Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ



 

Организационная структура ОИТР

Организационная структура ОИТР регламентируется приказом МЗ РБ № 26 от 09 февраля 1993 г. "О мерах по дальнейшему совершенствованию анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии в республике Беларусь и № 184 от 05 октября 1992 г. "О дальнейшем совершенствовании анестезиологической и реанимационной помощи детям в республике», согласно которым отделение анестезиологии-реаниматологии (ОАР) или ОИТР организуется в составе лечебно-профилактического учреждения и является его структурным подразделением,. «Протоколами диагностики, анестезии, реанимации и интенсивной терапии критических состояний в стационарных условиях» (Приказ № 200 МЗ РБ, 2004 г.).

Приказ МЗ РБ № 26 включает в себя положение об отделении анестезиологии-реаниматологии, реаниматологии и интенсивной терапии, положение о главном анестезиологе-реаниматологе Министерства здравоохранения Республики Беларусь, областных отделов (управлений) здравоохранения и г. Минска, штатные нормативы медицинского персонала отделений анестезиологии лечебно-профилактических учреждений, должностные инструкции заведующего отделением анестезиологии-реаниматологии, отделением реаниматологии и интенсивной терапии, врача анестезиолога-реаниматолога, старшей медицинской сестры, медицинской сестры, процедурной медицинской сестры, младшей медицинской сестры по уходу за больными, сестры-хозяйки, санитарки-уборщицы отделения анестезиологии-реаниматологии, отделения реаниматологии и интенсивной терапии.

Число коек, развертываемых в палатах реанимации и интенсивной терапии, определяется в зависимости от потребности в них, в пределах 1-2% общего коечного фонда учреждения, наличия специально предназначенных, подготовленных и оборудованных помещений, необходимого медицинского оборудования и аппаратуры. Число коек реанимации и ИТ в одном отделении не должно быть менее 6 (не рентабельно) и более 18 (трудно управляемо).

Основные задачи ОАР (ОИТР)

 

Основными задачами ОАР (ОИТР) являются:

1. Осуществление комплекса мероприятий по реанимации и ИТ, интенсивному наблюдению и уходу у лиц, поступающих из отделений больницы и доставленных "скорой помощью" с острыми нарушениями функции жизненно важных органов и систем (или при реальной угрозе их развития) до надежной стабилизации их деятельности.

2. Осуществление комплекса мероприятий по подготовке и проведению общей и местной анестезии при операциях, родах, диагностических и лечебных процедурах, а также при детоксикационных методах ИТ.



3. Повышение уровня теоретических знаний и обучение медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также обучение различных групп населения практическим навыкам по первой реанимационной помощи.

 

В соответствии с задачами ОИТР персонал:

1. Определяет оптимальный метод общей, местной и региональной анестезии и их сочетаний, осуществляет медикаментозную подготовку, обезболивание при операциях, родах, диагностических и лечебных процедурах, а также при детоксикационных методах ИТ.

2. Проводит по показаниям реанимацию в других отделениях больницы.

3. Проводит комплекс лечебных мероприятий по реанимации и ИТ с привлечением при необходимости консультантов любой специальности.

4. Ведет отбор больных, подлежащих госпитализации в ОИТР и определяет показания к переводу их в другие отделения. Решения заведующего АРО или ответственного дежурного анестезиолога-реаниматолога о порядке перевода больных обязательны для исполнения персоналом любого профильного отделения в любое время суток, который отвечает за обеспечение немедленного приема больных, переводимых из ОИТР. При этом транспортировка больных из ОИТР должна осуществляться немедленно персоналом профильного отделения.

5. Осуществляет взаимосвязь и преемственность в работе с персоналом других отделений. Заведующие профильными отделениями, дежурные врачи и персонал этих отделений несут полную и персональную ответственность за обеспечение взаимодействия и преемственности в работе с отделением анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии, а именно:

- за обеспечение экстренных квалифицированных консультаций по диагностике и лечению больных, готовящихся к операции, находящихся в послеоперационных палатах реанимации и интенсивной терапии, а также за экстренное выполнение у этих больных диагностических (лабораторных, рентгенологических, эндоскопических и т.д.) исследований в необходимом и достаточном уровне;



-за обоснованность экстренных вызовов анестезиологов-реаниматологов;

- за обеспечение немедленного приема больных, переводимых из палат реанимации и интенсивной терапии для дальнейшего лечения и наблюдения. При этом транспортировка больных из палат реанимации и интенсивной терапии должна осуществляться немедленно в любое время суток персоналом профильного отделения.

В случае отказа или задержки в приеме больного, переводимого из палат реанимации и интенсивной терапии, заведующий соответствующим профильным отделением, дежурный врач, персонал этого отделения несут как административную, так и экономическую ответственность.

6. Консультирует врачей других отделений по вопросам реанимации и ИТ.

Больные, экстренно поступающие в палаты реанимации и интенсивной терапии в критическом или угрожаемом состоянии с неуточненным диагнозом, переводятся в другие отделения, в том числе в другие реанимационные, только после проведения неотложных лечебных мероприятий, стабилизации нарушений жизненно важных функций, коррекции метаболических нарушений, что должно быть убедительно документировано в истории болезни клиническими, лабораторными, электрофизиологическими данными.

Не проводятся заочные консультации больных, направляемых в палаты реанимации и интенсивной терапии из других лечебно-профилактических учреждений, находящихся в приемном и других отделениях больницы, только на основании данных ЭКГ, рентгенограмм, лабораторных анализов, отказ в приеме больных, находящихся в критическом состоянии, лишь на основании незаполненной медицинской документации.

Для обеспечения постоянной готовности к немедленному приему и качественному лечению больных в критических состояниях 15-20% коек палат реанимации и интенсивной терапии должны быть "резервными", свободными от больных.

Выписка больного из ОИТР в связи с выздоровлением должна рассматриваться как неправильная организация работы отделения.

Не рекомендуется госпитализировать в ОИТР больных в терминальных состояниях хронических заболеваний, со злокачественными заболеваниями III - IV степени и других состояниях, когда надежд на выздоровление заведомо нет.

ОИТР должно быть обеспечено:

- наркозно-дыхательной, реанимационной, мониторной аппаратурой и др. специальным оборудованием в операционных и палатах ИТ;

- неснижаемым запасом медикаментов;

- служебными и вспомогательными помещениями для персонала (заведующего, врачей, ст. медицинской сестры), помещениями для дежурного персонала, санпропускником, душевыми, помещениями для хранения аппаратуры, белья, медикаментов. Минимальная полезная площадь палат ИТ 13 кв. м на одного больного, должны быть предусмотрены реанимационный зал (мин. площадь - 36 кв. м), помещение для проведения детоксикационных мероприятий, процедурная, перевязочная, изолятор с отдельным санузлом, санитарная комната.

В специально оборудованных для экспресс-лабораторий помещениях должно быть предусмотрено соблюдение санитарных норм.

Должности врачей анестезиологов-реаниматологов устанавливаются из расчета 1 должность на 25 коек кардиохирургического, хирургического торакального, сосудистого профиля, 50 коек ожогового профиля, 75 коек нейрохирургического, онкологического профиля, 100 коек ЛОР и офтальмологических.

На каждые 200 хирургических коек дополнительно устанавливается 1 круглосуточный пост для круглосуточного обеспечения анестезиологической помощью.

Для обеспечения работы ОИТР устанавливается 1 круглосуточный пост врача на каждые 6 коек.

Должности врачей-лаборантов для ОИТР устанавливаются из расчета 2 должности на каждую должность врача анестезиолога-реаниматолога.

Для обеспечения работы палат ОИТР устанавливаются должности медсестер-анестезистов из расчета 1 должность на каждые 3 койки и 1 должность дополнительно на каждые 6 коек (для выполнения обязанностей в перевязочной и процедурной).

Выделяются также должности заведующего отделением, старшей медицинской сестры, сестры-хозяйки и младшего медперсонала.

ОИТР ведет утвержденную учетно-медицинскую документацию:

1. Журнал регистрации поступивших в ОИТР.

2. Карта интенсивной терапии.

3. Карта анестезии.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!