Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Распределение древесины на категории крупности и характеристика лесных такс



К крупной деловой древесине относятся сортименты, диаметр верхнего торца которых равен 25 см и более, к средней – 13-24 см и к мелкой – 3-13 см

Лясныя таксы – цэны на драўніну (г.зн. цана дзелавой буйной, сярэдняй, дробнай драўніны, а таксама цана дроваў) на корані (цэны за няссечаную драўніну), якія перыядычна зацвярджаюцца Пастановай Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь. У цяперашні час дзейнічае Пастанова № 1129 ад 24 снежня 2013 г. «Пра вызначэнне таксаў на драўніну асноўных лясных парод, якая выдаецца на корані ў 2014 годзе». Такім чынам, лясную таксу (цану) за адзiн шчыльны кубiчны метр драўніны на корані выпісваюць з табліцы Пастановы Савета Міністраў Беларусi у залежнасці ад віду высечак (высечкі галоўнага карыстання ці высечкі прамежкавага карыстання і іншыя), пароды, разраду таксаў і катэгорыі драўніны (буйной, сярэдняй, дробнай дзелавой або дроваў).

Сортиментация древостоя по сортиментным таблицам

Сортиментными называют такие таблицы, в которых указывается распределение объемов стволов определенного размера по отдельным сортиментам и категориям крупности древесины.

Сортиментных таблиц авт. (Н. П. Анучиным, Ф. П. Моисеенко, Н. В. Третьяковым, П. В. Горским и Гомельские) общие (таблицы Н. П. Анучина). Сортиментные таблицы, как правило, состоят из трех частей. В первой содержатся данные об объеме ствола в коре и без коры в зависимости от его размеров: толщины на расстоянии 1,3 м от комля и от высоты. Во второй части таблиц приводится распределение объема деловой части ствола на категории крупности древесины – крупная, средняя и мелкая. К крупной деловой древесине относятся сортименты, диаметр верхнего торца которых равен 25 см и более, к средней – 13-24 см и к мелкой – 3-13 см. В третьей части таблиц содержатся данные о названии и объеме сортиментов, которые можно заготовить при разделке такого ствола. Некоторые таблицы имеют «множительную» часть, в которой все показатели выхода сортиментов и категорий крупности древесины приведены для 2-9 стволов, что облегчает расчет выхода сортиментов. Толщина и высота стволов в сортиментных таблицах учитываются в укрупненных градациях: диаметр на расстоянии 1,3 м от комля – в четырехсантиметровых ступенях толщины (8-12-16), а высота – в разрядах высот (Ia-Va) Данные о выходе сортиментов и категорий крупности в таблицах приведены для стволов, относящихся к категории деловых деревьев. Для дровяных деревьев в них дается выход дров, равный объему ствола в коре. Существует два способа составления сортиментных таблиц.



Первый способ предполагает использование имеющихся таблиц объема и сбега стволов. На разрабатываемых лесосеках путем обмера устанавливают среднюю длину деловой части стволов, выраженную впроцентах от общей высоты ствола. По данным проф. Н.П. Анучина относительная средняя длина деловой части не зависит от разряда высоты и бонитета и составляет для сосны и ели 80%, для кедра, лиственницы и пихты 70%, для березы 60%, для осины 43% от высоты ствола. Зная относительную длину деловой части, рассчитывают ее в метрах применительно к стволам определенной ступени толщины и разряду высоты. Затем по таблицам объема и сбега стволов размечают ствол определенного размера на наиболее ходовые сортименты стандартной длины и толщины. По таблицам сбега устанавливают объем намеченных отрезков. Эти рассчитанные объемы отрезков и присвоенные им наименования заносят в соответствующие графы составляемых таблиц.

Второй способ составления таблиц, предложенный проф. Н.В. Третьяковым, заключается в непосредственной раскряжевке на опытных делянках всех деревьев на сортименты. Объемы заготовленных сортиментов по их длине и диаметру в верхнем отрезе находят по таблицам объема круглых лесоматериалов (ГОСТ 2708-75).

Сортиментация запаса древостоя по товарным таблицам

Товарные таблицы предназначены для сортиментации крупных запасов древесины на больших площадях, когда произвести сплошной перечет, необходимый для пользования сортиментными таблицами, очень сложно.

Учетной единицей при пользовании товарными таблицами является отдельное насаждение или его часть (элемент леса), представленная одной породой и одним ярусом. Запасы таких отдельных древостоев и их таксационные показатели содержатся в таксационных описаниях, составляемых при лесоустройстве.



Распределение запаса древостоя на сортименты без перечета деревьев стало возможным, когда лесотаксационная наука вскрыла общие закономерности в распределении числа деревьев по градациям их толщины в зависимости от среднего диаметра. Их сущность заключается в том, что в древосгоях, представленных одной породой и одним ярусом, при одинаковых средних диаметрах наблюдается одинаковое процентное распределение числа деревьев по четырехсантиметровым ступеням толщины, а при одинаковой средней высоте – одинаковое распределение по градациям высоты.

Чтобы по товарным таблицам рассчитать выход сортиментов, который можно получить при разработке какого-либо насаждения, необходимо знать общий его запас, распределенный по древесным породам, а также средний диаметр деревьев и класс товарности,указанные с учетом древесных пород.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!