Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные направления патогенетической и симптоматической терапии отравлений ФОВ



Основные направления Группы препаратов
Нормализация гомеостаза внутриклеточного кальция Блокаторы кальциевых каналов (верапамил, нифедипин и др.)
Нормализация электролитного обмена Электролиты (препараты калия)
Устранение гипоксии Кислородотерапия Антигипоксанты (олифен, цитохром «С») Препараты янтарной кислоты
Угнетение перекисного окисления липидов Антиоксиданты (токоферол, аскорбат)
Защита клеток мозга от повреждения возбуждающими аминокислотами Антагонисты глутаматных рецепторов (кеталар и др.)
Устранение психических нарушений Нейролептики Антидепрессанты Психостимуляторы
Устранение судорожного синдрома Противосудорожные (производные бензодиазепина; производные барбитуровой кислоты; антагонисты ВАК и т.д.)
Стимуляция дыхания Этимизол
Поддержание сердечно-сосуди­стой деятельности Сердечные гликозиды Вазотоники

Практически все эти меро­приятия являются неотложными, направленными на борьбу с угрожающими жизни расстройствами. В комплекс неотложных мероприятий при поражении ФОВ входят следую­щие:

— устранение дыхательных нарушений;

— поддержание деятельности сердечно-сосудистой систе­мы;

— купирование судорожного синдрома;

— предупреждение отека головного мозга;

— профилактика тяжелых осложнений, главным образом нарушений функции органов дыхания;

— общие дезинтоксикационные мероприятия.

Борьба с дыхательными расстройствами должна осущест­вляться при поражениях различной тяжести. Самыми про­стейшими рекомендациями являются снятие противогаза и очистка полости рта и носоглотки от слизи. Выполнение этих мер несколько улучшает характер дыхания и облегчает со­стояние пораженного, так как устраняется дополнительное сопротивление на вдохе и освобождается просвет воздухоносных путей. При тяжелых поражениях этих простейших средств оказывается явно недостаточно. Особенно это касает­ся паралитической стадии, когда на фоне резкого угнетения дыхательного и сосудодвигательного центров, а также пара­лича дыхательных мышц действие антидотов менее эффективно. В таких случаях необходимы реанимационные меро­приятия, среди которых главным является проведение ис­кусственной вентиляции легких. ИВЛ значительно повышает устойчивость дыхательного и сосудодвигательного центров к токсическому действию ФОВ, а также улучшает респирацию за счет имитации дыхательного акта, способствуя уменьшению гипоксемии и нарушений гомеостаза. При поражении ФОВ проведение ИВЛ затрудняется наличием бронхоспазма и слабостью дыхательных мышц, не обеспечи­вающих интенсивного выдоха, который при многих методах ИВЛ является пассивным. Желательны такие методы, при которых обеспечивались бы активный вдох (вдувание воздуха под давлением) и активный выдох.



Наиболее простыми общедоступными методами ИВЛ яв­ляются основанные на активном вдувании воздуха хорошо известные способы «рот ко рту» и «рот к носу». ИВЛ поражен­ным ФОВ можно проводить также с помощью S-образного воздуховода. В таком случае дистальный конец трубки вво­дят в гортань через рот, резиновый щиток для герметизации прижимают рукой к губам пострадавшего, а нос зажимают.

Наилучшими являются аппаратные методы ИВЛ (с по­мощью портативных переносных аппаратов) или проведение управляемого дыхания в стационарных условиях. Проведе­нию ИВЛ должны предшествовать обязательные в этих слу­чаях очистка дыхательных путей от секрета и слизи и меры, предупреждающие западание языка.

Из стимуляторов дыхания рекомендуется этимизол. При­менение при поражениях ФОВ цититона и лобелина не толь­ко неэффективно, но, по мнению некоторых специалистов, противопоказано, так как они усиливают перераздражение дыхательного центра, чем ускоряют его истощение.

Выполнение указанных выше рекомендаций в сочетании с антидотной терапией в большинстве случаев приводит к нормализации газового состава крови и уменьшению степени кислородного голодания тканей.

Дополнением к основным мероприятиям является оксигенотерапия. Ингаляции кислорода назначаются по показа­ниям в наиболее тяжелых случаях поражения для устране­ния гипоксии миокарда, головного мозга, почек и связанных с нею функциональных расстройств этих органов, для устра­нения возможных изменений деятельности сердца (наруше­ний ритма, возникновения фибрилляции желудочков) при массивной атропинизации. Однако вследствие ухудшения проходимости воздухоносных путей при поражении ФОВ ин­галяция кислорода недостаточно эффективна. Наилучшие ре­зультаты получаются при ингаляции кислородно-гелиевой смеси, а также при инсуфляции кислородно-воздушной смеси. Целесообразно применять кислородно-воздушную смесь при управляемом дыхании и осуществлять при этом интенсивную оксигенотерапию.



Поддержание сердечно-сосудистой деятельности также относится к неотложным мерам терапии поражений ФОВ. Это необходимо как для предупреждения острых циркуляторных расстройств и возникающей при этом циркуляторной гипоксии, так и для улучшения функции сердечной мышцы, находящейся в неблагоприятных условиях при тяжелой ин­токсикации. Проведение оксигенотерапии улучшает состоя­ние миокарда и сосудодвигательного центра. Однако в зависимости от тяжести поражения необходимо применять также и различные сердечно-сосудистые препараты: эфедрин и кор­диамин, строфантин или коргликон, а при падении артериального давления — норадреналин, метазон или допамин. Сердечные гликозиды на фоне гипокалиемии неэффективны, поэтому при по­ражении ФОВ обязательно введение вместе с ними препара­тов калия. В случае необходимости прибегают к внутривен­ному введению гормональных средств (преднизолон 60—120 мг), при остро возникших нарушениях ритма назначают β-блокаторы, препараты калия.

Купирование судорожного синдрома является также одной из задач неотложной помощи, так как с прекращением судо­рог понижается потребность тканей в кислороде и быстрее покрывается кислородная «задолженность». При этом улуч­шается функция дыхания и ослабевают явления дыхательной гипоксии. Одновременно улучшается состояние и сердечно-сосудистой системы. Противосудорожные средства допол­няют специфическую антидотную терапию, поскольку холинолитики далеко не всегда устраняют судорожный синдром. В качестве противосудорожных средств рекомендуются не­большие дозы барбитуратов (феназепам по 1 мл 3% раст­вора, барбамил по 5 мл 5% раствора, вводимые внутримышечно, или тиопентал натрия по 15—20 мл 1% раствора внут­ривенно).

Предупреждение отека головного мозга при тяжелых ин­токсикациях требует проведения осмотерапии и назначения мочегонных средств. Для этого используется введение 40% раствора глюкозы (до 40—50 мл) или сернокислой магнезии (до 20 мл 25% раствора), или 15% раствора маннита (300—400 мл) внутривенно. В качестве диуретиков предпочтение отдается фуросемиду, лазиксу.

Кроме перечисленных мер, направленных непосредственно на спасение жизни пораженного и устранение опасных симптомов острой интоксикации, должна проводиться дезинтоксикационная и десенсибилизирующая терапия. В целях борьбы с острыми явлениями токсического происхождения предусматривается обильное введение жидкостей (изотониче­ских растворов хлорида натрия, 5% глюкозы до 1—1,5 л в сутки), некоторых кровезаменителей (гемодез 300—500 мл), витаминов (аскорбиновой кислоты, тиамина). Пораженному назначается обильное питье. Из числа десенсибилизирующих средств применяются широкоизвестные препараты (димед­рол, диазолин и др.) внутрь или парентерально.

Одновременно осуществляется коррекция электролитного баланса. Особое внимание уделяется калию. Введение боль­ших доз препаратов калия (до 8 г по иону калия в 1—2-е сутки и до 3—6 г в последующие 10 дней) не только устраняет гипокалиемию, но и оказывает положительный эффект на течение интоксикации (предупреждает нарушения ритма серд­ца, устраняет рефрактерность миокарда к коргликону, умень­шает вероятность токсической миопатии и др.) и ускоряет реабилитацию пораженных.

При тяжелых поражениях, когда длительное время наблю­далась потеря сознания или когда имела место неоднократ­ная рвота и не исключена возможность аспирации рвотных масс либо развились тяжелые сопутствующие соматические заболевания, а также у пожилых людей в целях профилак­тики пневмоний показано применение антибиотиков (пени­циллин до 1 000 000 ЕД в сутки).

Кроме перечисленных выше мероприятий неотложной по­мощи при интоксикациях тяжелой и средней степени назна­чаются различные симптоматические средства.

Комплексное лечение включает в себя создание поражен­ным необходимого режима, соответствующих гигиенических условий размещения и обеспечение их лечебным питанием. В первые дни после выведения из тяжелого состояния отравленные должны находиться на постельном режиме в реани­мационной палате, так как не исключена возможность рецидива судорог, бронхоспазма и других симптомов поражения. Пораженные средней степени и легкопораженные после ока­зания им неотложной помощи также должны находиться под наблюдением дежурного персонала.

В этот период продолжается десенсибилизирующая (ди­медрол или другие антигистаминные препараты, кальций) и дезинтоксикационпая терапия (обильное питье, атропин, изо­тонические растворы хлорида натрия и глюкозы). Проводится также и общеукрепляющее лечение (40% глюкоза с витами­нами группы В и С, рутин, фолиевая кислота) и назначаются тонизирующие средства (настойка женьшеня, китайского ли­монника и др.).

Симптоматические средства, применяемые при различных осложнениях:

— при пневмониях — антибиотики широкого спектра дейст­вия, сердечно-сосудистые средства, оксигенотерапия, отхаркивающие средства и др.;

— при рецидивирующем бронхоспазме и астматическом бронхите — бронхолитические средства (атропин, эуфиллин, эфедрин, ингаляции алупента), продолжение десенсибилизи­рующей терапии;

— при нейроциркуляторной дистонии — препараты валери­аны, брома, ландыша, а также седативные средства;

— при явлениях стенокардии — хорошо известные спаз­молитические средства (сустак, курантил, хлорацизин);

— в случаях кишечной колики — внутрь белладонна, внутрь или парентерально атропин, платифиллин;

— при явлениях токсической полиневропатии — анальгетики, наркотики, витамины группы В, лечебная физкультура и тепловые процедуры; противопоказаны прозерин и галантамин;

— при невротических формах расстройств — транквили­заторы (седуксен, элениум) и седативные;

— при тяжелых психических расстройствах — весь арсе­нал психофармакологических средств — нейролептики (трифтазин), ноотропы (пирацетам), энергодающие средства (АТФ, глютаминовая кислота), актопротекторы и др.

По показаниям целесообразно использовать профилактические антидоты. Ранее использовался П-3 (галантамин, атропин, дипироксим), позднее — П-6 (фторацизин, феназепам, аминостигмин). Лучший эффект его выявляется при отравлениях зарином (по 2 таблетки на прием не более 5 дней). При LD99 защитное действие сохраняется в течение 12 часов. Последний профилактический антидот — П-10М (аминостигмин, ионостигмин, фторацизин, оксиметацин).

Основными направлениями исследований в области экспериментальной токсикологии поражений ФОВ остаются: изучение способов химической нейтрализации ФОВ; защита холинэстеразы от необратимого угнетения ФОВ; возмещение холинэстеразы; усиление биосинтеза холинэстеразы; подавление синтеза и освобождение ацетилхолина; ускорение гидролиза ФОВ.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!