Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Организация медицинской сортировки пораженных и оказания терапевтической помощи на этапах медицинской эвакуации



С учетом нестойкости цианидов пораженные не представляют опасности для окружающих.

Молниеносность развития клиники при поражении цианидами диктует необходимость выполнения основного принципа оказания помощи этой категории пораженных — ее немедленность.

Немедленная, максимально приближенная к очагу поражения помощь может быть эффективной даже при потере сознания и угнетении дыхания.

Первая помощь: надеть противогаз, ввести внутримышечно антициан (или заложить под маску противогаза раздавленную ампулу амилнитрита), при резком нарушении или остановке дыхания — искусственная вентиляция легких методом «рот ко рту», эвакуация за пределы очага (в очаге поражения целесообразно выделить группу людей с тяжелой формой интоксикации, которых эвакуировать в первую очередь).

Доврачебная помощь: повторное введение антициана (или вдыхание амилнитрита), при остановке дыхания или его нарушении — искусственная вентиляция легких, ингаляция кислорода, при ослаблении сердечной деятельности – кордиамин.

Первая врачебная помощь: ввести внутримышечно антициан 20% раствор 1 мл, внутривенно хромосмон и 30% раствор тиосульфата натрия по 20 мл, искусственная вентиляция легких, оксигенотерапия, введение вазопрессорных средств и дыхательных аналептиков, при поражении галоидцианами — кровопускание по 250—300 мл, эвакуация только после снятия судорог и восстановления нормального дыхания.

Квалифицированная медицинская помощь:

А. Неотложная: повторное внутривенное введение хромосмона и тиосульфата натрия по 20 - 50 мл последовательно, сердечно-сосудистые средства, дыхательные аналептики.

Б. Отсроченная: антибиотики, сульфаниламиды, десенсибилизирующие, инфузионная терапия, витамины.

Лица, перенесшие интоксикацию легкой степени, оставляются для лечения в медр, медицинском отряде (медо), все остальные эвакуируются в ВПМГ. Отравленные с неврологическими расстройствами эвакуируются в отделения психоневрологического профиля 432 ГВКГ или СБО МЗ. По окончании лечения из ВПМГ перенесшие интоксикацию переводятся для реабилитации в ЦРЛР.

Разобщители тканевого дыхания

Известны вещества, способные разобщать процессы биологического окисления и фосфорилирования. Такими свойствами обладают, как правило, липофильные соединения, содержащие фенольную группировку в молекуле и являющиеся слабыми органическими кислотами. Наиболее известными и широко используемыми в хозяйственной деятельности являются 2,4-динитрофенол (ДНФ), динитро-орто-крезол (ДНОК), пентахлорфенол. При авариях на промышленных объектах и других чрезвычайных ситуациях эти вещества могут стать причиной массового поражения людей.



In vitro «разобщители» стимулируют скорость потребления кислорода митохондриями и индуцируют активность АТФазы. In vivo в результате их действия значительно активируются процессы биологического окисления и потребление кислорода тканями, однако содержание АТФ и других макроэргов в клетках при этом снижается. Развиваются типичные для отравления веществами общеядовитого действия признаки интоксикации (см. выше). Образующаяся в ходе окисления субстратов энергия рассеивается в форме тепла, температура тела отравленного резко повышается, что является характерным признаком острого отравления «разобщителями».

Динитро-орто-крезол

Физико-химические свойства. Токсичность

Динитро-орто-крезол — кристаллическое вещество, относительно легко диспергирующееся в воздухе. Температура плавления 85°С. Растворяется в органических растворителях, например, бензоле, спирте, хуже — в воде. При заражении территории динитро-орто-крезолом возможно его испарение. Вещество применяется для борьбы с вредителями сельского хозяйства (входит в состав инсектицидов динозал, дитрол, крезонит и т.д.). Описаны случаи смертельного поражения людей, находившихся в атмосфере, зараженной аэрозолем ДНОК в концентрации около 3 г/м3. При пероральном приеме 3—5 мг/кг массы тела развиваются признаки острого отравления.

Токсикокинетика

Вещество способно проникать в организм ингаляционно (в виде пара и аэрозоля), через желудочно-кишечный тракт с зараженной водой и продовольствием и через неповрежденную кожу. Попав в кровь, распределяется в организме, достаточно легко преодолевая гистогематические барьеры, в том числе и гематоэнцефалический. В печени метаболизирует с образованием нетоксичного амино-орто-крезола.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!