Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЛЕЧЕНИЕ КЕЛОИДОВ И ГИПЕРТРОФИЧЕСКИХ РУБЦОВ С ПОМОЩЬЮ



НОВОГО ПОЛИМЕРНОГО ЗАЩИТНОГО СЛОЯ ДЛЯ КОЖИ

G Siegel, BK Bhatt, JE Morrison, SD Bangert, JH Miller, AA Ytrbert

Корпорация биомедицинского развития, Сан Антонио, штат Техас, отделение дерматологии, техасский университет Хьюстон

Цель.

Данное исследование было предпринято с целью разработки новой технологии, которая позволила бы лечить зрелые гипертрофические рубцы и келоиды с помощью полимерной пленки (Breathable Barrier®). Научная работа была рассчитана на 16 недель клинических испытаний. Продукт представляет собой тонкое покрытие для кожи, в его основе лежат полимеры и ацетон. Он наносится на кожу в жидкой форме, быстро высыхает (за 15-30 секунд), и образует тонкую пленку. Его полимерный состав не включает в себя силикон. Предварительные результаты исследования были рассмотрены по Ванкуверской шкале оценки рубцов; участники эксперимента также предоставили личные оценки ощущения зуда.

Предыстория.

На данный момент в качестве неинвазивного метода лечения келоидов и гипертрофичес-ких рубцов используется силиконовая оболочка. Однако она часто слишком легко отклеи-вается, и ее трудно прикрепить к коже. Это средство также может вызывать раздражения на ближайших участках здоровой кожи и обладать недостаточным косметическим эффек-том. Данное исследование было направлено на выявление эффективности полимерной оболочки (Breathable Barrier®) как нового способа лечения келоидов и гипертрофических рубцов.

Методы.

Участники эксперимента были отобраны из 40 добровольцев с зрелыми келоидами или гипертрофическими рубцами (т.е. с рубцами, которым больше 7 месяцев). Этих людей по жребию разделили на две группы; к одной группе применили метод лечения с помощью силиконовой пленки, к другой — с помощью нашей полимерной пленки (Breathable Bar-rier®). В течение 16 недель пациенты, которых лечили полимерами, дважды в день самос-тоятельно проводили необходимую процедуру. Участники, попавшие в другую группу, пользовались продуктом, аналогичным по способу применения, который был указан в ин-струкциях от производителя. Состояние шрамов и субъективная оценка ощущений каждо-го из пациентов отмечались в начале эксперимента, на 4, 8 и 16 неделе. Была применена Ванкуверская шкала оценки рубцов (таблица 1), это комплексная система, учитывающая такие показатели, как васкулярность, податливость, высоту и стандартную шкалу пигмен-тации шрамов. Участники эксперимента также предоставили личные оценки ощущения зуда. (Таблица 2)



Таблица 1

Пигментация:

Нормальная пигментация Гипопигментация Смешанная пигментация Гиперпигментация

Васкулярность:

Нормальная розовый рубец красный рубец багровый рубец

Податливость (способность гнуться):

Нормальная

гибкий рубец (гнется с минимальным сопротивлением)

податливый (под давлением прогибается)

твердый (негибкий; не поддается, если надавить рукой)

уплотненный (натянутый)

контрактура (перманентное укорочение шрама, которое вызывает его деформацию и искажение)

Высота нормальная (плоский шрам)

Таблица 2

Шкала оценки интенсивности ощущения зуда у пациентов.

Баллы/Описание

нет ощущения зуда

иногда зудит

время от времени зудит, умеренно и терпимо

сильное ощущение зуда или непрерывный зуд и желание почесаться

Исследование

Поскольку состояние пациентов со временем менялось, его оценивали несколько раз (до и после лечения), в целях сравнения групп между собой, а также сравнений внутри каждой группы. Там, где это было уместно, использовались знаково-ранговый критерий Уилкок-сона (Wilcoxon Signed Rank Test) и U-критерий Манна-Уитни (the Mann-Whitney U Test). Значение было отнесено к категориальной независимой переменной ≤ 0.05.

Результаты

После 16 недель исследования 17 человек из группы, к которой применили метод поли-мерной пленки (Breathable Barrier®) и 5 человек из группы, к которой применили метод силиконовой пленки завершили курс терапии и их состояние было признано поддающим-ся оценке. Многие пациенты из группы, которую лечили силиконом, выбыли из экспери-мента, что, в первую очередь, было связано с осложнениями, вызванными лечением (раз-дражения на коже, трудности при нанесении препарата, и т.д.) Это исключило сравнение между методами лечения разных групп. Пациенты, которых лечили полимерами (Breathable Barrier®),



стабиль-но показывали значительные улучшения (таблица 1), и большую разницу в показателях по Ванкуверской шкале оценки рубцов: за первые 4 недели эксперимента (p<0.006), за пер-вые 8 недель (p<0.001) и за все 16 недель (p<0.0001). Изменения в пигментации шрамов стали заметны уже к 4 неделе, последующее лечение привело к важным результатам, ко-торые были зафиксированы после 16 недели. (p<0.009)

Таблица 1

средний процент обжатия по Ванкуверской шкале оценки рубцов для шрамов, которые лечили полимерами: Значительные улучшения были достигнуты в плане ощущений зуда: показатели, отмеченные после первых 4 недель (p<0.034), 8 недель (p<0.017) и после 16

недель (p<0.003) указаны в таблице 2. То есть все пациенты отметили некоторую степень облегчения, причем количество тех, кто совсем не страдал от зуда возросло от 16,7% (в начале эксперимента) до 58,8% (16 недель спустя).

Таблица 2

средний процент обжатия в отношении ощущения зуда для шрамов, которые лечили

полимерами (Breathable Barrier®)

Таблица 3

Шкала изменений ощущения зуда в группе, которую лечили полимерами

Начало эксперимента\4 недели\8 недель\16 недель

Исследование.

Состояние шрамов, которые лечили полимерной пленкой, значительно улучшалось неп-рерывно в течение 4 месяцев. Непропорционально высок показатель пациентов, выбыв-ших в процессе эксперимента из группы, к которой применяли метод лечения с помощью силикона. Причиной их отказа продолжать исследование послужили неудовлетворенность и дискомфорт, связанные с примененим силиконовой пленки. Подобные случаи не встре-чались в группе, которую лечили с помощью полимеров (Scincerity). В целях сведения к минимуму вероятности самопроизвольного рассасывания шрама, к эксперименту привле-кались только люди с зрелыми рубцами (т.е. с рубцами, которым, как минимум, 7 меся-цев). С другой стороны, ограничений сверху в возрасте рубцов не было. Поэтому многим из исследованных шрамов было уже несколько лет и, по имеющимся сообщениям, они не поддавались предыдущим попыткам лечения, в том числе силиконом. Можно ожидать лучших результатов от работы с более недавними рубцами.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!