Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






В новом ГК предполагаются следующие изменения



Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества, или общества с ограниченной ответственностью. Такой вид хозяйственных обществ, как общество с дополнительной ответственностью, в соответствии с проектом должен быть упразднен.

- Публичным акционерным обществом признается акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) и публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

Устанавливаются следующие особенности функционирования публичных акционерных обществ:

1) повышенные требования к минимальной величине уставного капитала;

2) не менее одной четверти совета директоров должны составлять независимые директора;

3) установлена обязанность публично раскрывать информацию, предусмотренную законом о хозяйственных обществах и законами о ценных бумагах;

4) ведение реестра акционеров публичного акционерного общества и функции счетной комиссии осуществляются независимой организацией, имеющей соответствующую лицензию.

- Конкретизировано определение вклада в уставной капитал хозяйственного товарищества и общества: "Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть деньги, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных обществ и товариществ, российские депозитарные расписки, а также исключительные (интеллектуальные) права и права по лицензионным договорам, подлежащие денежной оценке".

- Существенно изменены требования по размеру уставного капитала:

Размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью не может быть менее пятисот тысяч рублей;

Размер уставного капитала акционерного общества не может быть менее пяти миллионов рублей;

Размер уставного капитала публичного акционерного общества не может быть менее ста миллионов рублей.

Минимальный уставный капитал хозяйственного общества должен быть оплачен деньгами. Не менее трех четвертей уставного капитала хозяйственного общества должно быть внесено его учредителями до государственной регистрации общества

Вопрос 15. Банкротство юридических лиц: понятие, правовое регулирование и процедуры

. Несостоятельность (банкротство) юридического лица. Как и в отношении граждан-предпринимателей (индивидуальных предпринимателей), ГК РФ предусматривает возможность признания судом юридического лица несостоятельным, т.е. банкротом, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Такое признание влечет за собой ликвидацию юридического лица. Действующее законодательство не распространяет указанное правило на казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации. Кроме того, признание государственной корпорации, государственной компании несостоятельными допускается только в соответствии со специальным федеральным законом, равно как и в отношении фонда подобным законом может быть исключена возможность банкротства фонда.



Все эти вопросы, а также многие другие вопросы о признании юридического лица несостоятельным, в т.ч. процедуры по оздоровлению экономического и финансового положения организации, назначении "внешнего управляющего", другие процедурные проблемы детально отрегулированы в законах о несостоятельности (банкротстве). В настоящее время в России на основе положений Гражданского кодекса РФ действуют федеральные законы: от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Новое в ГК

Нормы ГК РФ об очередности удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица приведены в соответствие с правилами, установленными Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". - Внесены дополнения, позволяющие кредиторам ликвидируемого юридического лица защищать свои права в случае нарушения правил об удовлетворении их требований в установленной законом очередности.

Вопрос 16. Особенности банкротства отдельных видов субъектов. Ответственность за неправомерные действия в процессе банкротства


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!