Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Опиоидные анальгетики (классификация, механизм действия, фармакологические эффекты, показания к применению, побочные эффекты). Антагонисты опиоидных анальгетиков



Фармакологические эффекты опиоидных анальгетиков и их антагонистов обус­ловлены взаимодействием с опиоидными рецепторами, которые обнаружены как в ЦНС, так и в периферических тканях.

Классификация:

1. Агонисты: морфин , промедол, фентанил, суфентанил

2. Агонисты-антагонисты и частичные агонисты: пентазоцин, налбуфин, буторфанол, бупренорфин.

Опиоидные анальгетики оказывают выраженное угнетающее влияние на ЦНС. Оно проявляется анальгетическим, снотворным, противокашлевым действием. Кроме того, большинство из них изменяют настроение (возникает эйфория) и вызывают лекарственную зависимость (психическую и физическую).

К группе опиоидных анальгетиков относится ряд препаратов, получаемых как из растительного сырья, так и синтетическим путем.

Агонисты опиоидных рецепторов:

Для производных фенантрена (морфин, кодеин) характерно в основ­ном угнетающее действие на ЦНС (анальгетическое. противокашлевое), а для ал­калоидов изохинолинового ряда (папаверин) — прямое спазмолитическое действие на гладкие мышцы.

Морфин: Основным для морфина является болеутоляющий эффект. Морфин обладает достаточно выраженной избирательностью болеутоляющего действия. Другие виды чувствительности (тактильную, температурную чувствительность, слух, зре­ние) в терапевтических дозах он не подавляет.

Механизм болеутоляющего действия: 1) угнетения процесса межнейронной пе­редачи болевых импульсов в центральной части афферентного пути и 2) нарушения субъективно-эмоционального восприятия. оценки боли и реакции на нее.

Механизм болеутоляющего действия мор­фина обусловлен его взаимодействием с опиоидными рецепторами, агонистом которых он является. Стимуляция морфи­ном опиоидных рецепторов проявляется ак­тивацией эндогенной антиноцицептивной системы и нарушением межнейронной передачи болевых стимулов на разных уровнях ЦНС.

Одно из типичных проявлений психотропного действия – состояние эйфории.

В терапертич. дозах – сонливость.

Проявление центрального действия – снижение температуры тела, связанное с угнетением центра теплорегуляции, расположенного в гипоталамусе.

Сужение зрачков (миоз) – возбуждение центров глазодвигательного нерва.

Угнетает центр дыхания, снижая его возбудимость к углекислоте и рефлекторным воздействиям. Урежение ЧСС.

Угнетает центральные звенья кашлевого центра, обладает выраженной противокашлевой активностью. На рвотный центр – угнетающе.

Центр блуждающих нервов возбуждает, брадикардия.



Стимулирует гладкие мышцы, повышая их тонус.

ЖКТ: Повышение тонуса сфинктеров и кишечника, снижение перистальтики, повышает тонус желчных протоков.

Повышает тонус и сократительную активность мочеточников.

АД в терапевтических дозах не изменяет.

Производные пиперидина:

Промедол отличается от морфина:

1) синтетический препарат;

2) уступает по анальгезирующей активности;

3) менее токсичен;

4) меньше влияет на центры продолговатого мозга;

5) снижает тонус мышц, бронхов, шейки матки, мочеточников; меньше спазмирует мышцы желчевыводящих путей и кишечника;

6) усиливает сократительную активность миометрия;

7) кроме показаний к назначению морфина, применяют также при болях, связанных со спазмами желчных протоков, мочеточников и кишечника.

Фентанил: обладает очень высокой анальгетической активностью, превосходит по активнос­ти морфин в 300 раз. Отличительной особенностью фентанила является крат­ковременность вызываемого им обезболивания (20—30 мин при внутривенном введении). Эффект развивается через 1—3 мин. Фентанил вызывает выраженное (вплоть до остановки дыхания), но непродолжительное угнетение центра дыхания.

Он повышает тонус скелетных мышц, в том числе мышц грудной клетки. Пос­леднее ухудшает легочную вентиляцию и затрудняет проведение искусственного или вспомогательного дыхания. Для снижения тонуса мышц обычно применяют антидеполяризующие курареподобные средства. Нередко возникает брадикардия (устраняется атропином).

Более активные аналоги фентаниласуфентанила цит­рат и алфентанил. По фармакологическим свойствам, включая побочные эф­фекты, оба препарата в основном сходны с фентанилом. Однако при паренте­ральном введении их действие наступает еще быстрее, чем у фентанила. В отличие от фентанила и суфентанила для алфента­нил а более типичен гипотензивный эффект.



При болях, вызванных спазмами желчных протоков или мочеточников, а так­же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных ко­ликах более показано применение промедола и омнопона, так как они меньше, чем морфин, повышают тонус гладких мышц.

Ко всем агонистам опиоидных рецепторов развиваются привыкание и лекарственная зависимость (психическая и физическая).

Применяют опиоидные анальгетики при стойких болях, связанных с травма­ми, перенесенными операциями, инфарктом миокарда, злокачественными опу­холями, для премедикации.

Антагонисты опиоидных анальгетиков.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!