Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЖЕЛУДКА



 

В первые стадии эмбрионального развития желудок (рис. 300—8} представляет простое веретенообразное расширение кишечной трубки, расположенное вдоль тела под хордой. В нём различают дорзальный, слегка выпуклый край—намечающуюся большую кривизну,и вентральный вогну­тый край как будущую малую кривизну.К большой кривизне от дорзаль-ной стенки брюшной полости спускается эмбриональная дорзальная бры-



жейка, превращающаяся во взрослом организме в большой сальник, а от малой кривизны к печени отходит эмбриональная вентральная брыжейка, которая впоследствии становится малым сальником. Обе брыжейки про­должаются кзади на кишечник, причём вентральная брыжейка доходит только до области пупка. Место прикрепления брыжейки на дорзальной брюшной стенке называется корнем брыжейки—radix mesenterii (у лоша­дей существует передний корень брыжейки для тонкой кишки и задний для малой ободочной).

В дальнейшем желудок делает два поворота.

Первый поворот (рис. 301—В, С, 2) происходит вдоль продольной оси тела, причём большая кривизна (2'), оттягивая за собой дорзальную бры­жейку (В, а'), поворачивается на­лево и вентрально.

Рис, 300.
Положение кишечной трубки» у зародыша. 1—полость примитивного рта; 2—язык; 3—глот­ка; 4—пищевод; Л—зачаток трахеи; 6—зачаток лёгких; 7—селезёнка; 8—желудок; 9—печень; 10—зачаток поджелудочной железы; 11—нисхо­дящее колено первичной кишечной петли; 12-—от­резок аорты; 12'—краниальная (передняя) бры-жеечная артерия; 13-—зачаток слепой кишки на восходящем колене первичной кишечной петли;. 14—клоака; IS—хвостовая кишка; 16—урахус; 17—желточный проток в,_ пупочном канатике.

Второй поворот совершается по отвесной (дорзо-вентральной) оси, вследствие чего кардиальная часть желудка перемещается налево, а пи-лорический участок—направо и слег­ка вентрально. Бывшая левая по­верхность желудка становится почти краниальной, а правая—почти ка-удальной; большая кривизна направ­ляется налево и каудо-вентрально, а малая кривизна —направо и кранио-дорзально.



В процессе поворота дорзальная брыжейка—mesenterium dorsale—же­лудка увлекается большой кривизной последнего, оттягивается в виде складки, которая и разрастается на­зад под названием большого саль-

ника (a", d), причём между задней

поверхностью желудка и складкой

сальника образуется сальниковый мешок. Закладывающаяся в дорзальной

брыжейке из мезенхимных клеток селезёнка (рис. 301—1; 300—7) остаётся

включённой между листами большого сальника.

Вентральная брыжейка, начинающаяся от малой кривизны желудка, становится после его поворотов передневерхней (кранио-дорзальной) и бла­годаря разросту печени оказывается между последней и желудком, пред­ставляя малый сальник (рис. 301—С, Ь"). На ней можно выделить желу-дочно-печёночную и печёночно-двенадцатиперстную связки.

Большой сальник—omen turn maius—после полного сформирования отходит от большой кривизны желудка и, охватывая селезёнку (рис. 301 — С, d), тянется свободно назад, а затем возвращается вперёд и вверх. В результате такого удвоения образуется сальниковый мешок — bursa omentalis (E, 2). В него, не нарушая целости, можно попасть (рис. 301—D, стрелка) у дорзальной стенки, справа между двенадцати­перстной кишкой и хвостатым отростком печени. Этот вход назы­вается сальниковым отверстием — foramen epiploicum. У лошадей листы сальника охватывают часть ободочной кишки (D, 3} и поджелудочную железу (5).



Размеры большого сальника не одинаковы: у одних животных он настолько велик, что одевает собой, как фартуком, с вентральной стороны весь кишечник до таза (у собак и свиней); у других он лежит небольшой складкой над ободочной кишкой (у лошадей). Эти специфические отличия,



 


видимо, зависят от положения большой кривизны желудка, которая у одних животных (у собак и свиней) касается вентральной брюшной стенки и позво­ляет свободно разрастаться сальниковой складке, а у других эта кривизна отделена от брюшной стенки петлёй ободочной кишки (у лошадей). У жвач­ных большой сальник, ввиду сильного развития рубца, характеризуется совершенно своеобразными отношениями (рис. 312).

Образование малого сальника—omentum minus—связано как с ука­занным поворотом желудка, так и с разрастанием печени. Он представляет преобразованную часть вентральной брыжейки эмбриона—mesenterium ven-

Pnc. 301. Схема развития сальников и попорот желудка у зародыша.

А—исходная стадия; В—стадия начала поворота желудка; С—стадия окончания поворота. 1—селезёнка; 2—желудок; 2'—его большая кри­визна; 3—печень; а—дорзальная брыжейка; а'—начало развития большого сальника из дорзалыгай брыжейки; а"—дальнейшее форми­рование большого сальника; fr, Ь', Ь"—развитие малого сальника; с—вентральная брыжейка, превращающаяся в связку печени с диа­фрагмой; d—связка селезёнки с желудком. Г)—схема фронтального разреза брюшной полости применительно к лошади; И—схема сагит­тального разреза брюшной полости: 7, 2—сальниковый мешок; 3—обо­дочная кишка; 4—двенадцатиперстная кишка; 5—поджелудочная железа; в—печень; 7—желудок; 8—селезёнка; 9—петли кишечник;:; 10, 11—дорзальиое и вентральное положение ободочной кишки; а—ход (показанный стрелкой) в сальниковьш мешок; Ъ—диафрагма; с—малый сальник; d—большой сальник; е—связка печени.

trale (рис. 301—-4, Ь, с),—в которой формируется печень (3). Следя за склад­кой, переходящей с малой кривизны развивающегося желудка на печень ЛЛ, 6), можно заметить, что с ростом печени (В, Ъ') складка поднимается и становится зачатком малого сальника (С, Ь"). Таким образом, малый сальник является складкой брюшины, переходящей с висцеральной поверх­ности печени на малую кривизну желудка, а также на прилежащую часть двенадцатиперстной кишки.

Другая часть вентральной брыжейки эмбриона, находящаяся между печенью и брюшной стенкой, смещается (подобно малому сальнику) на диа­фрагму и образует специальные связки печени (А— с, Dе).

Многокамерный желудок жвачных закладывается подобно однокамер­ному; из того же зачатка диференцируются отдельные камеры. Отличие заключается в том, что многокамерный желудок не делает двух поворотов, типичных для однокамерных желудков, а кажущиеся повороты обусловлены особенностями развития отдельных камер (П. И. Герке).


Просмотров 927

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!