Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






При распределительном способе выписывания дозированных лекарственных форм масса вещества на одну дозу



Лекарственные вещества в мази-пасты вводят

 
 
 
A. С образованием различных дисперсных систем  
 
 
B. По типу суспензии  
 
 
C. Путем растворения в расплавленной основе  
 
 
D. Путем измельчения в расплавленной основе  




Правильный ответ B

Вопрос 2 199 0.0 Баллы

Химическая стерилизация растворами применяется для стерилизации

 
 
 
A. ваты  
 
 
B. пергамента  
 
 
C. полимерных материалов  
 
 
D. фильтровальной бумаги  
 
 
E. марли  




Правильный ответ C

Вопрос 3 199 0.0 Баллы

Путь предотвращения несовместимости

 
 
 
A. замена лекарственных веществ на фармакологические аналоги по согласованию с врачом  
 
 
B. замена на фармакологический аналог  
 
 
C. замена на вещество с другими химическими свойствами  
 
 
D. исключение из прописи  
 
 
E. выделение из прописи и отпуск отдельно  




Правильный ответ A

Вопрос 4 199 0.0 Баллы

К процессу изготовления только суппозиториев методом ручного формования относится

 
 
 
A. Получение пластичной массы  
 
 
B. Взвешивание массы  
 
 
C. Формование цилиндра  
 
 
D. Формование параллелепипеда  
 
 
E. Дозирование и формирование как единый процесс  




Правильный ответ D

Вопрос 5 199 0.0 Баллы

При отсутствии указаний о концентрации в соответствии с ГФ XI для изготовления 100,0 эмульсии берут масла

 
 
 
A. 50,0 г  
 
 
B. 5,0 г  
 
 
C. 10,0 г  
 
 
D. 20,0 г  
 
 
E. 25,0 г  




Правильный ответ C

Вопрос 6 199 0.0 Баллы

Соли алкалоидов пуриновой группы и соли органических кислот с лекарственными средствами, имеющими кислый характер среды



 
 
 
A. совместимы с солями органических оснований  
 
 
B. не совместимы с лекарственным средством, имеющим кислую реакцию среды  
 
 
C. совместимы с солями щелочноземельных металлов  
 
 
D. в рецептах не выписываются  
 
 
E. разлагаются в щелочной среде  




Правильный ответ B

Вопрос 7 199 0.0 Баллы

В аптеку поступил рецепт, содержащий пропись настоя травы горицвета весеннего без указания его концентрации. Вы изготовите настой в соотношении

 
 
 
A. 1:400  
 
 
B. 1:30  
 
 
C. 1:20  
 
 
D. 1:10  
 
 
E. 1:5  




Правильный ответ B

Вопрос 8 199 0.0 Баллы

Фармакологическое действие мазей определяется

 
 
 
A. физико-химическими свойствами лекарственных веществ  
 
 
B. концентрацией действующих веществ  
 
 
C. природой и концентрацией вспомогательных веществ  
 
 
D. характером технологического процесса  
 
 
E. всем комплексом фармацевтических факторов  




Правильный ответ E

Вопрос 9 199 0.0 Баллы

При изготовлении 10 порошков по прописи, в которой выписан скополамина гидробромид распределительным способом в дозе 0,0003, следует взять тритурации

 
 
 
A. 1:10-0,03г  
 
 
B. 1:10-0,3г  
 
 
C. 1:10-0,003г  
 
 
D. 1:100-0,3г  
 
 
E. 1:100-0,03г  




Правильный ответ D



Вопрос 10 199 0.0 Баллы

Объем воды очищенной, необходимый для изготовления 1 л концентрированного 50% раствора магния сульфата (КУО=0,5мл/г), составил

 
 
 
A. 949 мл  
 
 
B. 750 мл  
 
 
C. 922 мл  
 
 
D. 934 мл  
 
 
E. 500 мл  




Правильный ответ B

Вопрос 11 199 0.0 Баллы

Время нагревания настоев с пометкой «Cito» при искусственном охлаждении

 
 
 
A. 10 минут  
 
 
B. 15 минут  
 
 
C. 25 минут  
 
 
D. 0 минут  
 
 
E. 20 минут  




Правильный ответ C

Вопрос 12 199 0.0 Баллы

При необходимости уменьшить размер частиц калия перманганата при изготовлении растворов его диспергируют

 
 
 
A. с глицерином  
 
 
B. с эфиром  
 
 
C. с этанолом  
 
 
D. без добавления вспомогательной жидкости  
 
 
E. Со спирто-глицерино-водным раствором  




Правильный ответ D

Вопрос 13 199 0.0 Баллы

На флаконах со следующими растворами при оформлении к стерилизации, делают пометку о времени изготовления с учетом того, что интервал времени от изготовления этих растворов до начала стерилизации регламентируется

 
 
 
A. с антибиотиками  
 
 
B. для офтальмологии  
 
 
C. для инъекций  
 
 
D. для новорожденных  
 
 
E. для детей до 1 года  




Правильный ответ C

Вопрос 14 199 0.0 Баллы

Сборником обязательных общегосударственных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств, является

 
 
 
A. справочник фармацевта  
 
 
B. приказ МЗ по контролю качества лекарственных средств  
 
 
C. ГОСТ  
 
 
D. ГФ  
 
 
E. GMP  




Правильный ответ D

Вопрос 15 199 0.0 Баллы

Без введения стабилизатора в аптеке могут быть изготовлены водные суспензии веществ

 
 
 
A. дифильных  
 
 
B. гидрофильных, не растворимых в воде  
 
 
C. гидрофильных  
 
 
D. с нерезко гидрофобными свойствами  
 
 
E. с резко гидрофобными свойствами  




Правильный ответ B

Вопрос 16 199 0.0 Баллы

Простерилизованные вата, марля, пергаментная бумага, фильтры до вскрытия биксов хранятся в аптеке (часов)

 
 
 
A. 6  
 
 
B. 12  
 
 
C. 24  
 
 
D. 48  
 
 
E. 72  




Правильный ответ E

Вопрос 17 199 0.0 Баллы

При распределительном способе выписывания дозированных лекарственных форм масса вещества на одну дозу

 
 
 
A. указана в прописи  
 
 
B. является частным от деления выписанной массы на число доз  
 
 
C. является частным от деления общей массы на число приемов  
 
 
D. является результатом умножения выписанной в рецепте дозы на число доз  
 
 
E. является результатом умножения выписанной в рецепте дозы на число приемов  




Правильный ответ A

Вопрос 18 199 0.0 Баллы

Определяя массу 1 см3 порошка в условиях свободной насыпки и суховоздушном состоянии, устанавливают

 
 
 
A. плотность  
 
 
B. объемную (насыпную) массу  
 
 
C. фактор замещения  
 
 
D. расходный коэффициент  
 
 
E. обратный заместительный коэффициент  




Правильный ответ B


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!