Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Возникновение профессиональных организаций журналистов



в конце XIX–начале XX вв.

 

Организационное сплочение журналистов произошло позже первых попыток издателей и редакторов объединиться в рамках ассоциаций, отстаивающих их интересы. Так, Американская ассоциация издателей газет (ANPA) была создана в 1887 г. в целях организованного преодоления экономических, технологических и юридических проблем, возникавших перед издателями США и Канады.

На рубеже XIX–XX веков во многих странах мира появляются профессиональные организации журналистов. Начинают формироваться первые журналистские пресс-клубы, взадачи которых входило сплочение сообщества работников прессы, организация их досуга и отдыха.

Современные пресс-клубы представляют собой не только форму объединения журналистов для совместного решения профессиональных проблем, но и канал осуществления влияния государственных органов и корпораций на журналистское сообщество. Так, в Японии существуют более 400 пресс-клубов, каждый из которых объединяет от 10 до 300 журналистов. Многие правительственные учреждения и органы местного управления, политические партии, коммерческие компании, суды и полицейские органы Японии имеют собственные пресс-клубы и пресс-центры, через которые организуется регулярное общение чиновников и бизнесменов с журналистами, проводятся пресс-конференции и другие информационные мероприятия. Не будучи членом пресс-клуба, работник прессы рискует никогда не получить доступ к информации, имеющей ключевое значение. Пресс-клубы подвергаются критике за то, что они обеспечивают срастание журналистов с истеблишментом, способствуют унификации содержания прессы вследствие дозированной подачи информации, «отфильтрованной» властными и коммерческими структурами. Подобная практика способствует распространению этически конфликтной ситуации смешения журналистики и пиара, подмены журналистских публикаций их заказным пиаровским суррогатом.

В ряде случаев созданные журналистами объединения представляли собой организации взаимопомощи работников прессы.Так, в 1893 г. во Львове было образовано Товарищество взаимопомощи польских журналистов, в 1899 г. аналогичная организация появилась в Варшаве.

В этот же период получают распространение журналистские профсоюзы (синдикаты),которые создавались главным образом для отстаивания профессиональных прав и интересов работников прессы – как в отношениях с работодателями, так и с властями. В 1891 г. в Питтсбурге (США) появилась первая смешанная профсоюзная организация журналистов и полиграфистов в составе интернационального трейд-юниона «Международный типографский союз». Дальнейшие попытки формирования профсоюзных структур на базе МТС не дали стабильных результатов: в период с 1891 по 1919 гг., после многочисленных попыток создания локальных объединений североамериканских работников прессы, из общего числа созданных группировок только шесть функционировали более пяти лет. В 1933 г. было образовано общенациональное профсоюзное объединение журналистов США – Газетная Гильдия, которая выступала за заключение коллективных контрактов с владельцами газет, проводила забастовки газетчиков и пр. Обычными требованиями Гильдии к работодателям в начальный период ее деятельности являлись: 20-долларовый минимум недельной зарплаты, 40-часовая рабочая неделя, оплата сверхурочной работы, предоставление трудового отпуска, выплата выходных пособий при увольнении.



В первые десятилетия XX в. журналистские профсоюзы (синдикаты) были созданы и в ряде стран Европы. Во Франции был образован Национальный синдикат журналистов ВКТ. Распространение в Польше журналистских профсоюзов в двадцатые годы сделало возможным образование профцентра – Союза польских журналистских синдикатов (1924 г., Варшава), а также ряда территориальных профсоюзных объединений. Этот процесс привел к образованию в 1932 г. общенационального Союза синдикатов польских журналистов. Наряду с деятельностью по защите прав и интересов работающих журналистов, улучшению условий их труда, созданию гарантий пенсионного обеспечения, синдикаты способствовали развитию профессиональной подготовки работников прессы.

Более широкие задачи в отстаивании интересов журналистского сообщества ставили перед собой союзы и общества журналистов, появившиеся в начале века в ряде стран мира. Профессиональное общество журналистов Сигма Дельта Кай, основанное в 1909 г. в США, посвящало свою деятельность не только защите трудовых прав и интересов журналистов, но и выработке этических профессиональных норм, поощрению журналистских исследований. Общество создало в 1912 г. одно из первых в мире профессиональных изданий по журналистике – ежемесячный журнал «The Quill»(«Перо»). Оно вело настойчивую борьбу за обеспечение беспрепятственного доступа журналистов к официальным источникам информации, которая увенчалась принятием закона – Акта о свободе информации (1967).



В период между мировыми войнами происходило формирование ассоциаций работников печати, специализирующихся в определенных областях журналистики.Например, в Польше в двадцатые-тридцатые годы были образованы объединения польских спортивных журналистов, музыкальных критиков, журналистов-киноведов, синдикат фоторепортеров и т.д. В настоящее время насчитываются сотни специализированных журналистских ассоциаций – как национальных, так и международных.

В этот же период начинается оформление международных журналистских организаций. Созданная в 1926 г. Международная Федерация журналистов (со штаб-квартирой в Париже) преследовала задачи защиты прав и свобод, чести и достоинства журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей, борьбы против влияния большого капитала на прессу. Федерация прервала свою деятельность с началом второй мировой войны.

В период войны, в 1941 г., была учреждена Международная Федерация журналистов союзных (свободных) государств, которая была призвана объединить работников прессы – демократов, борющихся против фашизма, за скорейшую победу антинацистских сил во второй мировой войне. Существовала договоренность, что на основе этой организации в послевоенный период будет создана всемирная демократическая организация журналистов.

Международная организация журналистов (МОЖ) была создана на международном конгрессе журналистов в Копенгагене (Дания), проходившем 3–8 июня 1946 г. Она создавалась как организация, призванная продолжить традиции МФЖ и Международной федерации союзных (свободных) государств. На конференции в Праге (3–7 июня 1947 г.) при участии представителей журналистов от 28 стран был принят Устав МОЖ.

МОЖ в течение длительного периода была самой многочисленной международной организаций журналистов (в 1970-е годы имела 150 тыс. членов) – во многом благодаря тому, что ее коллективными членами были Союз журналистов СССР, насчитывавший в своих рядах десятки тысяч человек, а также журналистские союзы стран советского блока. Организация имела консультативный статус при специализированных учреждениях ООН – ЭКОСОС и ЮНЕСКО и сыграла решающую роль в принятии в 1983 г. «Международных принципов профессиональной этики журналистов», разработанных под эгидой ЮНЕСКО.

МОЖ провозглашала себя международной организацией журналистов с демократическими убеждениями, независимой от политических партий и правительств. В конце 1980-х годов, в связи с политикой перестройки в СССР и демонтажем социализма в восточноевропейских странах, влияние МОЖ в международном журналистском движении оказалось подорванным. Одной из важных исторических заслуг Международной организации журналистов является ее забота о развитии журналистики в странах Азии, Африки и Латинской Америки, конкретное содействие подготовке журналистских кадров для этих стран.

Возрожденная в 1950-е годы Международная федерация журналистов (МФЖ) со штаб-квартирой в Брюсселе является на сегодня самой представительной в мире журналистской организацией, объединяющей профессиональные союзы из 90 стран. Основными задачами ее деятельности является борьба за свободу прессы, за социальные и профессиональные права журналистов, за обеспечение их независимого статуса, за развитие сильного профсоюзного движения работников СМИ, а также деятельность по обучению и повышению квалификации журналистов.

Во время второй мировой войны и в послевоенные годы в различных частях мира появляются международные региональные организации журналистов. Так, в 1942 г. было создано Межамериканское общество прессы (МОП). Образованное как организация латиноамериканских журналистов, оно существенно изменило свой состав и направленность деятельности с III конгресса в Каракасе (Венесуэла, 1945) после того, как в Межамериканское общество прессы вошли редакторы и владельцы изданий США, в том числе представители крупнейших издательских группировок.

Вышедшие из состава МОП журналистские ассоциации приняли решение о создании новой организации работников средств массовой информации Латинской Америки. Однако реализовано это решение было только в 1975 г. на первом конгрессе латиноамериканских журналистов в Мексике, который провозгласил образование Латиноамериканской федерации журналистов (FELAP).

В мире действует еще ряд региональных международных объединений журналистов: Союз африканских журналистов, Союз арабских журналистов и пр.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!