Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Стержнем и основой политической системы является государство



Анализ первого вопроса следует начать с выяснения понятия государства и его природы. Государство – это исторически обусловленная и выделившаяся и стоящая над обществом организация, которая осуществляет суверенную власть при помощи специального аппарата, защищает данные общественное отношения, выступая вместе с тем как официальный представитель всего общества.

Государство – основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность людей, общественных групп, классов и ассоциаций. Государство представляет собой центральный институт власти в обществе и концентрированное осуществление этой властью политики. Поэтому и в теоретическом, и в обыденном сознании, и в действительности все три явления – государство, власть и политика – вполне естественно отождествляются.

Общая теория о государстве возникла в конце XIX в. Признаки государства рассматривались в так называемой теории трех элементов, согласно которой государство существует там, где есть народ (население), территория и государственная власть. Необходимо показать причины возникновения государства и охарактеризовать исторические рубежи его развития. История становления государства – сложный и многообразный процесс, опосредованный многими историческими, региональными особенностями каждой эпохи, спецификой локальных цивилизаций, общественно-экономических формаций и другими

факторами. Важнейшими признаками государства являются 1) публичная власть (особая система органов и учреждений); 2) определенная

территория, на которую распространяются законы данного государства;

3) система правовых норм и законов; 4) армия.

Государство имеет ряд типичных для него свойств: 1) распространение власти государства на всех граждан; 2) суверенность, т.е. верховенство, независимость государственной власти; 3) монопольное право на легальное применение принуждения (насилия); 4) право окончательного, решения всех спорных вопросов; 5) выполнение основного объема работ по управлению общественными делами.

Суверенитет – независимость и признание государственной власти в качестве выразителя общей, народной воли во внутриполитической и международной политической деятельности и отношениях.

Республики существуют трех типов: парламентские (Италия, Гер-

мания, Финляндия, Индия), президентские (США, Мексика, Бразилия.

Аргентина) и смешанные (Франция).

В парламентских республиках правительства формируются из



представителей одной или нескольких партий, располагающих большинством в парламенте, и несут по конституции ответственность перед ним. Президент избирается либо парламентом, либо расширенной коллегией, в состав которой входят и члены парламента.

В президентских республиках и парламент и президент избираются всенародно путем прямых всеобщих выборов. Поэтому президент непосредственной политической ответственности перед парламентом не несет. Отношения между президентом и парламентом строятся на основе системы сдержек и противовесов. В смешанных республиках президент, избираемый народом, своими значительными полномочиями на практике не пользуется, а система функционирует в основном

по парламентскому типу.

По типу государственно-территориального устройства различают государства унитарные, федеративные, конфедеративные. Унитарное устройство отличается внутренним единообразием. Все держится на одной оси: правительство, территориальная администрация. Полномочия местных руководителей определяются центральными органами, их деятельность подконтрольна центру. В унитарном государстве имеется единая Конституция, единое гражданство, единое право, единая судебная система, отсутствует политическая самостоятельность у административно-территориальных единиц.

Вместе с тем в ряде унитарных государств некоторые регионы пользуются административной автономией (Шотландия и Северная Ирландия в Великобритании, областная автономия в Италии).

Федеративное государство представляет собой союз государственных образований, обладающих юридической и определенной политической самостоятельностью. Эти образования являются субъектами федерации и имеют собственное административно-территориальное деление. При федеративном устройстве территория государства не является единым целым в политико-административном

отношении, субъекты федерации наделяются учредительной властью,

имеют право на собственную конституцию, собственную правовую и

судебную систему. Федеративными государствами являются США,

Германия, Мексика, Россия и др. Конфедерации – это государственно-правовые объединения.

Государство в политической системе занимает центральное место, обусловливаемое его природой и назначением как особого инструмента, с помощью которого осуществляется политическая власть.

Сохранение и упрочение политической власти возможно лишь тогда,

когда государство интегрирует интересы всех слоев населения. Стремясь обеспечить консолидацию общественных сил, их сотрудничество, гражданское согласие, государство взаимодействует с другими субъектами политической системы как ее основа, придавая обществу устойчивость и способность к развитию.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!