Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СКЕЛЕТА ТУЛОВИЩА И ХВОСТА



У зародыша млекопитающих закладкой примитивного скелета туловища служит окружённый оболочкой клеточный шнур—спинная струна—chorda dorsalis (рис. 26—h). Она тянется под нервной трубкой [п) на месте будущего позвоночного столба и является, следовательно, направляющей вехой на пути развития последнего.

Средний зародышевый листок—мезодерма,—располагающийся между наруж­ным и внутренним листками по бокам хорды, распадается на парные дорзальную и вентральную, или боковую, пластинки. Дорзальные пластинки у млекопитающих сегментируются, давая парные с о м и т ы, а вентральные остаются несегментированными.

Каждый сомит, распространившийся от боковой стороны хорды дорзально к боко­вым сторонам нервной трубки, становится источником развития осевого скелета. В силу этого мезенхимные клетки, разрастающиеся около хорды от вентромедиального участка сомита, называются скелетообразующим (скелетогенным) участком, или склеротомом (s). Из остального дорзо-латерального участка сомита, называемого миотомом [т), после отделения склеротома возникает поперечнополосатая муску­латура .

С этого момента спинная струна [h) как примитивный, провизорный (временный) скелет отходит на задний план, а соединительнотканный скелет, образованный за счёт склеротомов, продолжает развиваться дальше. Он окружает не только хорду, но и нерв­ную трубку (n), проникая также между зачатками мышечных сегментов (миотомами). Эти две стадии развития скелета—клеточная (в виде хорды) и соединительнотканная— ещене дают расчленения на будущие позвонки. Мягкая соединительнотканная стадия также является провизорной и подвергается замене родственным ей видом опорной ткани, но более твердым— хрящевым.

В хрящевой стадии развития скелета соединительная ткань заменяется хрящевой в виде отдельных колец вокруг хорды, и этим кладётся начало телам позвон­ков. Развивающийся по пути распространения соединительнотканного скелета с обеих сторон дорзально вокруг нервной трубки хрящ, вслед за появлением зачатков тел, даёт парные зачатки хрящевой нервной дуж­ки позвонка.



На некоторых позвонках (хвостовых) вентрально от тел позвонков развиваются ещё ма­ленькие дужки вокруг сосуда, проходящего под телами позвонков, так называемые г ем а л ь н ы е дужки.

На корнях невральной дужки растут суставные и поперечные о т р о с т к и. Парные зачатки невральной дужкисходятся друг с другом над нервной трубкой и дают начало хрящевому остистому о тростку. Первоначальные соединительнотканного характера ребра закладываются в межмус­кульных перегородках — миосептах. Процесс превращения этой стадии рёбер в хрящевую захватывает прежде всего позвоночные участ­ки ребер.

В отделе шеи ребра ещё в мезенхимной стадии развития сливаются с телом и попереч­ным отростком каждого позвонка, т. е. в двухточках. В поясничном и крестцовом отделах они сливаются только с поперечными отростка­ми, т. е. в одной точке.

В грудном отделе рёбра развиваются полностью, создавая грудную полость. Но, ещё не

доходя до вентральной средней сагитталь­ной линии, концы растущих рёбер спаиваются один с другим в одну продольную полоску как справой, так и с левой стороны (рис. 28—В). Эти парные полоски (а, b) в силу роста рёбер в длину приближаются вентрально одна к другой и дают зачаток хрящевой стадии грудной кости, или грудины. Лишь впоследствии слившиеся половины грудиныразбиваются поперечными прослойками на заметные ceгменты --sternebrae.

Наконец, наступает стадия развития самого твёрдого и совершенного скелета — стадия костная.



Первые намёки на процесс окостенения появляются в так называемыхточках окостенения в толще хряща (энхондральное окостенение) или же с периферии его (перихондральное окостенение).

На позвонках вначале возникают три основные точки окостенения: одна—в сред­нем участке тела и две—на корнях невральных дужек. Затем в отделе тела присоеди­няются еще две точки: одна—для краниального, другая—для каудального эпифизов тела. По мере окостенения тела постепенно исчезает спинная струна, следы которой у млекопитающих остаются лишь между соседними позвонками под названием п у л ь п о з н о г о я д р a --nucleus pulposus. К указанным пяти точкам окостенения присое­диняются и добавочные дли остистого, поперечных и суставных отростков. Ряд особен­ностей развития, как, например, на двух первых шейных позвонках, будет отмечен при их анатомическом описании.

 

Рис. 26. Схема поперечного разреза

туловища зародыша позвоночного

животного.

а—закладка нервной дужки позвонка; с—целома; h—хорда; i—кишечная трубка; т—миотом; n—нервная трубка; s—склеротом; u —закладка мочеполового аппарата.

 

 


Просмотров 658

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!