстройство координации движений может быть вызвано разными причинами: сотрясением мозга, диабетическим кризом, инфекцией уха или горла, затронувшими вестибулярный центр. Расстройство координации движений после перенесенной травмы может свидетельствовать о сотрясении мозга. Нарушение координации на фоне повышенной жажды и аппетита может быть признаком диабета, а также последствием перенесенной панлейкопении, либо симптомом атипичного течения болезни Ауески (см. "Инфекционные заболевания").

Если кошка трясет головой или чешет ухо, прижимает его к земле и при этом отказывается от еды, - все это может говорить о том, что в ухо проникла инфекция или какие-то наружные паразиты (клещи, жучки, тараканы).

Во всех перечисленных случаях следует обратиться к ветеринарному врачу.

 

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

После неудачного падения, столкновения с велосипедом или каким-либо иным объектом у кошки может возникнуть сотрясение мозга.

Симптомы: потеря сознания, нарушение координации движений, учащенный пульс, вялость, покраснение слизистых оболочек глаз, потеря аппетита, возможна также рвота.

Доврачебная помощь. Обеспечьте кошке полный покой, положите ее на бок и проследите, чтобы у нее не западал язык. Положите на голову холодный компресс. В случае остановки дыхания постарайтесь восстановить его искусственно.

Вызовите ветврача, если же это невозможно, то сами доставьте кошку в ветклинику в переноске или ящике с жестким полом.

Гомеопатическое лечение. Инъекционная терапия с помощью препарата траумель дает при сотрясении или контузии мозга наилучший результат. Инъекции сначала делают 2-3 раза в день, затем один раз в день. Продолжительность лечения не менее двух недель. Инъекционную терапию можно заменять на пероральную, но это не всегда возможно, поскольку внутрь препарат необходимо давать очень часто, не реже 1 раза каждые 30 мин.

 

ЭКЛАМПСИЯ

Эклампсия (молочная лихорадка) - острое нервное заболевание беременных и лактирующих кошек, как правило, вызванное гипокальциемией (снижением уровня кальция в крови). Снижение уровня кальция в крови приводит к тетании. Эклампсия очень похожа по клиническим признакам на эпилепсию и встречается, главным образом, в первую неделю после родов, а также у молодых животных. Другими причинами ее являются глистные инвазии, прорезание зубов, неполноценное кормление, внезапный испуг или инфекционные заболевания. Чаще эклампсия развивается сразу после родов, во время кормления котят, но иногда наблюдается даже через месяц и более после родов.



Симптомы: внезапно развиваются тонически-клонические судороги мышц, особенно разгибателей, наблюдается учащенное и затрудненное дыхание, повышение артериального давления, учащенный пульс, нарушение координации движений, зубы кошки оскалены. В крови повышение уровня печеночных ферментов, тромбоцитопения, при анализе мочи – альбуминурия. Температура может подняться до 41оС и выше. Припадки следуют один за другим, развивается обильное слюнотечение. Сознание при припадках не утрачивается, но животные не откликаются на оклик и не реагируют на свет и шум.

При появлении признаков эклампсии необходимо срочно вызвать ветврача!

Лечение. Без лечения гибель наступает через 1-2 суток вследствие гипертермии, угнетения дыхания и поражения мозговой деятельности. До прихода ветврача нужно содержать животное в тепле и покое, дать седативное средство (препараты брома), фенобарбитал. Показаны антигистаминные и витаминные препараты. Лечение должен осуществлять ветврач.

Профилактика. Для профилактики эклампсии используйте глюконат кальция, лактат кальция, витамин D, препараты фосфора, и своевременно проводите дегельминтизацию.

Гомеопатическое лечение. Берберис-гомаккорд и лахезис композитум в одном шприце дважды в день, или ввнутрь по 5 капель каждый час.

Для предупреждения послеродовой эклампсии, сразу после родов следует назначить гормель в виде ежедневных инъекций в течение недели или внутрь с питьевой водой.

Фитотерапия. Для лечения эклампсии рекомендуется препарат "Кот Баюн". Для профилактики можно применять фитоминеральную подкормку фитомины восстановительные.

Диетотерапия. Корма Hill's Рrescriрtion Diet: Feline р/d.



 

ЭПИЛЕПСИЯ

Эпилепсия - это функциональное расстройство ЦНС, характеризующаяся судорогами и припадками, при которых животное теряет контроль над собой. Болезнь встречается у кошек всех пород, однако наблюдается гораздо реже, чем у собак. Истинная эпилепсия практически неизлечима, опытный ветеринарный врач чаще может лишь облегчить страдания животного, однако в отдельных случаях эпилепсия поддается лечению.

Эпилепсия бывает истинная (идиопатическая) и ложная (симптоматическая). При истинной эпилепсии причину обычно выявить трудно, а ложная, как правило, является следствием какой-либо иной болезни, при излечении от которой припадки прекращаются.

Чаще всего страдают животные с заболеванием центральной нервной системы, что приводит к формированию очагов судорожной готовности под влиянием различных причин: травма головного мозга, асфиксия при родах, низкое содержание сахара в крови, болезнь печени, различные интоксикации, нарушение кровообращения, отравление, опухоли головного мозга, менингит, осложнения после панлейкопении, вирусной кошачьей лейкемии, инфекционного перитонита и других инфекций. Припадки могут развиваться и при недостатке в пище некоторых витаминов (главным образом - витаминов группы B и витамина D), а также минеральных веществ (гипокальциемическая и гипомагнезиальная тетания).

Симптомы: приступы нарушения сознания, при которых возникают судороги и другие двигательные реакции. В момент судорог отмечается непроизвольное мочеиспускание, дефекация, выделение пены из ротовой полости, иногда розового цвета из-за примеси крови в результате прикуса языка. Длительность припадка составляет, как правило, 2-3 минуты.

Доврачебная помощь. Достаньте одеяло или подушки, с помощью которых изолируйте кошку от окружающих предметов, способных травмировать ее во время непроизвольных конвульсий, жестко зафиксируйте в положении лежа, удерживая руками для предупреждения ушибов о пол; после завершения приступа переведите животное в спокойное и теплое место, дайте валокордин, успокоительное средство, но ни в коем случае не давайте есть и пить (обильное питье может привести к повышению внутричерепного давления и спровоцировать рецидив). Обеспечьте животному полный покой. Если кошка потеряла сознание, вытащите язык, и только после этого при необходимости выполните процедуру возбуждения дыхания.

Кормление кошки должно быть полноценным. В рацион включите молоко, сырой яичный желток, пивные дрожжи. Количество мяса следует ограничить.

Обязательно доставьте кошку в ветеринарную клинику для обследования.

Гомеопатическое лечение.Сколько-нибудь универсального гомеопатического средства для лечения судорожной активности у кошек нет. Однако часто можно добиться успеха (купирования приступов) с помощью препаратов траумель или атропинум композитум.

Для долгосрочного лечения используются препараты фосфор-гомаккорд, белладонна-гомаккорд, нукс вомика-гомаккорд и кардус композитум. При вторичной эпилепсии, когда удается установить и нейтрализовать источник интоксикации (печеночная, почечная недостаточность, очаг воспаления), прогноз может быть благоприятный.

При истинной (идиопатической) эпилепсии гомеопатическое лечение назначается в дополнение к противосудорожным препаратам (диазепам, фенобарбитал)

Фитотерапия. При этой болезни фитотерапия может оказать большую помощь. Рекомендуется применять настой цветков арники горной, корня бадьяна, буквицы лекарственной. Наиболее полно рекомендуемые при этом заболевании травы представлены в препарате "Кот Баюн".

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!